Основные факты и итоги чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутии

Медали мирового чемпионата по якутскому национальному виду спорта уехали в 17 стран
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В Якутске триумфальной победой российских спортсменов завершился IV чемпионат мира по мас-рестлингу. Участие в крупном международном соревновании приняли около 140 спортсменов из 42 стран мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Медали мирового чемпионату по якутскому национальному виду спорта уехали в 17 стран. Какими еще событиями запомнилось крупное соревнование — читайте в обзоре ЯСИА.

Страны

В этом году чемпионат мира как никогда охватил большое количество стран Африки: приехали спортсмены из Бенина, Египта, Замбии, Камеруна, Кении, Конго, Кот-д`Ивуара, Ганы, Нигерии и многих других. С Американского континента смогли приехать мас-рестлеры из Гаити, Аргентины. Безусловно, большую конкуренцию показали участники из Азии, в том числе Пакистана, Кыргызстана, Монголии. А самыми представительными сборными оказались команды России и Кыргызстана — по 14 спортсменов. Большое представительство команд не удивляет многих экспертов, ведь якутское национальное единоборство объединяет около пятидесяти стран мира в Международной федерации мас-рестлинга.

День первый

Старт чемпионату мира дал глава Якутии Айсен Николаев, отметив, что соревнование переносилось дважды из-за пандемии и теперь наступил долгожданный момент: «Я уверен, что мы увидим замечательные схватки, новых звезд, своих кумиров. Уверен, победит обязательно сильнейший, победит дружба».

Первый соревновательный день принес российской сборной почти все разыгрываемые золотые медали, кроме одной: Герман Игнатьев (до 60 кг) в равной и острой борьбе уступил представителю Кыргызстана и стал бронзовым призером. Первое место здесь занял представитель Кыргызстана Азамат Асанов. Золотые награды принесли Ирина Севрюк, Мохинур Абдузаирова, Татьяна Баишева, Станислав Иванов, Дмитрий Попов, Иван Галкин, Виктор Колибабчук.

Женский дивизион

Уроженка Томпонского улуса Ирина Севрюк в своем непревзойденном стиле не нашла себе равных в весовой категории до 75 кг. Это ее вторая золотая медаль с чемпионатов мира. За победу она поблагодарила тренера, легендарную чемпионку мира Татьяну Григорь.

Махинур Абдузаирова (до 85 кг) из Калужской области уже является лидером сборной России, выиграв чемпионат страны. Теперь она примерила и звание мирового фаворита, хотя мас-рестлингом спортсменка занимается меньше большинства якутских мадьыны. Это и является показателем развития якутского единоборства в регионах страны.

Открытием чемпионата мира стала юная Татьяна Баишева (свыше 85 кг), которой всего 19 лет. Родная дочь легендарного якутского спортсмена Анатолия Баишева способна застолбить место мирового лидера, возможно, и на два десятилетия. Лидер якутской сборной с легкостью поборола всех соперниц, в заключительном поединке с ней встретилась представительница Венгрии Петра Шогс. Теперь в семье Баишевых из Амгинского улуса два чемпиона мира.

Самая зрелищная схватка чемпионатов мира всех времен

Финальное противостояние в весовой категории до 105 кг между якутянином Дмитрием Поповым и кыргызом Келдибеком уулу Атайбеком случилось зрелищным: не только были сломаны две палки, но и схватка, как отметили многие читатели, стала готовым сценарием для фильма.

Первую палку резко вырвал представитель Кыргызстана, уверенно действуя на старте поединка. Затем Дмитрий Попов сравнял счет таким же методом на скорости, но секундант противника заявил протест, судьи после рассмотрения апелляции решили, что якутянин совершил фальстарт — счет по-прежнему 1:0 в пользу кыргызстанца. В третьем поединке атлеты были настолько равны по силе, что палка сломалась. Такой же сценарий повторился и в четвертой встрече — две палки были сломаны в этом противостоянии. Лишь в пятой схватке Попов сумел вырвать палку у соперника, сравняв счет. В решающем раунде якутский спортсмен продемонстрировал свою выносливость и всю технику, он с полустойки вытянул соперника на свою сторону и завоевал третью золотую медаль чемпионата мира за свою карьеру.

Тем временем Келдибек уулу Атайбек из Кыргызстана позитивно отозвался о своем сопернике Дмитрии Попове, назвав настоящим воином, который показал лучшую технику.

