Рубрика "Кадр": Друг якутской детворы - как Сергей Михалков приезжал в Якутию

11:15, 23 июля
Текст:

Сегодня на фото: Сергей Владимирович Михалков с пионерами лагеря «Сокол», 1975 год. Фото И. Канаев.

Лето 1975 года выдалось богатым на культурные события – во второй половине июня в Якутии прошли Дни русской литературы и искусства. Для участия в мероприятиях в столицу прибыла внушительная делегация , в составе которой было около 300 человек. Среди них – известные кино- и театральные актеры, артисты эстрады, писатели, композиторы и художники.

Зинаида Кириенко, Сергей Михалков, Маргарита Суворова, Майя Булгакова, Ольга Аросьева, Сергей Михалков, Александр Флярковский, Лариса Лужина, Марина Ладынина, Жанна Прохоренко, Татьяна Конюхова, Петр Вельяминов – эти имена в те годы были известны каждому. Еще одним гостем стал прославленный Омский народный хор, слава которого к тому времени гремела на весь Союз.

Предыдущее фото
Как строили самое стильное здание Якутска начала века

В рамках Дней прошло несколько крупных мероприятий: художественные выставки, театральные премьеры, кинофестиваль, открывшийся 20 июня фильмом «Шел солдат». Но особый акцент был сделан на литературу, и это не случайно.

Непосредственным событием, предваряющим дни, был пленум Союза писателей РСФСР, где в числе прочего обсуждалась современная литература Якутии и основные тенденции ее развития. Для участия в пленуме в Москву тогда выехала делегация якутских писателей. Идею обсуждения проблем якутской литературы поддержал председатель Союза, знаменитый советский поэт Сергей Михалков, который был знаком с ней не понаслышке и сделал многое ее для популяризации. Поэт содействовал переводу и изданию героического эпоса «Нюргун Боотур – Стремительный», редактировал перевод и написал для него предисловие. Проведение Дней русской литературы и искусства в Якутии стало логичным продолжением состоявшегося на пленуме разговора, и, конечно, Сергей Владимирович стал почетным гостем мероприятия, возглавив внушительную делегацию писателей Советского Союза.

Программа пребывания гостей в Якутске была насыщенной: гости принимали участие в церемониях закрытия и открытия, возлагали цветы к памятнику Ленину, посетили городской ысыах.  Якутском география Дней не ограничилась: за восемь дней участники «звездного десанта» побывали во многих уголках республики: в Мирном, Ленске, Депутатском, Майе, Намцах, Борогонцах, Тикси, Хандыге, Усть-Майе. Везде прошли творческие встречи, кинопоказы, концерты. Конечно, Михалков, бывший одним из самых известных и любимых детских писателей в Союзе, не мог не встретиться с пионерами.

Мирный. Любимый писатель советской детворы Сергей Михалков беседовал со школьниками в пионерских лагерях «Искорка» и «Ласточка», в Доме пионеров. Первый вопрос у ребят был: «Как вы пишете стихи?» И писатель подробно и доступно рассказывал о своём творчестве. Он «по секрету сообщил», что по его сценарию снимается фильм об американском мальчике. Скоро выйдет на экраны детский кинофильм «Паровоз меняю на собаку».

.

«Социалистическая Якутия», 1975

27 июня Михалков встретился с пионерами в Якутске – писатель посетил пионерский лагерь «Сокол», который располагался на Сергеляхском шоссе по соседству с Ботаническим садом.

Писатель Сергей Михалков в прошлую пятницу был гостем у пионеров лагеря «Сокол». Сергей Владимирович рассказал юным читателям о своем детстве, юности о творческом пути, ответил на многочисленные вопросы пионеров. Затем в сопровождении красногалстучной детворы автор «Дяди Степы» осмотрел территорию лагеря. Вместе с Сергеем Михалковым были в гостях у пионеров ответственный работник ЦК КПСС Н.П. Жильцова и председатель правления Союза писателей Якутии С.П. Данилов.

.

«Социалистическая Якутия», 1975

Торжественная церемония закрытия Дней прошла в воскресенье, 29 июня на стадионе «Спартак». Незадолго до этого, по существовавшей тогда традиции, гости заложили аллею Дружбы на улице 50-летия ВЛКСМ (совр. ул. Кулаковского).

В воскресенье, в день закрытия Дней русской литературы и искусства в Якутии, наши гости – писатели, композиторы, художники, артисты театров, эстрады и кино – собрались на улице 50-летия ВЛКСМ, открытой широкому Ленскому простору, долине благодатной Туймаады. Пройдет несколько лет, и на этой улице вырастет самый красивый квартал города.

Славная традиция существует у советского народа – в знак памятных встречи, непреходящей дружбы садить деревья. Эти березы будут напоминать якутянам о счастливых днях, проведенных с гостями. Вечная зелень – символ жизни и мира на земле. Живые цветущие деревья – олицетворение дружбы русского и якутского народов.

Вот наши многочисленные гости идут к деревьям, десятки рук укрепляют стройные березки. И вот уже целая аллея берез, посаженных дружными руками, шелестит на ленском ветру. В суровые морозы они всегда будут хранить тепло рук, их посадивших, а в июльский зной – давать тень нашим горожанам, которым подарили жар своего сердца наши гости из Москвы, Ленинграда, Перми, Казани, Омска, Элисты и других братских городов нашей страны.

.

«Социалистическая Якутия», 1975

На память о Днях русской литературы и искусства якутянам осталась не только березовая аллея, но и стихи Михалкова, посвященные Якутии:

«Земля тайги, озёр и рек,

Мне дорога твоя свобода,

Хотя я русский человек,

Я – брат якутского народа!»

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории республики.

18 сентября 18.09
  • $ 72,56
  • 85,46