Остался без работы и занялся фермерством: житель Амгинского района с нуля создал свиноферму

Программа «Начинающий фермер» помогла создать семейное дело
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Евгений Боярский из села Покровка остался без работы. Мужчина не стал сидеть сложа руки и начал заниматься разведением свиней. Семейный бизнес пошел к успеху, и сегодня в хозяйстве более 25 свиней и 90 поросят. Как программа «Начинающий фермер» помогла создать собственное хозяйство, на сколько вырос объем продаж с начала работы, какие есть перспективы у свиноводства, Евгений Боярский рассказал в проекте ЯСИА «Из города в село: фермер».

Почему вы решили заняться свиноводством, ведь говорят, эта отрасль не прибыльная. По статданным, с каждым годом прослеживается спад по поголовью.

— Я остался без работы. Местная администрация предложила принять участие в программе «Начинающий фермер», помогли с созданием бизнес-плана. Учился на курсах в Якутской ГСХА. Выиграл конкурс — так и дело пошло…

У нас был небольшой капитал, своя пилорама, техника небольшая. Это помогло при строительстве хотона. На покупку свиней использовали средства гранта. Помимо этого, держим коров и пару лошадей. Это тоже помогло, бывало, мясом платили за услуги. Фермерство — работа не из легких. Постоянная работа целыми днями.

Сейчас имеем свиную ферму, по бизнес-плану брали одного рабочего. Налоги и зарплату платим, обязательства выполняем. Это одно из условий федеральной программы «Начинающий фермер» – создать рабочее место на селе.

— Изменился ли спрос на свинину за последние 2 года?

— Спрос на свинину и поросят всегда есть, от времени года не зависит, так как сало копченое, соленое, шашлыки, пельмени и т. д. всегда присутствуют на столах якутян.

Свинину продавали осенью за 450 рублей, а сейчас — за 550 рублей.

Амгинские, в основном, свинину или поросят у нас покупают. Заранее заказывают. Также постоянно берут покупатели из Усть-Маи и Чурапчи.

— Как происходит возрастной отбор на убой?

— На убой идет от 8 месяцев. Всех поросят от месяца жизни начинаем кастрировать. Основным помощником является наш сын Эльдар, которому нынче исполнилось 14 лет. Мы очень рады, что он помогает и занимается полезным трудом.

 — Санкции повлияли на рост цены на комбикорм?

— Мы не заметили отчетливого повышения стоимости прикорма для свиней. Цены за мешок такие: овес – 650 рублей, пшеница – 800 рублей, ячмень – 720 рублей.

У нас здесь есть СХПК «Амгинский», зерно у них покупаем, иногда обмениваемся мясом. Или же поработаешь осенью на тракторе у них – могут отдать зарплату зерном.

— Вы продаете только мясо? Выставляете ли на продажу готовые продукты?

— Люди всегда мясо берут, это ведь основной рацион для северян, как мы. Свиные головы идут на сальтисоны, хрящи — на холодец, а вот различные полуфабрикаты не готовим. В летний сезон мясо часто покупают на шашлыки и прочее — от свиньи на приготовление идет абсолютно всё.

— Если сравнить 2021 год с 2016 годом, то объем продаж вырос?

— В начале, когда пошло производство, было около 1 тонны, плюс-минус, а сейчас выходит 3,5 тонны.

— Оказывают ли поддержку организации, заинтересованные в повышении производства свиной фермы? Например, Минсельхоз, администрация Амгинского района. 

— Поддержки, льгот и прочих удобств для развития фермы сейчас нет. Всё делаем сами. Так и должно быть, я считаю. Повторюсь, местная администрация очень помогла нам в начале пути, мы ей благодарны. Также нельзя забывать, что мы выиграли агрогрант министерства. Это очень хорошая поддержка для старта.

— В производстве лесные пожары мешают? Заболеваемость свиней повышается?

— Пожаров нынче в нашей стороне не было, только легкая задымленность. Вроде власть не допустила сильных пожаров, ведь нынче постоянно самолеты стали летать, вызывающие искусственные дожди. За состоянием здоровья свиней всегда следим, все ветеринарные требования соблюдаем.

— Что вы можете рассказать о фермерстве? Какие у вас планы на будущее?

— Труд человека не портит, а развивает. Конечно, крутиться и вертеться постоянно надо, но пока молодость позволяет, нам это даже в радость. В будущем же хотим сократить поголовье и заняться чем-то другим. Взаимопомощь и выручка тоже есть в этом деле. Хорошим человеком нужно оставаться всегда, люди и покупатели сами тогда к тебе тянутся, это работает во всех сферах жизни человека.

Автор проекта: Полина Николаева

Журналист: Евгения Захарова

Фотографии предоставлены из семейного архива Боярских

23
0
11 августа 11.08
  • 18°
  • $ 60,62
  • 62,52