Дальнейшая судьба белой медведицы из Томпонского района Якутии (ВИДЕО)

Недавно в зоопарк «Орто Дойду» привезли белого медведя, которого отловили в Томпонском районе. Новость о животном вызвала немало интереса у якутян, многих волнует состояние и дальнейшая судьба хищника, которого нашли очень далеко от привычного места обитания белых медведей. О том, как чувствует себя сейчас животное и что известно о его будущем — читайте и смотрите в материале ЯСИА. 

11 мая оперативная группа Минэкологии республики доставила в Якутск белого медведя, который забрел в посёлок Джебарики Хая Томпонского улуса. На днях в Москве состоялось заседание Комиссии по редким видам диких животных, занесенных в Красную книгу РФ Минприроды РФ по рассмотрению вопроса белого медведя, по итогам которого было принято решение вывезти спасённого хищника в Москву, так как у него обнаружены проблемы со здоровьем. Сейчас животное находится в зоопарке «Орто Дойду».

Предположительно белый медведь — это самка, около двух лет и весит примерно 150 кг. Примерно в таком возрасте медведицы отделяют детенышей от себя. Работники зоопарка сообщили, что животное было сильно истощено по прибытию в зоопарк, в первые дни она не проявляла никакой активности, вставала лишь для того, чтобы поесть. К счастью, на момент посещения она стала более активной, у нее появился аппетит и интерес к окружающим.

Заведующая сектором хищных млекопитающих зоопарка «Орто Дойду» Оксана Кузьмина

«Медведица прибыла к нам 11 мая в одиннадцать ночи, тогда состояние животного было очень подавленное. Она много спала и была очень, очень уставшей. Это для нашего зоопарка не первая реабилитация белого медведя. За ней сейчас ведется круглосуточное наблюдение. Каждый день посменно зоологи сектора млекопитающих наблюдают за животным. Сейчас четвертый день ее пребывания, состояние уже чуть лучше. Сегодня она намного бодрее, а до вчерашнего дня она очень много спала«, — рассказала ЯСИА заведующая сектором хищных млекопитающих зоопарка «Орто Дойду» Оксана Кузьмина.

Отмечается, что животное нашли в очень нетипичном месте для белых медведей. Получается, что она проделала более 2000 километров от привычной зоны обитания. Работники зоопарка сами в недоумении от того, как такое могло случиться, и называют это уникальным случаем. Заведующая научно-просветительским отделом «Орто Дойду» Наталья Софонова считает, что животному удалось выжить, потому что это самка.

Заведующая научно-просветительским отделом «Орто Дойду» Наталья Софонова

«Самки вообще более живучие, у них очень сильный инстинкт самосохранения, и мы думаем, поэтому она и выжила. Хотя она проделала просто нереальный путь с моря до Томпонского района, что нелегок, тем более для такого молодого медведя. Понятно, что она очень хотела жить и упорно шла«, — сказала она.

В социальных сетях было много комментариев с требованием выпустить животное на волю, однако специалисты зоопарка отмечают, что шансов на выживание в дикой природе у такого медведя крайне мало. Животное уже ушло далеко и подошло к людям, что говорит о нетипичном поведении, а также она уже является уязвимой из-за выявленных проблем с зубами.

«Она уже нас знает, подходит и спокойно берет корм с рук. Это животное уже очеловечено. Тем более у нее есть зубные проблемы, выживать в природе ей уже будет сложнее. Когда есть какие-то нарушения здоровья животное сразу становится уязвимым. Скорее всего ее оставят в зоопарке, но в каком — это будет решаться  после всех реабилитационных мероприятий«, — добавила Софонова.

Ветеринарный врач зоопарка Прасковья Ефимова

Ветеринарный врач зоопарка Прасковья Ефимова сообщила, что сейчас в основном ведется наблюдение за медведем, взяли у нее анализы и ожидают результатов. Рацион состоит в основном из рыбы и рыбьего жира, с помощью которого и заманили животное в клетку — медведи его очень любят. Медведя поселили в отдельный вольер возле других постояльцев зоопарка. Животные находятся в трех разных вольерах: в первом обитает белый медведь Ломоносов отдельно от сына и Колыманы, во втором вольере находится новоприбывшая медведица из Томпонского улуса, а в третьем — Колымана с Алмазом. Работники рассказали, что и Колымана, и Ломоносов чувствуют новенькую и немного нервничают даже. Колымана же старается заходить в вольер одна, оставляя сына на улице.

Комиссия Росприроднадзора РФ приняла решение направить медведя на реабилитацию и лечение в московский зоопарк, так как животному требуется и стоматологическое вмешательство, а также полное обследование — там возможностей для этого больше. После реабилитации в Москве будет решатся дальнейшая судьба медведя.  Дата отправки животного в Москву еще неизвестна, ситуация осложняется с ремонтом взлетно-посадочной полосы и тем, что зимник уже закрыт. Московский зоопарк отрабатывает разные варианты, якутские специалисты с ними постоянно на связи.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

24 июня 24.06
  • 19°
  • $ 72,33
  • 86,33