Еще три золота первого дня

Среди мужчин российской сборной завоевано еще три золотые медали. Так, якутянин Станислав Иванов (80 кг) взял реванш у словака Оливера Курека за поражение в прошлогоднем финальном этапе Кубка мира. В этот раз Иванов уверенно вырвал две палки у соперника и впервые стал чемпионом мира.

Иван Галкин и Виктор Колибабчук принесли золотые награды сборной России в тяжелых весовых категориях. Оба мас-рестлера не встретили серьезного сопротивления от иностранных спортсменов.

Гость из Того

Пожалуй, самым харизматичным гостем первого дня чемпионата мира по мас-рестлингу стал спортсмен из Того Абдулхаки Икоудиор. В итоге он стал бронзовым призером чемпионата мира в весовой категории до 105 кг и навсегда вошел в историю якутского спорта. «Мне очень понравился чемпионат мира в Якутии, вся его организация — на высшем уровне. Сильно запомнились два противостояния, которые случились здесь. Очень рад, что сумел войти в число призеров — это запомнится на всю жизнь. В Африке очень интересуются мас-рестлингом — он уже во многих странах набирает обороты. Сейчас там работают, чтобы как можно больше людей занималось этим видом спорта. Я тоже буду стараться пропагандировать его, этот вид спорта мне очень симпатичен», — поделился с ЯСИА Абдулхаки Икоудиор.

День второй. Победа сборной Кыргызстана среди женщин

На удивление многих, обе золотые медали второго дня среди женщин достались сборной Кыргызстана. Якутянки Наталья Черноградская и Норайаана Трофимова сенсационно познали поражения в борьбе с конкурентками из Средней Азии. Золотые награды с собой увезли Дилбара Иманканова и Кымбат Нуржанова.

«Конечно, мы очень сильно готовились к этому чемпионату. Начали еще с 2018 года, когда были в последний раз в Якутии на таком же соревновании, с тех пор и тренировались. Мы рассчитывали на три золота и их получили. Это упорная работа, подготовка, тренировки. Мы заранее изучали наших якутских соперников, каждого из них, готовились и к другим. Мы думали, что еще несколько наших смогут завоевать золотые медали, но не сложилось, среди них могу назвать Эльдоса Айтбаева (70 кг), Атайбека уулу Кетилбека (105 кг). Думаю, мы будем побеждать и дальше. Следующий наш старт — на Всемирных играх кочевников в Турции», — рассказал главный тренер сборной Кыргызстана Марат Раматов.

Триумф якутских мадьыны

В этот же день мужчины сборной России из числа якутян никому больше не оставили шансов на первое место. Молодые мадьыны Валерий Никаноров, Семен Ануфриев, опытные Дмитрий Саввин и Павел Черноградский стали обладателями титулов чемпионов мира. Последний из них уже в четвертый раз получает эту награду, еще раз становясь самым титулованным мас-рестлером мира.

«Я пока не ощутил себя четырехкратным чемпионом мира, но очень приятно, была сильная конкуренция. У нас не только хорошая подготовка, но и травмы. Уровень конкуренции был высокий: в моей весовой категории — два уроженца Кыргызстана, которые сильно подготовились, еще из Словакии попался мощный парень. Очень помогли родные стены, поэтому спасибо болельщикам», — сказал Павел Черноградский.

Уроженец Томпонского улуса Дмитрий Саввин, несмотря на свой солидный опыт, впервые принял участие в чемпионате мира. Но он дважды является обладателем Кубка мира — всегда происходило так, что он выигрывал чемпионаты России в год их проведения.

«Уровень Кубка мира почти равен с чемпионатом, но там чуть меньше стран участвует. Однозначно титул чемпиона мира всё равно звучит гордо. Я только в этом году перешел в весовую категорию до 65 кг и сразу выиграл чемпионаты Якутии, России и мира, за полгода — три соревнования. Мой чистый вес составляет 66 кг, поэтому, как в прежние годы, проблем с весогонкой не испытал. В финале я отдал одну палку сопернику из Кыргызстана, я с ним встречался еще в 2017 году, у него очень сильная тяга. Я сам не понял и не помню, как уступил первую борьбу, удивился. Ко второй схватке я подошел с настроем победить, а в заключительной уже пришла уверенность. Посвящаю победу своей супруге, детям, маме и тренерам», — поделился с ЯСИА Дмитрий Саввин.

