Пандемия страха. Психотерапевт о тревожности, постковидной депрессии и вакцинации

Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Уже на протяжении двух лет весь мир живет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В Якутии эпидобстановка также остается напряжённой: за минувшие сутки в республике выявили 276 новых случаев коронавируса — это рекордный показатель за все время пандемии. Неудивительно, что многие в это время переживают различные тревожные состояния, связанные со страхом заболеть, недоверием к вакцине и постковидной депрессией. Почему это происходит и как можно с этим справиться рассказала ЯСИА психотерапевт Валентина Алексеева.  

Пандемия и тревожность: почему мы боимся и можно ли с этим справиться

Как отмечает психотерапевт Валентина Алексеева, сама по себе пандемия — это явление, которое нашей психике незнакомо. Ни наши родители, ни мы сами и наши дети никогда не жили в условиях пандемии, ее никогда не было в жизни нашего поколения. Адаптация к реалиям пандемии у всех проходит по разному: от тревожности до проявления чрезмерной агрессии.

«Понятное дело, что нам потребовалось очень много времени для того, чтобы вообще суметь адаптироваться ко всей этой ситуации. Большая часть населения до сих пор не адаптировалась, поэтому включаются разные механизмы адаптации: у кого-то это через тревогу, страх, депрессии, а у кого-то, наоборот, через повышенную агрессию. Это еще будет продолжаться, пока в конце-концов мы не привыкнем» , — рассказала она.

Немало людей сталкиваются с тревожными состояниями из-за страха заболеть, а от постоянной тревожности, как рассказывает врач, у людей ухудшается общее состояние. Тревожность также является механизмом адаптации, который можно поменять. Помочь такому человеку можно, обратившись к специалисту.

«Помочь можно медикаментозно, обратившись к врачу-психиатру и начав принимать таблетки, либо начать заниматься собой с психотерапевтом для того, чтобы изменить тип реагирования. Потому что тревожность в данном случае является компенсаторным механизмом психики для того, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям среды. Мы никогда не жили в условиях пандемии и внезапно появилась эта болезнь, которую очень долго преподносили, как смертельную. Понятное дело, что человек будет очень сильно тревожиться — это просто механизм адаптации, которые можно изменить» , — сказала врач.

Депрессия и другие последствия коронавируса

Специалисты отмечают, что новая коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на самые разные системы организма, в том числе и на психику. В нашем материале «Как восстановиться после COVID-19» мы уже подробно писали о постковидном синдроме, добавив советы по реабилитации от врачей.

Различные когнитивные расстройства после коронавируса отмечаются у многих переболевших. Психотерапевт Валентина Алексеева отмечает, что после ковида у людей также возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью.

«Чаще всего переболевшие ковид находятся в состоянии церебрастенического синдрома — это когда у человека очень выраженная слабость в когнитивной сфере: сложно сосредоточиться, фиксировать внимание, воспроизводить воспоминания и сложно делать какой-либо волевой акт, связанный с интеллектуальной деятельностью, потому что хочется только лежать и ничего не делать» , — рассказала она.

Как сообщила врач, депрессия при постковиде — это реакция психики на стресс от перенесенной болезни.

«Психика будет воспринимать это как реальную угрозу жизни. Депрессия в этом случае будет как один из вариантов подавления страха или гнева, который он не ощущает. Это какая-то эмоция, которая находится вне сознания. Человек ее не понимает, при этом еще подавляет, и как последствие — депрессия» , — сказала она.

Таким пациентам нужно обращаться к специалистам: врачам-психиатрам, психотерапевтам. Потому что чаще всего человек самостоятельно выйти из этого состояния не может, либо он будет выходить очень долго.

«Я бы еще отметила, что стоит не путать депрессию с плохим настроением, все-же первое — это более глубокое и тяжелое состояние» , — добавила она.

Страх и вакцинация

На сегодняшний день в Якутии первую вакцину получили 370 238 человек, что составляет 51,6% от общего количества взрослого населения. 70 541 человек — лица старше 60 лет. Ревакцинированы 19 293 человека. Однако некоторая часть населения относится к вакцинации со скептицизмом. Как отмечает психотерапевт, недоверие к вакцине может быть связано не с самой вакциной и ее качеством, а с общим с базовым недоверием у населения ко всему.

«Если мы посмотрим на историю медицины и эпидемиологии, то все эпидемии и инфекции были побеждены и остановлены именно с помощью вакцинации. Я считаю, что вакцинироваться — это важно» , — заключила она.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 апреля 26.04
  • -4°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: