В год Столетия республики якутянину Степану Платоновичу Дроздову исполнилось 100 лет

Вся его трудовая деятельность связана с республикой, которая стала для него родной
15:11, 02 января 2022

В первый день юбилейного для республики года сотый день рождения отмечает ветеран речного флота и заслуженный работник народного хозяйства республики Степан Платонович Дроздов. Вся его трудовая деятельность связана с республикой, которая стала для него родной.

Степан Платонович родился 1 января 1922 года в деревне Чичек Иркутской области, в начале 1930-х годов вся семья переехала в Олекминск Якутский АССР, а затем перебралась в Якутск. После школы он поступил в речной техникум и затем стал помощником капитана на пароходе «Крупская».

В июне 1942 года Степан Платонович ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен в военную школу авиамехаников, а в 1943 году его направили для прохождения службы на воинский аэродром под Ярославлем. Здесь Степан Платонович готовил боевые самолеты к вылету. По словам ветерана, отправляя их в небо, каждый раз благословлял на возвращение.

После войны он вернулся в родной Якутск. В 1947 году, закончив Новосибирский институт водного транспорта, пришел на работу в Ленское пароходство.  За 35 лет работы в ЛОРПе он прошел путь от диспетчера погрузочного бюро до заместителя начальника пароходства, став ветераном речного флота.

В 1966-1970 годах работал председателем Ленского бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота. Последние годы перед выходом на пенсию Степан Платонович трудился заместителем директора Института горного дела Севера Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

«Трудовая доблесть Степана Платоновича, энергия и преданное Якутии сердце – это безусловный ориентир для всех нас. Подвиг, который Вы и Ваши товарищи совершили в годы войны, вдохновляет нас гордиться родной страной. Мы рады видеть его каждый раз на мероприятиях Постпредства и искренне верим, что их будет еще очень много», — поздравил ветерана Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов.

Степан Платонович удостоен боевых наград – медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», награжден орденом «Знак Почета», является заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), Ветераном труда СССР. Он также получил звание «Якутянин 2015 года» Якутского землячества. Свой сотый день рождения он встретил в Москве, где живет вместе со своей большой и дружной семьей.

+1
0