Татьяна Тымырова: Бизнес готов делить ответственность за принимаемые руководством Якутии меры

16:29, 26 октября

С 30 октября по 7 ноября по всей стране объявлены нерабочие дни. В Якутии введен ряд ограничительных мер во время нерабочих дней, приостанавливается деятельность отдельных организаций и предприятий. Председатель  «Ассоциации Гостеприимства» Якутии Татьяна Тымырова сказала, что при активном росте заболеваемости коронавирусом принятие таких мер необходимо, сообщает ЯСИА. 

Глава республики подписал указ, в котором прописаны основные меры по реализации указа президента России «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года». С 30 октября по 7 ноября в Якутии будут работать организации жизнеобеспечения, непрерывно действующие, медицинские организации, промышленные предприятия, которые обеспечивают кислородом медицинские учреждения, аптеки, организации торговли продуктами питания, а также организации торговли товарами первой необходимости. Подробнее о том, что будет работать, а что нет — в наших карточках по этой ссылке.

Председатель  «Ассоциации Гостеприимства» Якутии Татьяна Тымырова сказала, что при активном росте заболеваемости коронавирусом принятие таких мер необходимо.

«Мы понимаем, что эта ситуация неизбежна, и нужен разрыв цепочки общения и контактов людей. Видим, какая ситуация складывается в регионах России. Действительно, вводимые ограничительные меры нужны, чтобы спасти людей. Бизнес к этому относится с понимаем», — сказала она.

В то же время она отмечает, что любое ограничение влияет на экономику. По ее словам, больше всего уже от действующих ограничений пострадали сферы гостеприимства, туркомпании, гостиницы, общепит.

«Сейчас они еще сильнее пострадают. Мы наблюдали снижение выручки у предпринимателей, когда вводили первые ограничения: порядка 13% предпринимателей закрылось за тот период 2020 года. Сейчас прогнозируют спад выручки при введении ограничений от 40 до 60%. Здесь возникает вопрос: каким образом дальше предпринимателю выживать и как платить зарплату, налоги, аренду, коммунальные услуги», — добавила она.

Сейчас все эти вопросы активно обсуждаются бизнес-сообществом, поднимаются вопросы и о мерах поддержки для предпринимателей. Тымырова напомнила, что летом этого года уже была практика введения QR-кодов в общепитах и был подписан соответствующий указ о создании Covid-free зон.

«Общепит эту практику применял и при этом снимались ограничения по рассадке и времени работы. Поэтому мы сейчас обращаемся к оперштабу и главе республики и просим при введении системы QR-кодов снять ограничения относительно расстояния, посадок 50%, потому что, если мы предполагаем, что люди привиты, то мы создаем чистые зоны. На сегодняшний день рестораны действительно соблюдают все методические рекомендации Роспотребнадзора: ведут замеры температуры, журналы, везде ведется дезинфекция. Мне кажется, что в любом случае наиболее соблюдающие и подверженные контролю заведения — это предприятия общепита. Мы надеемся, что данные ограничительные меры приведут к снижению заболеваемости и ограничения будут сняты», — сказала она.

Она также рассказала, что сейчас многие предприниматели в своих аккаунтах в соцсетях призывают своих гостей и постояльцев проходить вакцинацию. По ее словам, на сегодня в предприятиях общепита вакцинацию прошли от 80% до 100% работников.

«На работу мы сейчас принимаем только с вакцинацией. Эти меры необходимы. Каждый из нас имеет коллектив и сотрудников, за которых мы также ответственны. Бизнес готов делить ответственность за принимаемые руководством республики меры. Меры должны быть адекватные и действовать для того, чтобы сохранить и здоровье граждан, и сам бизнес», — заключила она.

3
1
1 декабря 01.12
  • -23°
  • $ 74,89
  • 84,82