12 марта
  • -28°
  • $ 86,57
  • 93,66

Стали известны финалисты кулинарного поединка фестиваля «Муус Устар»

Из 18 претендентов было отобрано 12 финалистов
Стали известны финалисты кулинарного поединка фестиваля «Муус Устар»
Фото: Муус Устар

Лучшие молодые кулинары Якутии продемонстрировали свои навыки и таланты в рамках кулинарного поединка «Секреты шефа», включённого в программу V республиканского молодёжного фестиваля «Муус Устар». Об этом пишет пресс-служба главы и правительства республики.

Жюри, в которое вошли шеф-повар Константин Матаннанов, шеф-повар Иван Решетников и эксперт-мастер Саргылана Винокурова, отметило высокий уровень участников и разнообразие предложенных идей.

«Из 18 претендентов было отобрано 12 финалистов. Участники использовали местные ингредиенты, чтобы придать блюдам уникальный вкус и аутентичность. Каждый финалист продемонстрировал незаурядные способности и творческий подход. Надеемся, что «Секреты шефа» помогут привлечь внимание к якутской кухне как внутри страны, так и за её пределами»,– сказали организаторы фестиваля.

На первом этапе конкурсанты сняли и направили видеоролики с описанием рецепта, сюжетом о процессе приготовления блюда, демонстрацией результата приготовления. При этом блюдо должно было быть приготовлено из местных продуктов. Жюри приветствовало возрождение традиционных национальных рецептов в современной интерпретации.

Второй этап – финал – состоит из двух частей и проводится очно. Первая часть включает практическое испытание, в ходе которого конкурсанты за три часа должны приготовить холодное блюдо или закуску из рыбы, горячее блюдо из мяса жеребятины или оленины с гарниром, а также десерт с использованием молочной, кисломолочной продукции, ягод.

До второй части финала допускается шесть участников, которые будут выполнять задание по принциrry «чёрный ящик» на тему «Современная якутская кухня». Участникам необходимо приготовить за два часа одно блюдо, используя продукты, находящиеся в «чёрном ящике».

Подробно с положением кулинарного поединка «Секреты шефа», посвящённого 80-летию известного шефа Якутии, популяризатора якутской кухни Иннокентия Тарбахова, можно ознакомиться здесь.

Напомним, фестиваль «Муус Устар» проводится в Якутии с 2021 года, в этом году он проходит в пятый раз. Мероприятие направлено на выявление, поддержку и продвижение молодых талантов республики в различных сферах. Организаторы фестиваля – Правительство Якутии при поддержке генерального спонсора, компании «Эльга».

Партнёрами конкурса выступают компании Ai group pro, Ростелеком, ювелирная сеть «Золотник», Якутский гормолзавод и школа английского языка I speak English.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее