Уникальный самолет-лаборатория Як-24 по искусственному увеличению осадков прибыл в Якутию

Технологии по вызыванию осадков будут применяться для решения многих задач

В Якутск прилетел уникальный в своем роде самолет-лаборатория Росгидромета Як-42 для выполнения экспериментальных, технологических авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков на территории республики. Первый-вице премьер республики Дмитрий Садовников отметил, что технологии по вызыванию осадков будут применяться для решения многих задач, сообщает ЯСИА. 

Самолёт Як-42 будет работать на территории республики до июня, а затем его заменит самолёт-лаборатория Ан-30. Отметим, что одним из важных направлений в Якутии в этом году являются работы, связанные с воздействием на гидрометеорологические процессы и явления для искусственного регулирования осадков, что позволит снизить класс пожарной опасности ландшафта, а также увлажнит почву и усилит борьбу с засухой в интересах сельского хозяйства. На эти цели предусмотрено 80 млн рублей из госбюджета.

Самолет-лаборатория Як-42 оснащен самым современным оборудованием для проведения очень широкого спектра исследованиях всех атмосферных процессов и проведения активных воздействий на гидрометеорологические процессы для разных нужд. Сообщается, что в мире всего восемь самолетов с лабораториями, которые могут проводить такой же спектр исследований. Обычно активные воздействия проводятся для сельскохозяйственных целей, гидроэнергетики, улучшение водопользования населением, а также для помощи тушения природных пожаров. Уникальность судна также состоит в том, что на нем установлены специальные средства выброса, объемом 1024 ствола — такого количества нет ни у одного самолета в мире.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона в республике глава Якутии Айсен Николаев дал поручение изучить опыт работы вызывания искусственных осадков и создать на базе якутских авиакомпаний самолет, который бы мог также вызывать дожди. Ранее сообщалось, что самолет Ан-26 «Полярных авиалиний» оборудуют данной системой.

«В прошлом году осадков у нас практически не было и только таким принудительным путем мы могли организовать дожди, что и делалось в прошлом году самолетом Авиалесоохраны на базе Ан-26. Наша региональная авиакомпания «Полярные авиалинии» уже заключила договоры на установку необходимого оборудования. Раньше установка таких оборудований и комплектацией таких самолетов занималась украинская компания «Антонов», но в свете последних событий все это резко остановилось. Между тем, предугадывая события, мы в республике начали работать со специалистами гидрометслужбы, в частности с Центральной аэрологической обсерваторией, которая выиграла контракт в сумме 79 млн рублей на 132 часа работы», — сообщил он.

Первый вице-премьер также отметил, что технологии по вызыванию осадков будут применяться для решения многих задач, в том числе для нужд сельского хозяйства.

«Мы считаем, что это хорошее достижение для того, чтобы мы не только работали в части пожароопасного сезона, но и по травостою для сельскохозяйственных нужд, мелководью рек, которые угрожают навигации. Мы думаем, что работа этого самолета может помочь в продлении навигации и выполнении плана. Есть также моменты по водохранилищам, в частности по Вилюйской ГЭС — мы также будем работать в этом направлении и смотреть», — рассказал Садовников.

Она также напомнил, что недавно глава Якутии предложил внести изменения в Лесной кодекс в части вызывания искусственных осадков для наиболее эффективной и оперативной работы.

Глава Якутии предложил внести изменения в Лесной кодекс на совещании у президента РФ

«Мы надеемся, что его предложение будет поддержано на федеральном уровне и будут выделены деньги для того, чтобы мы увеличили эту работу в целом по республике. Нужно понимать, что по закону обслуживаемая республикой лесная зона — это чуть более 50 млн гектар, когда как 204 млн га остаются в зоне контроля, то есть не обслуживаются. Чтобы пожары на этих участках не возникали, мы также должны привлекать такие самолеты, ведь пожары, как правило, происходят в труднодоступных местах. В нашей необъятной Якутии мы можем добраться до некоторых участков только на воздушных судах, и работа этого самолета, мы надеемся, очень хорошо повлияет на наше положение дел. К сожалению, прогноз лета оставляет желать лучшего, сезон ожидается жарким и пожароопасным. Мы думаем, что прибывший сегодня самолет-лаборатория позволит улучшить эту ситуацию», — заключил первый вице-премьер.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
0