Глава Якутии предложил внести изменения в Лесной кодекс на совещании у президента РФ

А также попросил ускорить принятие изменений критериев введения ЧС межрегионального и федерального характера
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Финансирование из федерального бюджета на подготовку и борьбу с лесными пожарами в Якутии увеличили в пять раз. Это позволило увеличить число летного времени авиационного патрулирования в 4 раза, а по тушению лесных пожаров – в 6 раз. При этом для наиболее эффективной и оперативной работы необходимо внести изменения в лесной кодекс в части вызывания искусственных осадков, а также ускорить принятие изменений критериев введения ЧС межрегионального и федерального характера. Об этом глава региона Айсен Николаев заявил на совещании у президента страны Владимира Путина в режиме видеоконференции. Кроме того, Николаев сообщил о подготовке для республики собственного самолета  с оборудованием по вызыванию осадков, передает ЯСИА.

Президент России Владимир Путин 10 мая провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов страны.

В целом руководитель страны обратил внимание на повышение эффективности профилактической работы в борьбе с лесными пожарами.

«Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Нужно в корне менять ситуацию там, где это необходимо. Если мы видим, что что-то не работает или работает не так как нужно, необходимо ситуацию менять, бороться с пожарами более эффективно, системно и последовательно, повысить качество и уровень всех видов профилактики», — сказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что все необходимые решения для эффективной борьбы с лесными пожарами на федеральном уровне приняты. Так, в законодательстве детально прописаны полномочия, обязанности и ответственность как органов власти, так и арендаторов лесных угодий по борьбе с лесными пожарами и воспроизводству лесного фонда. Кроме того, по словам Путина, в законодательстве урегулированы вопросы ландшафтных пожаров (пожары на открытых территориях). А у региональных властей на данный момент есть все полномочия и средства для эффективной подготовки к борьбе с природной стихией.

«С 1 января текущего года тушить такие пожары должны региональные и муниципальные власти. Средства на это выделялись. В рамках нацпроекта «Экология» проводится обновление специализированной противопожарной техники и оборудования. Основной вопрос, о котором постоянно говорили в последнее время представители субъектов — недостаток средств на тушение лесных пожаров. Я исхожу из того, что этот вопрос тоже снят. В этой связи отмечу важное решение, принятое по итогам 20 съезда партии «Единая Россия», имею ввиду, поручение правительству ежегодно выделять регионам дополнительно не менее 8 млрд рублей на охрану лесов от пожаров. Эти средства были рассчитаны и согласованы с субъектами федерации и в полном объеме заложены в федеральном бюджете на этот год и на плановый период 2023-2024 годов. Таким образом, сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары <…> Все предложения субъектов федерации были поддержаны, средства выделены, условия созданы, чтобы кратно сократить площади возгорания, обеспечить их быстрое и эффективное тушение», — заявил Владимир Путин.

В свою очередь от глав регионов Путин потребовал доложить о текущей обстановке на местах и ни в коем случае не замалчивать о возникающих проблемах. Кроме того, президент поручил федеральным органам  власти наладить «адекватную систему реагирования», привлечение дополнительных средств, техники и сил. «Если угроза разрастания пожара реальная, помощь должна поступать в регионы немедленно, а не условно-нормативно. Нужно оценивать реальную угрозу и потенциальные риски и действовать, разворачивать силы, средства для выделения на действительно нужные силы в независимости от ведомственной принадлежности на территории или категории земель», — подчеркнул глава РФ.

С докладами о реализации принятых решений, о направлении выделенных средств и о готовности к лесопожарному сезону выступили и главы регионов, где в прошлом году были самые масштабные лесные пожары, в том числе и Якутия. Напомним, на территории республики за 2021 год зафиксировали 1696 лесных пожаров, площадь, пройденная пожарами составила почти 8 млн га.

Так, глава республики Айсен Николаев заявил, что по поручению президента финансирование из федерального бюджета по охране лесов от лесных пожаров на 2022 год увеличилось в пять раз до 1,6 млрд рублей. Из республиканского бюджета финансирование увеличено в 2,4 раза и составило более 900 млн рублей.

