От Иркутска до Аяна. В Якутск прибыла экспедиция "Байкал-Аляска"

В Якутск прибыли участники экспедиции «Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции», которые по кольцевому маршруту, пройдя по рекам от Иркутска до Аяна и далее через Якутию, возвращаются на северный Байкал и в Иркутск. Основная цель экспедиции — возрождение памяти об исторических достижениях и развитие туризма, сообщает ЯСИА. 

Инициатор проекта Анатолий Казакевич организовал первую экспедицию из Иркутска через Якутск до Аляски в 2017-2019 годах при поддержке правительства страны, Русского географического общества, представителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, экспедиция прошла по пути сибирских купцов-первопроходцев, повторить который не решались 150 лет. Участники экспедиции на катамаране океанского класса прошли от Иркутска до Аляски более 15 тысяч километров, собирая фото-и видеоматериал о том, как сейчас живут на территориях, по которым шли первооткрыватели из Иркутска.

В этом году он и его команда решили замкнуть кольцо маршрута, пройдя по рекам от Иркутска до Аяна и далее через Якутию вернуться на северный Байкал и в Иркутск. Как отмечает Казакевич, проект «Байкал-Аляска» — это серия экспедиций, посвященная историческим путям, по которым шло освоение всего Дальнего Востока и Сибири. В этом году они следуют по пути Муравьева-Амурского — это кольцевой маршрут, порядка 10-11 тыс. км они прошли с Иркутска через Бурятию, Забайкальский край вышли на Амур, дошли до Охотского моря, далее последовали в поселок Аян в Хабаровском крае, затем по рекам Мая и Алдан пришли в Якутск.

«Дальше по Лене идем до севера Байкала, а затем в Иркутск. Весь наш маршрут проходит на лодке. Это все нацелено на возрождение памяти об исторических достижениях и на развитие туризма, потому что все эти территории Дальнего Востока очень интересны и уникальны. С помощью фильма, книги, туристического путеводителя мы намерены развивать туризм на этой территории совместно с региональными партнерами и в каждом городе, точке мы ищем партнеров, которые занимаются туризмом, организацией рыбалки, охоты и так далее» , — рассказал он.

Команда ведет съемку фильма по маршруту, изначально планировали сделать один фильм, но за два месяца было отснято очень много материала, поэтому сейчас планируют выпустить около 4-5 серий. Как отмечают участники, все территории маршрута уникальные, поэтому и очень много съемок. Что же касается Якутии, то по их мнению, — это богатейший край с точки зрения природы.

«Во-первых, нас поражает все, что связано с природными богатствами: брусника на севере с размером в крупную смородину — мы такую нигде не видели, а также вкуснейшая рыба, даже та же самая щука, казалось бы пресная, сухая рыба, но здесь жирная, насыщенная, — она как омуль байкальский. А также удивительные природные красоты и ландшафты. Самое уникальное — это люди, все очень доброжелательны, открыты, интересны и очень любят свой край» , — добавил Казакевич.

Они также отметили, что Якутск также имеет массу достопримечательностей с точки зрения туризма. «Поэтому однозначно здесь имеет место развивать туризм. С помощью экспедиции мы формируем наборы туристических маршрутов, а также изучаем и находим новые места интересные для туризма» , — отметил он.

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии  Максим Карбушев отметил уникальность проекта и его роль в развитии межрегиональных туристических маршрутов. Министерство, в свою очередь, готово оказать всестороннюю поддержку в реализации экспедиции на территории республики.

Фото: Денис Попов, ЯСИА.

27 сентября 27.09
  • $ 72,66
  • 85,04