В поисках корма и нового стада. Одинокий овцебык забрел в Усть-Янский улус

17:01, 24 августа 2019
Текст:

В верховьях реки Куранах работники СХПЗК «Таба Яна» наблюдали появление одинокого овцебыка. Как сообщил ЯСИА главный специалист Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Якутии Андрей Попов, это вполне нормальное явление и связано с тем, что самцы самоутверждаются внутри стада, и побежденный может уйти далеко от места своего прежнего пребывания.  


Как объяснил Андрей Попов, внутри стада идет борьба за лидерство и самок. Слабые самцы изгоняются из стада и забредают на далеко от места своего предыдущего пребывания в поисках корма. «Это хорошо, что они расселяются. Ничего страшного в этом нет. Во время своих поисков они могут забиться к другому стаду, увести самок и привести их к своей прикрепленной территории, что позволит увеличить географию расселения этого вида животных», — сказал ЯСИА Андрей Леонидович. 

Однако собеседник информагентства опасается, что овцебыка могут застрелить охотники. И он напоминает, что животное внесено в Красную книгу Якутии и за его отстрел можно полагается штраф в размере 80 000 рублей, который может вырасти до 500 000 рублей, так как ущерб свыше 40 000 рублей считается крупным. Либо можно получить наказание в виде лишения свободы до двух лет. 

«При убийстве нескольких овцебыков и размере штрафа до 180 000 рублей охотник должен будет заплатить сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а срок лишения свободы будет равен 3-5 годам», — говорит Попов. 

Он отметил, что это не единичный случай – в 15 километрах от села Сайылык, в верховьях реки Силяннях, также видели одинокого овцебыка. Специалист предполагает, что по реке они пробираются из Аллаиховского улуса.  

Фото: Даг Зонерхольм (Doug Sonerholm) 

Ключевые слова
30 июля 30.07
  • 15°
  • $ 73,14
  • 86,99