«В юбилейном, 2022 году, в Год 100-летия ЯАССР, для всех нас, для всех жителей республики, проведение данного чемпионата имеет особенное значение. Особенность заключается в том, что из небольшого вида спорта, который еще 100 лет назад проводился только во время ысыахов между улусами, между сильными богатырями, силачами, сегодня мас-рестлинг превратился в мировой спорт. То есть за какие-то 100 лет из небольшого вида спорта «мас-тардыьыы», который проходил в небольших поселениях, аласах, мас-рестлинг превратился в вид спорта, которым занимаются многие страны, видом спорта, который многие полюбили. И сегодня, в юбилейный год, спустя 100 лет, мы наблюдаем такую уникальную картину, когда спортсмены из многих стран — именитые, сильные спортсмены со всего мира — стекаются в нашу республику, в Якутск, для того чтобы участвовать в чемпионате мира по мас-рестлингу. В этом и заключается особое значение проведения в Год 100-летия ЯАССР чемпионата мира по мас-рестлингу», — отметил председатель оргкомитета чемпионата Сергей Местников.

Абсолютный чемпионат мира

На чемпионат мира в абсолютной весовой категории записались 28 спортсменов — 17 мужчин и 11 женщин. Предварительные схватки были разыграны в спорткомплексе «Триумф» при заполненных трибунах, а финальные состоялись в местности Ус Хатын во время празднования Ысыаха Туймаады. Главный приз победителю — 200 тысяч рублей.

От команды России на абсолютном чемпионате мира выступили Виктор Колибабчук, Эрчим Баппагай, Евгений Попов. Также заявились Влада Ратков из Сербии, Клоуд Фонго из Камеруна, Абдулхаки Икоудиор из Того, Адиатумур Тогообат из Монголии, Улукбек Ырысбаев из Кыргызстана, Веро Алекс из Венгрии и другие.

Многие якутские болельщики возлагали надежду на абсолютного чемпиона «Игр Манчаары» Эрчима Баппагая, но он почти в равном поединке уступил легенде мас-рестлинга Виктору Колибабчуку из Смоленской области. Именно он и стал обладателем звания победителя абсолютного чемпионата мира, победив в финале еще одного молодого якутского соперника — Евгения Попова.

Среди женщин от России заявки подали Кристина Кочесокова из Кабардино-Балкарии и Татьяна Баишева из Якутии. Звание абсолютного чемпиона также оспорили три спортсменки из Кыргызстана, две из Таджикистана и ряда других стран.

В итоге в финал прорвались новоиспеченная чемпионка мира Татьяна Баишева и спортсменка из Кыргызстана Елдан Болотбекова. Но здесь уверенную победу со счетом 2:0 одержала якутянка.

Итоги чемпионата мира

Медали чемпионата мира уехали в 17 различных стран. Больше всего наград — у сборных России и Кыргызстана, третье место занял Пакистан, опередив команду Узбекистана лишь на одно очко.

Команда Пакистана сумела завоевать пять медалей чемпионата мира, но среди них нет золотых. Тем не менее спортсмены показали очень яркую борьбу и уедут домой с кубком за третье общекомандное место.

«Мы много работали в зале. Наша ключевая особенность в том, что долго готовились. Кроме этого, нам на родине очень многие помогли, чтобы мы смогли приехать на чемпионат мира. Якутия нам очень понравилась как республика, и сами жители тоже. Они очень добрые, яркие люди. Меня удивила вся атмосфера этого края. Думаю, что здесь то самое место, откуда мог развиваться такой вид спорта как мас-рестлинг. Это событие мне запомнится на всю жизнь. Я рад количеству медалей, но мне хотелось бы больше. Считаю, то, что мы получили, не соответствует тому времени, которое мы уделили для подготовки. Мы хотим в следующий раз реабилитироваться, взять реванш. Мы готовы вернуться в Якутию, чтобы достигнуть еще больших результатов», — прокомментировал итоги соревнований главный тренер команды Афгал Вагаз.

Также Венгрия уехала домой с четырьмя наградами, как и Монголия, на счету которой — «покер» из бронзовых наград. Остальные команды завоевали по одной медали.

«IV чемпионат мира по мас-рестлингу состоялся благодаря участию главы республики Айсена Николаева, руководства правительства Якутии, Международной федерации мас-рестлинга и наших федеральных коллег из Министерства спорта России. Благодаря совместной работе этот чемпионат признан одним из лучших. Все спортсмены на помосте продемонстрировали невероятную волю к победе, искренние эмоции и порадовали болельщиков этого замечательного вида спорта. Чемпионат мира еще раз доказал: мас-рестлинг достоин войти в программу Олимпийских игр, настолько он телегеничен, динамичен и ярок», — прокомментировал итоги чемпионата министр по физической культуре и спорту Якутии Леонид Спиридонов.

7
0
9 декабря 09.12
  • -35°
  • $ 62,57
  • 65,68