Общественники Якутска предложили уравнять права отцов-одиночек с матерями-одиночками

11:08, 04 сентября
Текст:

В 2020 году в республике было зарегистрировано 4119 браков, подали заявки на развод 2912, что составляет больше половины. На сегодняшний день зарегистрированы 68000 матерей-одиночек и более 8000 отцов-одиночек. И с каждым годом количество одиноких родителей увеличивается. Именно поэтому важно укреплять традиционные семейные ценности. Об этом заявил Петр Черкашин, исполнительный директор общественной организации «Лига отцов Якутии», передает ulus.media.

В Доме профсоюзов состоялся круглый стол, посвященный социальному значению Дня отца в России. В ходе мероприятия было подписано соглашение между штабом общественной поддержки «Единой России» и председателем Кыргызской общины Токтогул уулу Кубанычбек. Такое же соглашение подписано с председателем общественной организации «Татарский культурный центр «Туган як» Игорем Халиловым.

«В последнее время пропагандируют нетрадиционные ценности: однополые браки, неполные семьи, отказ от рождения детей. В интернете много таких пабликов и такого контента становится еще больше. Подобная пропаганда направлена на подрастающее поколение. Доступ в интернет мы не можем запретить, но можем воспитывать детей на собственных примерах. Например, если ребенок смотрит, как мама любит папу, папа уважает маму, он воспринимает это как норму отношений в семье«, — подчеркнул Петр Черкашин.

Как он добавил, «Лига отцов Якутии» объединяет более 650 Советов отцов по республике, из них 7000 активных отцов.

«Недавно в Якутск приезжала уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. При личной встрече была выдвинута инициатива о проведении Всероссийского Дня отца. Наше предложение было поддержано. Напомню, в Якутии День отца отмечается с 1999 года«, — отметил он.

Во время круглого стола участники обменялись мнениями по укреплению роли отца в обществе. Было озвучено предложение уравнять права отцов-одиночек с матерями-одиночками на законодательном уровне, чтобы отцы могли рассчитывать на такие же социальные выплаты.

«Мой друг 42 лет, инвалид 1 группы, один воспитывает дочь с инвалидностью, с ДЦП на протяжении 12 лет. К сожалению, из семьи ушла мама. Социальных выплат, как отцу-одиночке, — нет. Отец не имеет прав на социальные льготы для одинокого родителя«, — сказал Гаврил Чемоханов.

Участники круглого стола поддержали его предложение. Кроме того, были выдвинуты предложения по формату и формированию социальной миссии учреждения Дня отца в России.

25 сентября 25.09
  • $ 73,01
  • 85,68