«Это позволило нам увеличить число летного времени авиационного патрулирования на 2022 год в 4 раза, а по тушению лесных пожаров – в 6 раз по сравнению с 2021 годом. В два раза мы увеличили штатную численность,  в том числе до 1119 человек увеличилась численность работников лесопожарных формирований, из них 564 – наземные службы, 555 – Авиалесоохрана республики. Созданы новые авиаотделения  в трех отдаленных регионах.  Впервые за постсоветское время у нас увеличена зона обслуживания на 25% и достигла 50 млн га. Работы по набору личного состава, подготовке, тренировкам, допуску на работу завершены. Все лесопожарные формирования полностью обеспечены экипировкой и инвентарем. Во всех районах республики созданы внештатные группы противопожарной службы по реагированию на тушение ландшафтных пожаров в составе 285 человек. Также моим решением увеличена служба спасения республики на 41 человек, создана отдельная аэромобильная группировка для реагирования на чрезвычайные ситуации в первую очередь, связанные с лесными пожарами», — заявил Айсен Николаев.

Отметим, что регион приобрел дополнительно 69 единиц техники, в числе которых 45 единиц для противопожарных служб, в том числе по решению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева — 24 единицы тяжелой техники. Также полностью укомплектована и увеличена номенклатура объема республиканского резерва материально-технических ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В регионе провели командно-штабные учения.

Отдельно глава Якутии проинформировал и о восстановлении села Бясь-Кюель Горного района, пострадавшего в прошлом году от природной стихии. Село восстановили в кратчайшие сроки благодаря эффективной работе с федеральными структурами уже в октябре прошлого года. В этом году в селе должны начать строить школу,  а также ожидается выделение средств на строительство культурно-досугового центра.

Завершая доклад, Айсен Николаев выступил с предложениями для наиболее эффективной подготовки к лесопожарному сезону и борьбе с лесными пожарами исходя из опыта прошлого года.

«Наиболее эффективным в борьбе с лесными и иными ландшафтными пожарами мы в республике считаем вызывание искусственных осадков. Это в прошлом году нам здорово помогло, в Якутии работал самолет Авиалесоохраны. При этом на сегодня таких самолетов по стране, если не ошибаюсь, три-четыре только в двух организациях – Рослесхозе и Росгидромете. В данный момент на средства республики на базе региональной авиакомпании осуществляются мероприятия по переоборудованию самолета типа Ан-26 устройством по искусственному вызыванию осадков. В рамках этой работы мы изготовили и приобрели российское оборудование госкорпорации Ростех. После его установки на авиаремонтном заводе, проведения всей соответствующей сертификации появится самолет-лаборатория с оборудованием по вызыванию осадков полностью российского производства. Ожидаем, что в сентябре сертификация будет окончена и самолет сможет работать на территории республики», — заявил Николаев. Вместе с тем здесь возникает вопрос, так как в соответствии с лесным кодексом искусственное образование осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров.

«Я считаю, что в зонах контроля, которые мы сегодня так и так практически тушить не можем, надо работать по риск-ориентированному методу, на опережение. Предлагаю рассмотреть возможность дополнения Лесного кодекса РФ положениями, которые позволяют проводить мероприятия не только по тушению лесных пожаров через искусственное вызывание осадков, но и проводить эти мероприятия в целях снижения класса пожарной опасности в лесах, находящихся в зонах контроля», — обратился глава республики, предложив определить Якутию пилотным регионом с наибольшей площадью лесов в зоне контроля (а их 200 млн га).

Помимо прочего Айсен Николаев попросил ускорить принятие решения Правительства РФ по изменению критериев введения ЧС межрегионального и федерального характера. По существующим критериям межрегиональный и федеральный характер ЧС на территории одного субъекта не может существовать. С этой позицией главы согласился и поддержал министр природы РФ Александр Козлов.

В завершении Николаев предложил определить порядок введения ЧС на особо охраняемых территориях федерального значения.

Ранее глава Якутии обратил внимание, что серьезная работа должна быть проведена по подготовке к лесным пожарам, задача — снизить на 50% площадь пройденную огнем по сравнению с прошлым годом. Здесь, по его мнению, сильно помогают те решения, которые принял президент страны Владимир Путин, благодаря которому правительство кратно увеличило финансирование, в том числе и Якутии именно на подготовку к лесным пожарам.

1
2