Сервировка, симметрия, блеск бокалов. В Якутске определят лучшего в ресторанном сервисе

В Якутском техникуме сервиса начался отборочный этап чемпионата "Абилимпикс"
17:00, 09 октября 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутском технологическом техникуме участники отборочного тура «Абилимпикс» продемонстрируют знание ресторанного сервиса. Эксперты оценивают качество сервировки, правильный выбор посуды, аккуратность и другие важные аспекты работы в заведении общепита первого класса, сообщает ЯСИА.


Напомним, в Якутии 8 октября стартовал четвёртый отборочный этап финала национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Так, на базе Якутского технологического техникума сервиса идут соревнования в компетенции «Ресторанный сервис».

Как рассказала ЯСИА главный эксперт чемпионата «Абилимпикс» по ресторанному сервису Яна Новикова, два сегодняшних модуля продлятся четыре часа, свои оценки эксперты будут давать сразу по их завершению.

«В компетенции принимают участие пять человек, все они являются студентами техникума сервиса. Трое из них — второкурсники, обучающиеся по специальности «организация обслуживания в общественном питании», двое – студенты первого курса по направлению «поварское дело». Сегодняшнее конкурсное задание состоит из двух модулей – «Ресторан» и «Бариста». В первом ребята показывают сервировку, складывают салфетки и оформляют стол table box, а во втором – продемонстрируют, как правильно готовить зерновой кофе американо, латте и капучино», – отметила она.

Каждого из них эксперты оценивают по десятибалльной системе. На итоговый результат влияет качество сервировки столовых приборов, правильный выбор бокалов и их полировка, симметрия посуды и аккуратность складывания салфеток.

Екатерина Никифорова учится на втором курсе техникума сервиса, в соревнованиях участвует впервые. «После занятий на конкурсе волнуешься меньше, всё, что я должна сделать, я знаю. К выступлению в компетенции готовилась с сентября. Мы показываем сервировку стола на четырёх человек в ресторане первого класса. В будущем вижу себя менеджером ресторана, хотелось бы даже открыть своё заведение», — сказала она.

Независимыми экспертами выступают управляющая рестораном «Муус Хайа» Ольга Эверстова, управляющая рестораном «Китагава» Валерия Решетникова и преподаватель Якутского техникума сервиса Федора Елизарова.

«В своё время я участвовала в подобных конкурсах, когда работала официантом. Являюсь победителем I республиканского конкурса по ресторанному сервису. Вижу, что стандарты изменились, усложнились, но ребята подготовлены хорошо. Нравится, что в технике складывания салфеток они выбрали сложные формы, а не взяли самые простые. Работают чётко, в перчатках, полировку делают грамотно, не оставляют отпечатков. В нашей сфере есть дефицит кадров, к нам в ресторан работать приходят официанты без специального образования, хорошо, что эта профессия популяризируется», – поделилась мнением Ольга Эверстова.

Кроме того, на базе техникума будут проводиться компетенции «Кондитерское дело» и «Хлебопечение».

Отборочный этап продолжится до 12 октября. Победители представят регион на финальных испытаниях V Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет с 20 по 23 ноября в Москве.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: