В столовых российских школ дети все больше отдают предпочтение полезным блюдам, и снижается количество тех, кто выбирают кондитерские изделия. Это стало результатом мероприятий, проведенных в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по нацпроекту «Демография», сообщили в Роспотребнадзоре.
«Структура самостоятельного выбора блюд и продуктов дополнительного питания обучающихся за 2021–2024 годы по данным мониторинга питания меняется – дети больше выбирают полезных блюд (каш – в два раза больше, мясных блюд – в три раза), и снижается число детей, выбирающих кондитерские изделия (почти в три раза)», — указано в сообщении ведомства.
Кроме того, после корректировки школьных меню отмечается, что распространенность привычек у детей начальных классов дополнительно досаливать готовые блюда и добавлять более двух чайных ложек сахара в горячие напитки снизилась на 5% и ниже, чем у детей средней и старшей школы.
Также за время реализации проекта, который стартовал в 2019 году, удалось замедлить динамику распространенности ожирения среди школьников. Так, внедрение 100% горячего здорового питания для учеников начальных классов позволило снизить распространенность ожирения среди них на 2% в год в сравнении с учениками второй и третьей ступени обучения, где сохраняется тенденция к росту, составляющая ежегодно более 5%.
Во Всемирный день ребенка на портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф читателей ждут материалы о составлении сбалансированного детского рациона, о вреде фастфуда и опасности детского ожирения, полезные советы и поздравления от амбассадоров и экспертов проекта. Рецепты простых и полезных блюд для детей будут размещены в разделе сайта «Книга рецептов – готовим вместе».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: