В Минэкологии Якутии объяснили, почему не отпустили белого медведя на волю

Белая медведица, которую этой весной отловили в Томпонском районе, была сильно истощена и близка к гибели. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев в ходе прямого эфира в социальных сетях рассказал, почему медведя не вернули в естественную среду обитания, передает ЯСИА. 

«Многие меня спрашивают, почему белую медведицу, которую отловили в Томпонском районе, не вернули в естественную среду обитания. Хочу еще раз отметить, что двухгодовалая белая медведица были сильно истощена и почти близка к гибели. Она уже не могла самостоятельно вернуться в естественную среду обитания, то есть на территорию моря Лаптевых. Также в этот период из зимней спячки вышли бурые медведи, которые  представляли большую опасность ее жизни», — сказал Сахамин Афанасьев.

Министр добавил, что в республиканском зоопарке «Орто Дойду» белой медведице оказали первичную ветеринарную помощь, а также обеспечили питанием. Сегодня медведица переведена в Москву, где проходит реабилитацию.

Отметим, что ранее заведующий отделом логистики и формирования коллекции московского зоопарка Дмитрий Борисенко сообщил, что после реабилитации животного будет принято коллегиальное решение о судьбе животного: отправка в зоопарк, либо выпуск на волю при положительном заключении ветеринаров.

Дальнейшая судьба белой медведицы из Томпонского района Якутии (ВИДЕО)

18 июня 18.06
  • 15°
  • $ 72,5
  • 86,7