Рубрика «Кадр». История автографа на стене Рейхстага

Мы пришли в Берлин из Сталинграда и Курска, из Москвы и Ленинграда, из Рязани и Воронежа. Мы пришли сюда с Кавказа, из Якутии и Чувашии, Сибири. Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила.
10:00, 09 мая

Солдаты оставляют автографы на стенах Рейхстага. 10 мая 1945 г. Фото А. Морозова. Фотокопия из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

В мае 1945 года развалины Рейхстага выглядели как большая грифельная доска – стены, колонны, перила были покрыта надписями. Их оставляли солдаты Красной армии, дошедшие до Берлина. Рейхстаг был исписан не только снаружи, но и внутри. Кто первый начал этот, как сказали бы сейчас, флеш моб, – неизвестно, но инициативу подхватили мгновенно. Писали на колоннах, перилах, лестничных ступенях, с каждым днем найти кусочек чистой стены было все сложнее.

Таким Рейхстаг увидел фотограф журнала «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Морозов, когда пришел туда на следующий после Победы день. 10 мая 1945 года он отправил на самолете в Москву снимки подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и решил поискать новые сюжеты.

Солдаты писали свои имена, названия родных городов, выражали радость по поводу Победы и окончания войны, ругали Гитлера и славили Советский Союз.

Рейхстаг 10 мая 1945 г. Фото А. Морозова

Предыдущее фото
Радио в Якутии и честный способ заема денег у населения

Феодосий Донской и его друг Федул Коннов связистами авиадивизии вместе прошли войну. Они сражались на Курской дуге, участвовали в форсировании Днепра, освобождали Украину и Польшу. В мае 1945 их дивизия остановилась недалеко от Берлина. 8 мая они выкроили время и поехали к Рейхстагу. Коннов вспоминал, что ему пришлось встать на плечи низкорослого Феодосия Донского, чтобы расписаться на еще не занятом месте. Надпись «Были и мы, из Якутии Донской, из Чувашии — Коннов Ф.Ф.» стала свидетельством победы в Великой Отечественной войне. Два дня спустя ее, вместе с тысячами автографов победителей сфотографировал Анатолий Морозов.

Серия фотографий, на которых запечатлено, как советские солдаты пишут на стенах Рейхстага, была опубликована год спустя в июньском номере журнала «Огонек», посвященном 5-летию начала Великой Отечественной войны. Впоследствии они неоднократно публиковались, и экспонировались на выставках в СССР.

И все величие победы отражено здесь, в этих коротких, скупых словах, написанных наспех в первые часы наступившего затишья. Пять лет назад посягнула Германия на Советский Союз. Немцы рвались на нашу Родину, чтобы разрушить наши города, чтобы поработить наш народ, чтобы уничтожить нашу культуру. Мы пришли в Берлин из Сталинграда и Курска, из Москвы и Ленинграда, из Рязани и Воронежа. Мы пришли сюда с Кавказа, из Якутии и Чувашии, Сибири. Мы пришли сюда затем, чтобы Германия к нам не ходила.

.

«Огонек», июнь 1946

О том, как сложилась судьба Донского и Коннова после возвращения домой, неоднократно писали СМИ. Феодосий Семенович занялся журналистикой – работал собкором «Социалистической Якутии», занимался радиовещанием, стоял у истоков республиканского телевидения. В конце 60-х ушел в науку, защитил кандидатскую диссертацию в области экономики. Федул Коннов работал начальником нескольких отделений связи в Чувашии. Друзья не прекращали связь и после войны, они регулярно переписывались, дважды встречались в Москве, несколько раз в Сундыре, где жил и работал Федул Коннов. Феодосий Донской с супругой приезжал к нему на 80-летие. В 2013 году Феодосий Донской ушел из жизни. Федул Коннов живет в деревне Шептаки Моргаушского района Чувашии. Их автограф на стене Рейхстага не сохранился.

В 2019 году Якутия отметила 100-летие со дня рождения Феодосия Донского. В рамках мероприятий прошел телемост с Чувашией и была запущена акция «Были и мы — из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.»

13 июня 13.06
  • 15°
  • $ 71,68
  • 87,33