Правообладатель мультфильма «Три кота» подал в суд на якутского предпринимателя

14:31, 10 февраля
Текст:

Правообладатель мульфильма «Три кота» просит взыскать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав с предпринимателя, сообщили ЯСИА в Арбитражном суде республики.

1 февраля 2021 года Арбитражный суд республики  принял к рассмотрению иск от правообладателя персонажей из детского анимационного сериала «Три кота» к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации и судебных расходов за нарушение исключительного права на товарные знаки и на произведение изобразительного искусства (дело № А58-420/2021).

АО «Сеть телевизионных станций» указывает, что в ходе закупки в сентябре 2019 года в отделе «Анюткины глазки» в торговой точке по ул. Радзинского в городе Якутске установлен факт продажи товара из мультсериала (игрушка в шаре). Истец просит суд взыскать с индивидуального предпринимателя  40 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки и на произведение изобразительного искусства персонажей «Компот», «Карамелька» и «Коржик» из детского анимационного сериала «Три кота», а также 300 рублей стоимости вещественного доказательства – товара, приобретенного у ответчика, 255,04 рублей почтовых расходов, 200 рублей стоимости выписки из ЕГРИП, 2 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Суд предложил истцу представить пояснения с указанием обоснования размера компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, подлинник товарного чека, вещественное доказательство – приобретённый товар, видеозапись с процессом покупки товара. А ответчику – письменный мотивированный отзыв на исковое заявление по существу заявленных требований с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Согласно судебной статистике, увеличилось рассмотрение дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, почти в 7 раз: с 14 (в 2019 году) до 95 дел (в 2020 году). Почти все дела в этой категории были рассмотрены по искам правообладателей, которые после контрольных закупок взыскивали компенсацию с индивидуальных предпринимателей за нарушение исключительных прав на изображение различных мультипликационных героев (Свинка Пеппа, Барбоскины, Лунтик, Буба, Три кота, Angry Birds и т.д.).

19 июня 19.06
  • 23°
  • $ 72,22
  • 85,99