Сотрудники парка «Россия — моя история» приготовили практически забытое якутское блюдо

Поделиться новостью:

В преддверии весенних праздников, прак «Россия — моя история» в Якутске предлагает вспомнить практически забытое якутское блюдо – «Чо5очу» или же «Чохочу». При изготовлении этого блюда печень выполняет роль начинки в своеобразном пирожочке, где заверткой служит не тесто, а пленочный жир из брюшины, по-якутски «итир» или «тохочу». Последний термин и лег в основу названия блюда.

«Пленочная завертка не склеивается как тесто. Её края загибают несколько раз и протыкают тонкой деревянной палочкой. В умелых руках подобное склеивание настолько хорошо герметизирует начинку, что пирожок чаще всего готовят с расчётом на полное сохранение внутренних соков«, — отметили в парке.

Существует два варианта готовки «чо5очу», первый — это когда варят в мясном бульоне, при этом очень стараются, чтобы печень не переварилась, так как переваренное блюдо считалось невкусным. И, второй вариант, пирожок просто жарят на нутряном жире.

Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. «Удивительно, что такой прекрасный рецепт практически забыт. Мы настоятельно советуем каждой хозяйке приготовить это, «чо5очу» станет украшением каждого стола», — заключили создатели видео.

 

Другие наши материалы:

Сотрудники парка «Россия — моя история» приготовили практически забытое якутское блюдо

В преддверии весенних праздников, прак «Россия — моя история» в Якутске предлагает вспомнить практически забытое якутское блюдо – «Чо5очу» или же «Чохочу». При изготовлении этого блюда печень выполняет роль начинки в своеобразном пирожочке, где заверткой служит не тесто, а пленочный жир из брюшины, по-якутски «итир» или «тохочу». Последний термин и лег в основу названия блюда.

«Пленочная завертка не склеивается как тесто. Её края загибают несколько раз и протыкают тонкой деревянной палочкой. В умелых руках подобное склеивание настолько хорошо герметизирует начинку, что пирожок чаще всего готовят с расчётом на полное сохранение внутренних соков«, — отметили в парке.

Существует два варианта готовки «чо5очу», первый — это когда варят в мясном бульоне, при этом очень стараются, чтобы печень не переварилась, так как переваренное блюдо считалось невкусным. И, второй вариант, пирожок просто жарят на нутряном жире.

Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. «Удивительно, что такой прекрасный рецепт практически забыт. Мы настоятельно советуем каждой хозяйке приготовить это, «чо5очу» станет украшением каждого стола», — заключили создатели видео.

 

Другие наши материалы: