В Якутии местная сельхозпродукция вытеснит с прилавков привозные товары сомнительного качества

Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В своем ежегодном послании глава Якутии Айсен Николаев озвучил главную цель агропромышленного комплекса республики — местная сельхозпродукция должна вытеснить с прилавков привозные товары сомнительного качества.


Глава Якутии поставил конкретную задачу — к 2024 году добиться прорывных темпов роста сельхозпродукции, обеспеченности населения экологически чистыми продуктами питания собственного производства. Привозное с прилавков должно уйти. Пашни и сельхозугодия должны быть более продуктивными и доступными для местных аграриев, также, как и животноводство.

«Будет развернуто строительство животноводческих ферм и механизированных сайылыков, типовых коневодческих баз. Правительству поручено расширить механизмы сохранения и увеличения поголовья уникальных пород табунных лошадей и якутского скота, обновления материально-технической базы оленеводства», — сказал глава Якутии.

К 2024 году будут введены производственные мощности, которые обеспечат прирост переработки молока до 60%, мяса – до 50%, овощей и картофеля – до 30%. В рамках единой инженерно-технической политики будет обновляться парк перерабатывающего оборудования и сельхозтехники.

Особое внимание будет уделено сбыту якутской сельскохозпродукции на внешний рынок. Планируется внедрение электронных торговых площадок, мобильных приложений, систем сертификации. Уже создается Фонд поддержки агропромышленного производства Якутии с ежегодным привлечением средств институтов развития.

По словам главы региона, многие годы в сельское хозяйство направлялись огромные средства, но эффективность многомиллиардных вливаний была низкой. Поэтому пятым указом руководителя региона стал указ о развитии сельского хозяйства.

«Базовая задача — рост доходов работников сельского хозяйства и развитие сельских территорий», — подчеркнул Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 ноября 26.11
  • -23°
  • $ 103,79
  • 108,87

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: