Три месяца в ледяном плену. Удивительное спасение в уходящем году быка

В эти дни по всем ватсап-группам республики разлетелась новость о чудесном спасении бычка, который потерялся ещё в августе этого года, сообщает пресс-служба администрации Усть-Алданского улуса. 

«Вызволение его из лап неминуемой смерти связано с рядом чудесных совпадений, которые и стали цепочкой его чудесного спасения,- рассказывает хозяин чудо-быка Андрей Федоров. — Двухлетний бычок потерялся ещё в середине августа, мы искали его, и, в конечном итоге, потеряли всякую надежду. О том, что он мог свалиться в ледник, даже мысли не было. Ледник и иные постройки, которым уже более века, находятся в более чем 15 километрах от села Дюпся, в котором мы живём. В том леднике мы храним мясо, субпродукты, заготавливаем лёд на летнее время. В тех окрестностях мы охотимся, летом ездим на сенокос. Осенью я, конечно, заметил, что двери амбара, в котором находится ледник, открыты, но не придал этому значения — не думал, не гадал, что наш потеряшка мог свалиться в ледник глубиной 2 метра. К концу ноября я должен был везти мясо для свекра в Мегино-Кангаласский улус. Свекр также попросил привезти корм для собак: остатки старого мяса, субпродуктов. Корм в кулях хранился в том леднике. Хотя та местность находится достаточно далеко от дома, 26 ноября я, все же, решил привезти корм домой. Приехал, надел налобный фонарь, спустился и в кромешной темноте стал искать нужные продукты. Вдруг слышу за спиной резкое движение. Удивительно, но я не испугался, обернулся и увидел, что в темноте стоит бычок, тот самый потеряшка, который в августе этого года канул в лету. Сразу выбежал наверх, поехал в село, собрал друзей и местного ветеринара Марианну Петровну, и мы гурьбой вызволили нашего быка.


Только на обратном пути, когда ехал с бычком домой, осознал, что с нами случилось настоящее чудо! Три месяца он питался мясом, которое хранилось в леднике, тут и там валялись кости от мяса, а жажду он утолял облизывая лед, который был заготовлен на лето. Бычок черно-белого окраса, поэтому его и невозможно было заметить в темноте. Конечно, за это время он значительно исхудал, есть небольшие ранки, но в, целом, учитывая, в каких условиях он выживал, бычок чувствует себя хорошо. Сейчас понемногу я вывожу его погулять на улице, развиваю атрофированные мышцы, ветеринары наслега следят за его здоровьем. Мне кажется, что бычок понимает, что был вызволен из лап неминуемой гибели. Уж больно умные у него глаза«.

Такое вот чудесное спасение, накануне уходящего года металлического быка, случилось в Усть-Алданском улусе. Сильный и смелый бычок доказал железный характер и волю к жизни.

Отметим, что Усть-Алданский улус славится устойчивой и сильной скотиной. В 2017 году все соцсети республики облетела новость о морозоустойчивом быке Майаҕатта из села Тулун. В начале якутской зимы Майаҕатта оставил теплый коровник и ушел зимовать в лес, поселился рядом с домом на опушке леса. Комиссия из Якутска даже брала у Майаҕатты и его родителей биохимические анализы, чтобы изучить феномен морозоустойчивости животного.

5
1
25 января 25.01
  • -30°
  • $ 77,36
  • 87,59