Зимой большинство людей испытывает недостаток питательных веществ. В результате дефицита витаминов мы болеем, чувствуем апатию и сонливость. Но этих проблем можно избежать, если включить в рацион продукты с богатым содержанием полезных веществ. Нутрициолог Татьяна Овчинникова рассказала, какие продукты помогут быстро справиться с авитаминозом.
Что такое авитаминоз
Авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо макро- и микронутриенты.
По словам нутрициолога, авитаминоз может проявляться в любое время года, но чаще всего люди сталкиваются с ним зимой или ранней весной, когда организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей.
Как проявляется авитаминоз
«Нехватку витаминов всегда можно определить самостоятельно. Дефицит макро- и микроэлементов сказывается не только на нашем физическом состоянии, но и на психологическом», — рассказывает нутрициолог Татьяна Овчинникова.
Признаки и симптомы недостатка витаминов:
Витамина А — сухость кожи, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, заболевание глаз, снижение зрения в темноте, гастрит, диарея.
Витамина Е — повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость.
Витамина D — судороги, нарушение психомоторных реакций, склонность к переломам костей и их медленному срастанию, слабость, выпадение волос.
Витамина С — слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен, выпадение волос.
Витамина B6 — задержка жидкости, мышечные судороги, отсутствие энергии, покалывание рук.
Витамина B12 — отсутствие энергии, тревога, напряжение, провоцирование анемии.
Витамина B5 — выпадение волос, усталость, упадок сил.
Витамина В2 — тусклые или жирные волосы, болезни глаз, трещины в уголках губ.
Продукты для борьбы с авитаминозом
Грейпфрут
Этот фрукт содержит в себе витамины А, С, В1, В и Р, которые так необходимы организму ранней весной. С последствиями авитаминоза также отлично справляются и другие цитрусовые, богатые витамином С.
Чёрная смородина
Богата витаминами С, Е, В, А, P и K, которые способствуют активизации иммунных сил организма.
Морковь
Обладает отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Содержит витамин Е, группы B, А, PP, K и C.
Болгарский перец
Содержит витамины С, Р, B. Главной ценностью сладкого перца является бета-каротин, который служит мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором.
Квашеная капуста
Этот продукт является главным источником витаминов зимой и ранней весной. Содержит витамины А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Квашеная капуста отлично повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника.
Нутрициолог также напомнила о необходимости восполнения недостатка витамина D в организме продуктами животного происхождения: жирная рыба, молочные продукты, субпродукты, мясо и яйца.
Автор: Татьяна Феоктистова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: