Поделиться:

"Спецотряд Запад" проводит рейды по охране тундровых оленей в Якутии

21:11, 05 октября
Текст:

«Спецотряд Запад», специализирующийся на изучении и охране путей миграции дикого северного оленя (ДСО),  с началом активной осенней миграции оленей с 21 сентября проводит усиленные рейдовые мероприятия по охране  тундровых оленей. Во время рейдов выявлено 19 административных правонарушений, в том числе браконьерство, передает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу ГБУ РС(Я) «ДБР, ООПТ и ПП».

Как сообщил заместитель директора Дирекции биоресурсов, ООПТ и природных парков Иннокентий Семенов, рейдовые мероприятия проходят в круглосуточном режиме по рекам и по угодьям.

«На сегодня в республике остро стоит вопрос охраны популяции диких оленей тундровой популяции, чтобы не повторить ситуацию с крупнейшей в Якутии Яно-Индигирской популяцией оленей, которая за прошедшие 30 лет сократилась более чем в 50 раз. Перед ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» стоит задача по охране путей миграции диких тундровых оленей, в рамках которого идет тесное сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы WWF«, — отметил он.

Напомним, в 2018 году на рабочей встрече Координационного Совета Всемирного фонда дикой природы WWF в г. Красноярске, по инициативе Дирекции биологических ресурсов был одобрен проект создания отряда специального назначения «Запад» по охране диких оленей Лено-Оленекской популяции, а также решение вопросов контроля, мониторинга, заходящей части Таймырской популяции диких оленей, миграционные пути которого охватывают западные границы Республики Саха (Якутия). Этот проект предусматривает сотрудничество Республики Саха (Якутия) в лице ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП» и Всемирного фонда дикой природы WWF.

Благодаря содействию фонда дикой природы WWF, ежегодно укрепляется материально-техническая база, приобретены транспортные средства с высокой проходимостью, моторные лодки, снегоходы для обеспечения бесперебойного патрулирования угодий в период массовой миграции оленей, идет обеспечение горюче смазочным материалом и прочее.

Иннокентий Семенов поделился, что за короткие два года спецотряд «Запад» стал примером для других регионов, доказав свою эффективность. «С помощью спутниковых ошейников проводится мониторинг путей миграции диких оленей, в период массовой миграции оленей вводится усиленный режим охраны на территории охотничьих угодий, где пролегает путь миграции, проводится охрана мест переправы оленей через реки, для контроля оборота мяса и дериватов оленей, устанавливаются блокпосты на зимниках. Благодаря взаимодействию и координации действий с WWF и налаженным деловым контактам с коллегами из Красноярского края, установлен контроль над транзитным каналом вывоза дериватов и продукции охоты из Красноярского края через Республику Саха (Якутия)«, — добавил он.

Отметим, что за весь период спецотрядом «Запад» проверено более 400 лиц, производивших охоту в районах миграции оленей, осмотрено и досмотрено более 150 транспортных средств, выявлено около 200 правонарушений, изъяты более 50 туш незаконно добытых оленей, и 6000 пантов с общим весом 5795 кг.

Благодаря сотрудничеству с Всемирным фондом дикой природы WWF сегодня заложен фундамент делу по охране ценнейшего охотничьего ресурса, являющегося на сегодня единственным представителем копытных, имеющий промысловое значение для населения – Лено-Оленекской популяции оленей и заходящей на территории Республики части Таймырской популяции.

0
0
25 октября 25.10
  • $ 70,86
  • 82,5