Оленеводство в Якутии. На какие меры поддержки может рассчитывать традиционная отрасль

13:30, 06 марта
Текст:

Оленеводство в геополитическом плане имеет очень важное значение: порядка 3,5 млн квадратных километров, а это практически 80% всей территории республики – осваивается именно за счёт этого вида деятельности. Оленеводством охвачен весь циркумполярный Север России от Мурманска до Анадыря. Также эта отрасль – традиционный уклад жизни коренных народов Севера. Сколько в Якутии стад, сколько людей трудится в традиционной отрасли и как государство ее поддерживает, рассказал руководитель отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза Якутии Иннокентий Баланов.

Олени: тогда и сейчас

В республике оленеводством занимаются более ста оленеводческих хозяйств. На 1 января 2021 года в регионе насчитывалось более 150 тысяч голов оленей. В отрасли занято порядка 1200 кочующих оленеводов.

В последние годы республике удалось немного увеличить количество оленей – до 157 тысяч со 155 тысяч. С этими цифрами мы делим почётное третье место с Чукоткой. А вот на первом и втором местах расположились Ямал (800 тысяч голов) и Ненецкий округ (300 тысяч). Всего же по всей стране насчитывается 1,5 миллиона оленей.

В Якутии по их количеству на передовые рубежи вышел Усть-Янский район, там сейчас содержится порядка 25 тысяч голов. В Анабарском их чуть меньше (20 тысяч), затем идут Нижнеколымский (15 тысяч), Булунский и Эвено-Бытантайский (по 13-14 тысяч), в Верхоянском их  2,5 тысячи.

Таёжное оленеводство развито в Нерюнгринском, Алданском, Олёкминском и Усть-Майском районах. В советское время в Алданском улусе было около 15 тысяч оленей, в данное время их стало 7,5 тысяч.

Уменьшение поголовья и другие сложности

В советское время всё сельское население арктических районов было занято оленеводством, – рассказывает Иннокентий Баланов, руководитель отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я). – Постепенно с развитием технологий люди стали уезжать из оленьих стад, осваивать новые профессии. Поэтому поголовье оленей начало сокращаться. Так же, как сократились и пастбища оленей.

Но это не единственная проблема всех оленеводческих хозяйств. В последнее время увеличилась численность хищников – волков и медведей. Закон запрещает использовать ядохимикаты для их умерщвления,  как и прибегать к охоте на вертолётах. Современные оленеводы должны вести свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, предписывающего осуществлять отлов хищников гуманными методами.

Также, несомненно, свою негативную роль играет и тот факт, что оленеводство имеет кочевой характер и плохо интегрируется с современным миром. Сейчас, когда люди живут в благоустроенных домах со всеми удобствами, молодые люди не хотят зимовать при 50-60 градусах мороза в палатках, чумах, при полном отсутствии благ цивилизации.

В оленьих стадах нет медика – если человек заболеет, нужно вызывать санавиацию. Есть большая проблема с обучением детей. Современные семьи кочуют, как правило, только до того момента, пока дети не пойдут в школу. Затем матерям приходится возвращаться в посёлки.

В республике есть программа поддержки кочевых школ, однако, по данным Минобразования Якутии, работают сегодня всего 8 кочевых школ, тогда как в регионе занимаются оленеводством в 22 районах. Да и обучаются в них дети только до 3-го класса, а затем уже идут в обычную среднюю школу.

С культурно-досуговой деятельностью тоже сложно. Если в советское время работали агитационно-культурные бригады, при сельских домах культуры содержались штаты, проводившие как политическую агитацию, так и культурно-просветительскую деятельность, то с 1990-х годов их не стало.  Сейчас в отдельных районах – Нижнеколымском, Булунском – во время весенней и осенней корализации организуются выезды бригад с культурной программой, книгами, журналами, газетами, однако этого мало.

– Эти полномочия целиком отданы местным властям – и хотелось бы их призвать проводить культурно-досуговую деятельность, в год один-два раза бывать в стаде. В стадах имеются спутниковые средства связи. Нынешние реалии показали, что можно проводить концерты и поэтические, литературные вечера виртуально, – высказал свою точку зрения руководитель отдела.

Поддержка государства

Четыре года назад отдельные полномочия по поддержке оленеводства были переданы администрациям муниципальных районов. Выплаты оленеводам осуществляют именно они. Так, средства рассчитываются исходя из январской численности поголовья и отнесённости стада к той или иной зоне. Всего существуют четыре зоны оленеводства: тундровая (ставка 4 тысячи) лесотундровая (4300), горно-таёжная (5800) и таёжная (8 тысяч рублей). Себестоимость дороже там, где труднее условия содержания оленей. Например, в таёжной зоне стада маленькие, и используется очень много техники. Но и в таком случае ставка покрывает только 60% содержания одного оленя.

– Также в эти ставки заложены расходы на возмещение части затрат по заработной плате оленеводов, по возмещению расходов двухразовой корализации оленей, комплекса зооветеринарных мероприятий, позволяющих проводить ветеринарный осмотр, обработку, вакцинацию и ведение племенной работы – отбора, подбора и целенаправленного выращивания молодняка, – рассказывает Иннокентий Баланов.

– Также туда входит возмещение расходов и приобретение табельного снаряжения, спецодежды, меры борьбы с волками. Также хозяйствам возмещаются расходы по строительству маршрутных домиков, на приобретение техники. Предусмотрены также и расходы крупным хозяйствам, в которых содержится более 10 тысяч оленей: это и возмещение приобретения оборудования первичной обработки убоя оленей, холодильного оборудования, радиостанций. Все меры помощи реализуются благодаря государственной программе поддержки сельского хозяйства до 2024-го года.

Кроме того, Минсельхоз региона возмещает покупку крупной вездеходной техники. Так, в последние два года шесть крупных северных хозяйств получили возмещение средств на шесть вездеходов каждому.

Деньги для оленевода

Зарплату оленеводам выплачивают оленеводческое хозяйство и родовые общины, фонд средств государственной поддержки оказывает возмещение части расходов. В среднем на человека сумма возмещения составляет порядка 35 тысяч рублей.

Также летом республикой проводится поддержка занятости детей оленеводов старше 14 лет. Им через Центр занятости населения выплачиваются в виде премиальных денежные средства за то, что они работают летом вместе с родителями учениками оленеводов.

Три крупных хозяйства в Анабарском, Усть-Янском и Нижнеколымском районах ежегодно сдают 1,5-2 тысячи оленей на мясо. За счёт этих продаж они получают доход выше, чем в других хозяйствах.

– Сегодня мы стремимся к тому, чтобы оленеводство было ориентировано на производство, – говорит Иннокентий Баланов. – Государство компенсирует 60% расходов на содержание оленей, а 40% оленеводы должны добирать за счёт реализации мяса, племенной поставки оленей.

В планах также – решение федеральной проблемы закрепления пастбищ за оленеводческими хозяйствами.

– Хотя нашими оленеводами осваиваются гигантские территории, законодательно за хозяйствами земля не закреплена. В советское время благодаря подобному закреплению можно было вести мониторинг земель, их охрану. Надеемся, что в ближайшее время и этот вопрос нам удастся решить.

Источник: yakutia-daily.ru

10 апреля 10.04
  • -5°
  • $ 77,17
  • 91,78