"Неженские" профессии. Якутянки рассказывают о своей работе

В XXI веке практически не осталось сфер деятельности, где бы девушки и женщины не трудились наравне с мужчинами. Сегодня, 8 марта, мы пообщались с якутянками, которые ломают гендерные стереотипы и являются профессионалами своего дела.

«Женщины-кузнецы — опровержение того, что это ремесло считается мужским»

Анна Атласова работает художественным руководителем в клубе и увлекается кузнечным делом. В ее родном селе Таастаах Намского улуса жители занимаются восстановлением традиционного якутского ремесла.

«Мой односельчанин Василий Иванович Герасимов  долго изучал древний метод плавки, получение крицы сыродутный способом, восстановил методику в 2011 году. Конечно, мы живем в одном селе и я очень заинтересовалась кузнечным делом. Весь процесс очень необычен, начиная с поиска руды, и обработки материала, измельчения и плавки на печи. Впервые женщины и мужчины плавили железо в 2016 году, на 170-летии образования Таастаахского наслега. После этого я все время с Василием Ивановичем работала, готовилась к Ысыаху Олонхо в Намцах в 2019 году. Тогда впервые состоялся конкурс кузнецов «Төрүт тимир».

В конкурсе участвовало 11 команд. Все мастера-кузнецы. В том числе, наша команда «Ситим», единственная команда, в составе которой были три женщины и юноша: Айталана Пухова из Усть-Алданского района, Анастасия Егорова из Чурапчинского района, мой односельчанин Иван Ядреев и я. Так сказать, состоялся наш дебют. Из 25 килограммов железной руды получили 4,8 килограмма крицы (плотность железа 68%) и я думаю, это очень даже не плохой результат. Кузнечное дело считается мужским, но я и другие женщины-кузнецы — настоящее опровержение этого. Конечно, сила очень важна в этом ремесле, потому что когда достаешь из печи горячую массу она весит много килограмм. Потом шлак нужно выжать, бить молотком. Некоторым женщинам будет тяжело работать кузнецом, но если кто-то хочет заниматься таким делом, то желание не надо забрасывать, а надо развивать. Сейчас, мне кажется, что мужчины и женщины могут работать в любой сфере».

«С каждым годом девушек-пилотов становится всё больше»

Анна Лозовская — единственная женщина-пилот в республике. Девушка работает в авиакомпании «Якутия», любовь к авиации передалась Анне от отца.

«Я начинала летать на Ил-410 еще в 2009 году, сейчас летаю на Dash-Q 3000. По началу люди удивлялись, конечно, женщины всегда желали удачи и успехов. Негативных слов очень редко высказывают, но если и говорят, то я стараюсь не обращать внимания и не принимать близко к сердцу.  Я работаю на таком самолете, где рейсы удобно выстроены: утром улетел и вечером уже дома. Бывают ранние вылеты и поздние прилеты, поэтому иногда не успеваю ребенка собрать в школу, из-за этого он у меня очень самостоятельный и делает все сам.

Бывают и задержки рейсов, именно поэтому и не стремлюсь уйти на большую технику, потому что нужно больше проводить времени вместе с семьей. Вообще, с каждым годом в России появляется всё больше девушек-пилотов. Мне кажется, сейчас не нужно делить профессии на «женские» и «мужские». Женщины со всем справляются. Бывают экстренные моменты, когда необходима физическая сила, но не каждый мужчина даже справится с этим. Серьезных откатов, слава богу, у меня никогда не было, потому что каждый раз самолет перед вылетом необходимо проверять».

«Во время вахты работаем без выходных»

Кира Оленова вахтовым методом работает старшим геологом. Девушка пять месяцев трудилась в Магаданской области и сейчас вернулась домой:

«Моя работа заключается в документации керна – образцов горной породы. При документации и опробовании геолог обязан грамотно и практически безошибочно учитывать все геологические факторы, минерализацию, тектонические нарушения. Опробованный керн сдаем в цех пробоподготовки и начинаем оформлять так называемое дело скважины. После получения всех анализов подсчитывается запас драгоценного металла. Работа физически тяжелая, но я считаю, что сейчас уже деления на «мужское» и «женское»  дело уже нет.

Допустим, в офисе могут работать мужчины геологи, а на поле —  девушки-геологи. Бывает у некоторых предвзятое отношение к женщинам, но это уходит после совместной работы. Все-таки. когда видишь, что женщины работают с такой же ответственностью и физической нагрузкой, как и мужчины, то стереотипы стираются. На самом деле, сейчас очень много якутян работают вахтовым методом. У меня никогда не было впечатления, что это сложно. На друзей, встречи, мероприятия времени хватает. Конечно, каждый раз, когда приезжаешь домой, как праздник. Сейчас я нахожусь у родных в Горном районе. Сегодня со всеми родственниками соберёмся дома, поздравим бабушек, мам, сестер и отметим праздник. Если говорить о подарке, то хотелось бы тур на курорт или отдых в санатории. Ведь самое главное — это крепкое здоровье».

«Нет такой работы, с которой бы не справилась женщина»

Людмила Будилова выбрала строительную отрасль в 15 лет и с тех пор влюблена в эту профессию. Якутянка уверена, что девушкам любая работа по плечу:

«В 15 лет должна была поступить в музыкальное училище, но по дороге передумала, потому что не хотелось стать учителем музыки. После окончания строительного колледжа я работала штукатуром-маляром, руководила бригадами. Вообще, большую часть времени я проработала в строительстве домов, в дорогах я с 2016 года. В прошлом году у нашей компании был очень большой объем работ: улицы Свердлова, Курашова, Орджоникидзе и Петровского. Но при этом мы справились. Строительство — это, конечно, немного «неженская» профессия можно сказать, но я считаю, что нет такой работы, с которой бы не справилась женщина. Мы справимся со всем, все-таки умеем рожать, неужели дома не можем строить? Конечно, иногда могут придираться к работе. Во многом мне помог опыт со строек. Вот представьте себе девушку: 18 лет, 1,5 метра ростом и уже руководитель бригады.

По своей натуре я очень мягкий человек, но работая в «неженской» профессии хотела бы сказать, что нужно быть всегда сильной, не показывать эмоции, даже когда тяжело, сложно, обидно. Работа дорожника — неблагодарная, нас всегда критикуют, говорят, что мы неправильно работаем. Я думаю, что если было бы больше женщин в таких профессиях, то было бы больше порядка. Все домашние работы делаю по ночам: стираю, убираю, готовлю еду. Старший сын понимает, что работаю и даже маленькая, ей всего три годика. Когда выпадают выходные, я всегда провожу время с семьей, ездим на природу, на рыбалку. Праздник будем встречать дома. Так как у меня дочка, мы, конечно же, ждем много цветов от папы и сына».

Читайте также:

Женщины Якутии глазами статистики. Интервью с руководителем Сахастат

Ключевые слова
22 апреля 22.04
  • -3°
  • $ 76,82
  • 92,29