Орудие охоты и традиционную посуду народа саха представили на выставке в Якутске

17:02, 01 декабря 2021

В этнографическом центре «Якутская юрта» представили выставку традиционной посуды народа саха, орудие охоты, а также провели мастер-класс по приготовлению якутского блюда саламат в рамках мероприятия «Культура питания якутов. От истории до настоящего времени». Мероприятие приурочено фестивалям «Вкус Якутии-2021» и «Зима начинается с Якутии», сообщает ЯСИА.

В этнографическом центре жители и гости республики познакомились с национальной культурой якутов, окунулись в традиционный быт, узнали, как охотились в былые времена.

Генеральный директор компании «Камелек» Ольга Григорьева рассказала о традиционной посуде. На выставке компания представила фарфоровый чорон, кружки «туесок» и «кытах» и многое другое. Изюминкой выставки стал керамический горшок для запекания «Хотун» из якутской глины, где из-за особенностей посуды блюдо приобретает удивительный вкус. В народе горшок окрестили «якутской мультиваркой».


«Наша главная цель — сохранение истории традиционной посуды. И сейчас мы не только производим и продаём якутскую национальную посуду, но и рассказываем людям об ее особенностях, как изготавливают и в чем ее ценность», — отметила Григорьева.

Как охотились якуты на зайца, медведя, оленей, как рыбачили и об особенностях орудий охоты рассказал известный археолог Якутии, заведующий отделом археологии и этнографии Якутского музея им. Ем. Ярославского Василий Попов.

«Когда археологи находят древнее летнее жилище якутов и не находят костей крупного рогатого скота, очень удивляются этому. Но я всегда объясняю им, что в летнее время якуты никогда не едят жеребятину и говядину. Это неприкасаемый запас зимней пищи. Поэтому возле зимних жилищ их кости можно найти. Традиционно мужчины ходят на охоту, сейчас, конечно, орудие изменилось. Но раньше в основном якуты пользовались «пальмой» или же «батыйа», но это повседневное орудие труда, которое заменяет нож, топор и даже косу. А непосредственно орудием охоты был «батас» ростом с человека и северный лук. Особое значение имел лук-самострел «айа», с его помощью в основном охотились на зайца, но могли и даже на лося», — рассказал археолог.

Также мастер-класс по приготовлению традиционного якутского блюда саламат дала шеф-повар якутского этнографического центра «Якутская юрта» Евдокия Эверстова.

Традиционную посуду народа саха, орудие охоты предоставил музей им. Ярославского из собственного фонда.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

2
0
29 января 29.01
  • -34°
  • $ 77,82
  • 86,64