О важности проведения тотальной дезинфекции в Якутске

Вчера и сегодня во время традиционного брифинга по эпидемиологической обстановке в республике глава Айсен Николаев заявил о том, что последние три дня недели – пятница, суббота и воскресенье, станут для города Якутска решающими в борьбе с коронавирусной инфекцией: будет проведена тотальная дезинфекция. Что это означает и проходили ли подобные мероприятия в других городах России, рассказывает ЯСИА.


В связи с тем, что в республике (особенно в городе Якутске) сохраняется напряженная ситуация с распространением COVID-19, Айсен Николаев объявил пятницу, субботу и воскресенье днями проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий в столице региона, которые поспособствуют снижению новых случаев инфекционных заражений и дадут толчок к стабилизации и постепенному снятию ограничений.

Так, сегодня все учреждения города должны провести на своей территории дезинфекцию, а с завтрашнего дня начнётся обработка специальными дезинфицирующими средствами торговых учреждений с непродовольственными товарами. Продуктовые магазины перестанут работать в воскресенье. Также в выходные обработке подвергнутся все общественные пространства и транспорт.

В Якутске начинается тотальная дезинфекция объектов и городских пространств

Стоит заметить, что подобные мероприятия по тотальной дезинфекции территории целого города не является новинкой в нашей стране. К примеру, в Москве недавно завершилась седьмая по счету санитарная очистка.

Подробнее остановимся на столице страны, в которой сосредоточена большая часть заражённых коронавирусом.

Дезинфицирующие мероприятия в мегаполисе проходят с марта этого года. Обработке подвергались не только жилые дома, но и все общественные пространства с прилегающими малыми архитектурными формами – от дорог до дворов, от качелей до скамеек. Во время каждого подобного мероприятия привлекаются значительные ресурсы – более 70 тысяч специалистов, 4,5 тысяч техники и более 10 тысяч распылителей, с помощью которых обрабатывались территории, недоступные для громоздкой техники.

Для очистки территорий пользуются специальным раствором – необак актив, которое безопасно как для животных, так и для людей. Одного литра этого средства хватает на одну тонну кубометров воды. Им обрабатываются и жилые помещения.

Данные меры смогли снизить уровень распространения вируса. Как сообщал Роспотребнадзор, коэффициент распространения инфекции в столице страны упал до отметки 0,85 и уже можно приступать к 1 и 2 этапам снятия ограничений.

Подобная тотальная дезинфекция всей городской территории проводилась в Ульяновске в течение месяца.

Там также обработке подвергались автомобильные дороги, тротуары, жилые дома, дворы, площади, малые архитектурные формы, остановки, общественный транспорт, все предприятия. К этому делу были подключены множество специалистов из соответствующих служб, спецтехника (выписывалась из Самары) и распылители, наполненные дезинфицирующими растворами. Как сообщает Коммерсантъ, по состоянию на 28 мая коэффициент распространения вируса снизился до отметки 0,85.

Масштабные мероприятия по дезинфекции проводятся и в столице Республики Татарстан. В Казани, например, также к санитарно-эпидемиологическим мероприятиям в масштабах целого города привлечены колоссальные ресурсы. Сейчас коэффициент распространения вируса в регионе составляет 0,9.

Во всех трёх случаях занятые в дезинфекции сотрудники строго соблюдали правила личной безопасности, используя защитные костюмы, резиновую обувь и перчатки, а также очки и респираторы.

Так почему же столь важно проводить масштабную очистку? Даже если вы соблюдаете все санитарно-гигиенические меры, то это не говорит о том, что вирус «магическим» образом не будет оседать на одежде или на предметах, к которым вы притрагиваетесь на улице или прилавках магазина. У вируса разный инкубационный период на разных поверхностях: в одном из исследований говорилось, что на пластике длительность инкубации достигает до 7 дней, а на тканях – до 2 дней.

Директор ФБУН НИИ Дезинфектологии, доктор медицинских наук, профессор Николай Шестопалов говорил, что одной из немногих эффективных мер наряду со средствами индивидуальной защиты с мерами социального дистанцирования, которые реально и эффективно позволяют бороться с распространением COVID-19, является дезинфекция: “Сегодня коронавирус – тема номер один и вопрос проведения дезмероприятий на объектах при их подготовке к запуску после периода самоизоляции стоит в числе первых. При этом еще в январе этого года Роспотребнадзор определил, какие средства, в каких концентрациях должны применяться для осуществления обработки при профилактике коронавирусной инфекции. Отдельно отмечу, что оборот дезинфекционных средств регулируется государством и ни одно средство не может применяться, если не имеет свидетельства о государственной регистрации“.

Но все же самое главное в борьбе с вирусом – люди. Если быть точнее: соблюдение населением всех предписанных санитарных правил – от дистанцирования до запрета трогать лицевую часть тела руками при нахождении в общественном месте. И, конечно, невозможно обойтись без режима самоизоляции. Все это поможет приблизить тот день, когда можно будет перейти к снятию ограничений (коэффициент распространения должен быть меньше 1,0). Напомним, в республике зафиксировано за весь период пандемии коронавирусной инфекции 1705 случаев заражения, из которых больше половины приходится на город Якутск. 

Поделиться новостью:

Читай далее

Сиди дома – занимайся семейной экономикой!: В Чурапчинском улусе решили вопрос с занятостью сельчан во время коронавируса

Сиди дома – занимайся семейной экономикой!: В Чурапчинском улусе решили вопрос с занятостью сельчан во время коронавируса

В Чурапчинском улусе продолжается реализация улусной программы “Сидя дома - занимайся семейной экономикой!”, сообщили ЯСИА в пресс-службе районной администрации. «Эта...

Лента новостей