В Минпромторге объяснили рост цен на стройматериалы

09:16, 09 сентября
Текст:

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов связывает августовский рост цен на строительные материалы с сезонным спросом и резким скачком стоимости грузоперевозок, сообщает в среду ТАСС.

По данным Федеральной службы государственной статистики, цены на строительные материалы в августе выросли на 30% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а с начала 2021 года — на 26,3%.

Статья по теме
ФАС России проверит рынки стройматериалов
К проведению дополнительных проверок на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров ФАС подключило все территориальные органы. Кроме того, ведомство расширило перечень производителей и поставщиков, сообщает ЯСИА.
«Колебания цен на различные виды строительных материалов традиционно зависят от сезонного фактора: так, ценовой пик обычно приходится на середину лета (июль-август), а осенью наблюдается тенденция к снижению стоимости. Продолжившийся в августе рост цен на строительные материалы также вызван резким скачком стоимости грузоперевозок», — сказал замглавы ведомства.

Евтухов со ссылкой на данные производителей сообщил, что стоимость транспортировки стройматериалов автомобильным транспортом выросла на 10-25%, железнодорожным транспортом — от 20% до 90% в зависимости от направления и вида материала. Стоимость транспортировки в конечной цене стекла составляет 10-20%, теплоизоляций — 20-30%, цемента — 30-40%, нерудных материалов — от 50 до 90%.

Ранее сообщалось, что в связи с большим количеством жалоб на стоимость материалов на рынке строительства и смежных рынках Федеральная антимонопольная служба расширит перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов.

Ключевые слова
27 сентября 27.09
  • $ 73,01
  • 85,68