Резолюцию слета приемных родителей направят в парламент республики

В рамках IV Республиканского слёта приемных семей «Будем вместе» прошла встреча приемных родителей с представителями органов государственной власти. Итогом слёта станет резолюция, которую организаторы, международный детский фонд «Дети Саха-Азия», обещали передать в Ил Тумэн.


«За три дня слета мы соберем все предложения и обработаем запросы. Основной вопрос, который волнует приёмных родителей – трудовой статус и договорные отношения. Отмечу, что приемные родители ухаживают за детьми по договору оказания услуг гражданско-правового характера. », – рассказала ЯСИА исполнительный директор международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова.

Сегодня в Якутии 232 приемных семьи,  в них воспитываются более 650 детей – это гораздо больше, чем в детдомах.

Приемные родители подняли вопросы материальной поддержки со стороны государства. Это касается ежемесячных выплат на содержание ребенка, бесплатного питания в школах, скидок на оплату проезда на санаторно-курортное лечение.

Однако есть проблемы и иного рода: приемные дети часто сталкиваются с предвзятым отношением школьных педагогов.

Обсуждалась возможность присуждения статуса многодетной приемным семьям, а также идея создания профессиональных приемных семей, которых в Якутии сейчас нет.

«Такие специальные семьи помогут родителям и детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Таким образом мы можем вновь воссоединить кровную семью. Например, мы с помощью реабилитационного центра Вилюйска нашли родителей одного из наших приемных детей. Уговорили их пройти курс реабилитации. Сейчас они его прошли, нашли места работы, восстановили дом. Окончательным результатом станет воссоединение семьи», – рассказала про свой положительный опыт приемная мама и главный специалист Отдела по социальной поддержке семей с детьми Управления социальной защиты населения и труда города Якутска при Министерстве труда и социального развития Ольга Тимофеева.

Задавались и вопросы по исключительным случаям: мама воспитывает приемного восьмилетнего ребенка-инвалида с девиантным поведением. От девочки отказались в детском саду, сейчас она ученица коррекционной школы. Перед началом учебного года ее каждый раз отправляют в психоневрологический диспансер на два месяца, но ей ничего не помогает. В этом году ребенку поставили диагноз – раздвоение личности.

«Коррекционная школа хочет отказаться от неё. Я очень привыкла к ней и боюсь за ее будущее. Что будет с ней в 18 лет? Как быть, если даже специалисты отказываются от нее?», – волнуется приемная мама.

Представители отдела опеки и попечительства Якутска отметили, что это довольно редкий случай.

«Если за год появляются две такие жалобы по республике – это уже много. От меня вы такое редко услышите, но в этом исключительном случае ребенку будет лучше находиться в учреждении под постоянным присмотром специалистов. Есть школа-интернат для детей восьмого вида, где обучение ведется постоянно. Но если и там откажутся, то есть республиканский дом-интернат в Серебряном Боре», – рассказала начальник департамента опеки и попечительства Анастасия Аккуратова.

Слет приемных семей проводится в Якутии в четвертый раз. Рекомендации круглого стола организаторы обязались донести до Государственного собрания (Ил Тумэн), поскольку многие проблемы, о которых говорилось, требуют решения на законодательном уровне.

Поделиться новостью:

Читай далее

Места не столь занимательные. Работодателям запретят отслеживать, где трудятся сотрудники на удаленке

Места не столь занимательные. Работодателям запретят отслеживать, где трудятся сотрудники на удаленке

Работодателям могут запретить отслеживать, где конкретно трудится их удаленный сотрудник. Об этом, в частности, говорится в поправках в Трудовой кодекс,...

Лента новостей