Полторы тысячи операций и 19 районов: как работают выездные бригады офтальмологов в Якутии

В этом году медики вернули зрение свыше тысячи жителям улусов республики
11:48, 19 ноября 2023
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В этом году бригады офтальмологов установили рекорд по количеству выездных операций в Якутии. Медики вернули зрение свыше тысячи жителям улусов республики. Чем запоминаются такие командировки, о планах и благодарных пациентах, ЯСИА рассказал врач-офтальмохирург высшей категории Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы (ЯРОКБ) Максим Дьячковский.

Выездные бригады офтальмологов за год побывали в 19 районах Якутии, в том числе в арктических. Врачи осмотрели свыше 1400 пациентов и провели 1502 операции. Благодаря мобильным бригадам жителям отдаленных районов для получения специализированной медицинской помощи не нужно тратить деньги на проезд до Якутска. Это существенная экономия для семейного бюджета, ведь цены на авиабилеты в одну сторону могут стоить более 25 тысяч рублей.

Оперативно и без очередей

– Я выезжаю в районы Якутии уже более десяти лет. Среди глазных заболеваний у пациентов преобладают катаракта, глаукома и патологии глазного дна. Макулодистрофия является одной из самых частых причин потери остроты зрения у людей пожилого возраста. В основном на выездах мы выполняем операции по удалению катаракты, в перспективе – внутриглазные инъекции по патологиям, связанным с глазным дном.

Также планируем с каждым годом расширять географию выездов и охватить больше улусов республики.  В этом году наш передвижной комплекс впервые пересек Полярный круг, в марте коллеги отправились в Жиганский район.

Фото: Пантелеймон Аргунов
Фото: Пантелеймон Аргунов

Основная проблема жителей отдаленных населенных пунктов – это логистика, людям очень трудно добираться в Якутск за медицинской помощью. Как правило, им приходится покупать дорогие билеты, искать жилье, а это дополнительные расходы. Мы приезжаем сами и оперируем на месте. К нашему приезду местные поликлинические врачи готовят пациентов, соответственно, все проходит оперативно и без очередей. Если в улусе нет окулиста, то наша больница отправляет своего специалиста на подбор пациентов. В районных больницах не хватает врачей узких специальностей.

Фото: Максим Дьячковский

Командировки бывали разные

– Природа нашей Якутии не оставляет равнодушным никого, это один из плюсов командировок. Ранее нам удалось побывать в Амге в середине лета, было очень интересно. Если остается время после работы, с коллегами выезжаем на природу.

Фото: Стефан Георгиев

А этим летом после осмотров и операций в Жиганске мы на один день съездили собирать голубику и рыбачить. Коллеги из центральных районных больниц иногда показывают нам местность, это очень приятно.

Фото: Максим Дьячковский

Бывали и неудобные моменты. Много лет назад принимающая сторона, к сожалению, не подготовилась к нашему приезду. Стояла зима, нас заселили в гостиницу, где было очень холодно, что даже шел пар изо рта. Кое-как переночевали один день, затем нас переселили в другое место. Сейчас таких проблем нет, во время командировок мы живем в комфортных условиях.

Расплакался прямо в операционной

– На Крайнем Севере нас всегда очень тепло встречают. Мне хорошо запомнился один случай в Мирном. К нам поступил мужчина без ноги на коляске, он совершенно ничего не видел, у человека была полная запущенная катаракта. Он жил один в пансионате и с помощью друзей кое-как добрался до местной поликлиники.

Мы прооперировали его под риском осложнений, но, слава Богу, все прошло хорошо. Осознав, что снова стал видеть, он расплакался прямо в операционной. Видеть эмоции пациентов, их благодарность – награда для каждого врача.

Хочу отметить большой вклад всего своего коллектива, ведь в работе команды важны старания каждого хирурга и операционной медсестры.

Фото: Максим Дьячковский
+1
34
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0
19 мая 19.05
  • -1°
  • $ 90,99
  • 98,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: