О ветеране тыла Великой Отечественной войны Анне Ивановне Хабаровской

13:41, 09 мая
Текст:

Члены творческого объединения «Кындыкан» поздравили с праздником ветерана тыла Великой Отечественной войны Анну Ивановну Хабаровскую, а также отсняли с ней материал для социальных сетей и клипа «Кындыкан», вышедшей накануне Дня Победы одноимённой песни популярного регги исполнителя КитДжы.

«Таким образом мы хотим оставить в истории и познакомить молодежь с уникальным человеком, живущим среди нас, хранителем исканных традиций и знаний. Ведь к сожалению мы зачастую и не знаем таких простых героев, а жизненный путь Анны Ивановны по настоящему героический», — комментирует координатор проекта Варвара Аммосова — Максимова.

Когда началась война Анне Ивановне исполнилось 6 лет. Несмотря на свой малолетний возраст, ей также как и остальным детям войны выпало страшное, голодное детство. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Она с малых лет трудилась, постигала азы оленеводства, охотилась. За добросовестный труд не раз была удостоена высоких наград. Настоящее призвание нашла в рукоделии. Шить начала с 9 лет. Всегда находила время шить национальную одежду. Ею воссозданы предметы национального костюма эвенов. Ее изделия из меха и замши участвовали во всемирных выставках прикладного искусства.

В этом году у Анны Ивановны юбилей — 85 лет. Она известная эвенская мастерица, исполнительниць-импровизатор.  Одна из самых лучших знатоков устного народного творчества эвенского народа. Исполняет сказки, мифы и легенды, услышанные в детстве. На сегодняшний день есть только три нимкалана (сказителя), исполняющих эвенские эпические сказания. Анна Ивановна одна из них.

Творческое объединение «Кындыкан» оцифровали, записали исчезающий фольклорный жанр эвенов «Нимкан» и сохранили для потомков. Своей миссией авторы проекта видят объединение северных народов под собирательным образом персонажа, а также внимание к сохранению культуры и решению проблем коренных малочисленных народов.

Нимкан это жанр повествовательного фольклора эвенов, которая имеет устную форму и с древнейших времен передается от поколения к поколению сказочниками и сказителями. Нимкан излагается в форме рассказа и пения как якутское олонхо. Носителем основного фонда эвенского нимкана является сказитель-нимкалан, который проходит школу сказительства и становится избранным носителем устного народного творчества своего народа. В настоящее время у малочисленных народов Севера отмечается утрата сказительской традиции. Благодаря таким как Анна Ивановна Хабаровская, жительница села Тополиное Томпонского района Дарья Михайловна Осенина у эвенов пока функционирует эпическое исполнение Нимкан.

21 июня 21.06
  • 30°
  • $ 72,22
  • 85,99