Николай Полятинский: Пример верного служения закону

Герой публикации прокурор, госсоветник юстиции 2 класса, почетный работник прокуратуры РФ
13:44, 26 ноября 2021

12 января 1722 года указом Петра 1 в России была учреждена прокуратура. В 2022 году прокуратура  отметит 300-летие. В преддверии этого юбилея мы вспоминаем  прокуроров, ветеранов прокуратуры, отдавших служению закону всю свою жизнь.

Сегодняшний герой публикации прокурор Республики Саха (Якутия), государственный советник юстиции 2 класса, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Николай Егоров Полятинский.

Не терпя несправедливость с юных лет

Николай Егорович Полятинский родился 14 августа 1953 года четвертым ребенком в крестьянской семье Полятинских в селе Тыайы Кобяйского района Якутской АССР.

После окончания школы Николай Егорович, как и все представили того поколения, начал трудовую биографию простым рабочим в совхозе «Кобяйский», затем стал воспитателем в интернате Тыайинской восьмилетней школы. В 1972 году был призван в ряды Советской Армии на Тихоокеанский флот, где служил командиром отделения, был комсоргом взвода охраны воинской части. За годы службы стал кандидатом в члены КПСС, ему было присвоено звание «Главный корабельный старшина». В 2010 году в День военно-морского флота России Николай Егорович был награжден медалью ордена адмирала Федора Ушакова.

С детских лет его отличала доброта, честность и порядочность во всем, неравнодушное отношение ко всякого рода несправедливости, он имел глубокое чувство сострадания к невинно пострадавшим односельчанам, друзьям и товарищам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Его принципиальная позиция в этом выражалась даже в том, что он создал и возглавил народную дружину в наслеге. Николай Егорович с самого детства проявлял также свои недюжинные организаторские способности, был заводилой во всех школьных мероприятиях, был настоящим лидером среди сверстников.

После демобилизации из флота Николай Егорович решил поступить по зову сердца в Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского, который окончил в 1979 году с красным дипломом, ему была присвоения квалификация юриста.

Рабочий генерал

Николай Егорович начал свою работу в органах прокуратуры стажером-следователем в городе Якутске, потом в 1980-1983 годах был следователем прокуратуры, заместителем, прокурора Ленского района, в 1983 году назначен прокурором Алданского района, в 1988 году прокурором города Якутска.

Вот что вспоминал о своей работе в качестве прокурора Алданского района Николай Егорович: «В 1983 году приказом генерального прокурора я был назначен прокурором Алданского района, который по экономическому потенциалу считался одним из крупных районов, богатый своими традициями и прекрасными людьми, славился как золотопромышленный регион. В Алданском районе я проработал пять лет. Было интересно работать самостоятельно, иногда приходилось принимать очень ответственные и сложные решения. За эти годы работы я приобрел практический опыт прокурорской деятельности и умение организовать работу коллектива. Тогда еще твердо усвоил, что для хороших показателей необходим здоровый “климат” в коллективе и культура общения между сотрудниками, взаимная помощь”.

В 1990 году Николай Егорович был назначен на должность заместителя прокурора республики, в 1994 году стал прокурором Республики Саха (Якутия).

Николай Егорович возглавил прокуратуру и большую часть времени отработал на своей должности в очень нелегкий для страны период.

Он вспоминал, что Федеративный договор между Россией и ее субъектами привел к децентрализации федеральной власти. Суверенные республики самостоятельно стали регулировать все социально-экономические и общественно-политические правоотношения. И в этих условиях все федеральные правоохранительные и контролирующие органы были обязаны отстаивать интересы Российской Федерации как целостного государства.

Николай Егорович  всегда находился в гуще событий, много ездил по районам и городам, встречался с главами и населением, поддерживал связь с общественными организациями, был открыт для журналистов. У него была развита самодисциплина и самоорганизация. Ему соответствовала и команда — заместители, руководители структурных подразделений аппарата, многие городские и районные прокуроры.

Во что пишет в своих воспоминаниях о нем его первый заместитель Тахватулин Н.Ф. «Николай Егорович не был «свадебным генералом», который в тиши своего уютного кабинета нажимал бы кнопки телефона и давал бы общие указания. Это был рабочий генерал. Он хорошо знал законодательство и судебную практику, знал конкретные материалы общенадзорных проверок, вникал в суть уголовных и гражданских дел. Сам постоянно и непосредственно участвовал в судебных заседаниях, принимал участие лично в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий…Можно вспомнить, как он не только возглавил следственную группу по Ожулунской трагедии, но и сам в рабочей спецовке, со слезами на глазах поднимал с пепелища обуглившиеся останки несчастных детей, вместе с рядовыми следователями и криминалистами разделяя все тяготы расследования в  поистине чрезвычайных условиях, при тяжелейших моральных переживаниях родных погибших и всего местного населения».

16 сентября 2003 года Николай Егорович был назначен судьей Конституционного суда Республики Саха (Якутия), где проработал вплоть до своей безвременной кончины в 2013 году.

Союз юриста и педагога

Николай Егорович познакомился со своей супругой Людмилой Петровной в Ленске. Вот что она вспоминала: «С Колей мы познакомились в Ленске. Он тогда работал заместителем прокурора района. Я учительствовала в школе. Наше знакомство состоялось не как у многих – при каких-то романтических обстоятельствах, а можно сказать на профессиональной почве. Работники прокуратуры и сам Николай Егорович охотно отзывались на мои просьбы о встречах с учениками… Так постепенно и родился наш семейный союз – юриста и педагога».

Николай Егорович был всегда оплотом и поддержкой для всей своей семьи, безмерно любил свою супругу и двух сыновей.

Несмотря на чрезвычайную занятость, загруженность на работе, он не был оторван от жизни. Отдушину находил на даче, любил покопаться в земле, выращенные своими руками овощи и картофель, говорил, слаще, чем покупные. Помогал супруге в уходе за цветами и теплицей. В редкие свободные минуты любил читать публицистику, особенно интересовался историей, географией и естественными науками. Николай Егорович был большим любителем работ известных русских и зарубежных художников, очень любил якутскую литературу, особенно ценил исторические произведения народных писателей республики Василия Яковлева-Далана и своего земляка – Николая Лугинова.

Источник: статья подготовлена в том числе по материалам книги «Николай Егорович Полятинский» (авт.-сост. Н.Н. Петров).

Прокуратура РС(Я)

+1