Нина Ягнышева - единственная в Ленском районе жительница блокадного Ленинграда

20:30, 06 мая
Текст:

Глава Ленского района Жумарт Абильманов побывал в гостях у жительницы блокадного Ленинграда Нины Федоровны Ягнышевой. В этот день, 6 мая, она празднует день рождения – ей исполнилось 83 года, сообщает пресс-служба администрации района.

Когда в 1941 году в Ленинграде началась военная блокада, Нине Ягнышевой было всего 3 года. Поэтому еще в детском возрасте ей пришлось пережить самое тяжелое время в своей жизни. На ее глазах умирали и взрослые, и дети, в том числе близкие люди – отец, дедушка, младшая сестра. Спасением была «дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По ней весной 1942 года вместе с мамой и бабушкой маленькая Нина и покинула родной город. На поезде добрались до Иркутской области, где из жизни ушла и бабушка Нины. Вдвоем с мамой они двинулись на север – в Ленский район, деревню Салдыкель. В итоге здесь Нина Федоровна выросла, выучилась, вышла замуж и осталась на постоянное место жительства.

Жумарт Абильманов поздравил Нину Ягнышеву с днем рождения и наступающим Днем Победы, пожелал ей здоровья, долголетия и вручил от администрации Ленского района сертификат на 76 тысяч рублей. Нина Федоровна, в свою очередь, пригласила главу на чай и рассказала, что чувствует себя хорошо, самостоятельно ездит в гости к детям и внукам в отдаленный микрорайон. Кстати, у Нины Ягнышевой 2 детей, 3 внуков и 5 правнуков.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Город выстоял. Но туда Нина Федоровна больше не вернулась. В Ленском районе она единственная, кто носит звание «Жительница блокадного Ленинграда».

18 июня 18.06
  • 22°
  • $ 72,5
  • 86,7