"Таас-Юрях Нефтегазодобыча" оказала помощь в восстановлении села Бясь-Кюель

09:40, 27 октября
Текст:

О событиях 7 августа 2021 года жители якутского села Бясь-Кюёль не могут вспоминать без слёз. В этот день верховой лесной пожар уничтожил в населённом пункте более 30 домов и хозяйственные постройки. Людям, по воле стихии оставшимся без крыши над головой, помогли крупные предприятия региона, в том числе компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть». В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и «Роснефтью» якутская «дочка» нефтяной компании выделила средства на восстановление села.

Рука помощи

Утром 7 августа село Бясь-Кюёль окутал едкий дым от горящего неподалеку леса, а спустя некоторое время разрушительный природный пожар ворвался в село и начал сметать всё на своём пути. Местные жители совместно с пожарными дружинами смогли отстоять большинство жилых домов в селе, лесным пожаром было уничтожено всего 34 жилых дома и хозяйственные постройки, расположенные в микрорайоне Кэскил…

Как только пожар отступил местные жители взялись за восстановление села. Сгоревшие дома и хозяйственные объекты предстояло возвести в сжатые сроки – до начала суровой зимы в Якутии оставалось пару месяцев. Успеть в срок помогли промышленные компании региона, выделившие средства на строительство нового современного микрорайона с благоустроенными жилыми домами. В число благотворителей, протянувших погорельцам руку помощи, вошло и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Два месяца в селе Бясь-Кюель не смолкали звуки топоров и бензопил и к середине октября все дома были готовы. На месте пожара возвели 34 новых дома общей площадью более 2 тыс. кв. м.

— Средства предприятия направлены на восстановление жилых домов, хозяйственных построек — гаражей, бань, заборов, — отметил руководитель представительства «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Республике Саха (Якутия) Пётр Алексеев.  – Жилые дома спроектированы с учетом суровых климатических условий – они имеют высокие показатели энергосбережения, обеспечивают сохранение тепла. Дома благоустроены, газифицированы, оснащены автономным водоснабжением и канализацией. Постепенно село возвращается к привычной жизни.

Августа Кыталканова, жительница села Бясь-Кюёль:

— Мы получили ключи от новых домов, построенных при финансовой поддержке «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Стараемся забыть пожар, и заселяемся в дома с надеждой на лучшую жизнь. Благодарим нефтяников, пришедших на помощь в самый тяжелый момент. Желаем им здоровья крепкого, как наш якутский алмаз, счастья и радости.

1
0
30 ноября 30.11
  • -22°
  • $ 74,89
  • 84,82