Народный депутат Якутии выступила в защиту прав девочки-сироты

15:54, 07 сентября
Текст:

На приём к народному депутату республики, председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елене Голомаревой 6 сентября 2021 года обратилась жительница Якутска Акулина Сосина. После смерти дочери она осталась одна с пятилетней внучкой, сейчас ребенка пытаются вместе с бабушкой выселить из жилья, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Встреча состоялась в региональной общественной приёмной председателя ПП «Единая Россия» Д.А. Медведева, руководителем которой является парламентарий.

Пожилая женщина после смерти дочери осталась одна с пятилетней внучкой. На протяжении нескольких лет она судится, чтобы не лишиться единственной крыши над головой. Подробно об истории заявительницы на встрече с народным депутатом республики рассказала юрист Тапталана Архипова.

Акулина Сосина купила в ипотеку на десять лет квартиру в Якутске и жила там с дочерью и внучкой. Когда до погашения кредита оставалось три года, заболела дочь. Ей поставили диагноз – онкология. Чтобы ухаживать за дочерью-студенткой и присматривать за маленькой внучкой, Акулина Романовна была вынуждена уволиться с работы. Оставшуюся задолженность по квартире в размере 600 тыс. рублей банк взыскал через суд, было возбуждено исполнительное производство.

Пожилая женщина, переживая за то, что их семья останется без жилья, регулярно ходила на прием к сотруднику Федеральной службы судебных приставов, в производство которого попало дело, и каждый год делала отсрочку исполнения решения суда.

В 2019 году умерла дочь. Через непродолжительное время Сосина получает повестку в суд и узнает, что квартира, в которой она проживает с внучкой, год как была продана с торгов фирме ООО «Три Инвест» из г. Хабаровска, занимающейся покупкой и продажей недвижимости, и что новые владельцы подали в суд на их выселение.

С этого момента начинаются судебные тяжбы. Акулина Романовна пытается добиться отмены сделки, так как не получала уведомления от УФССП по РС (Я) о продаже квартиры. Она на тот момент также не получила средств, вырученных от продажи. Кроме того, квартира была оценена значительно ниже рыночной стоимости – за 1 млн. 400 тыс. руб, вместо 4,5 млн. руб. Все это время женщина общалась с представителями банка, которые предлагали ей пойти на мировое соглашение для погашения задолженности.

Первое судебное заседание женщина выиграла – суд признал сделку недействительной, так как были выявлены многочисленные процессуальные нарушения со стороны Территориального управления Росимущества в РС (Я) и Управления федеральной службы судебных приставов по РС (Я).

Следующее судебное заседание выиграли представители Управления службы судебных приставов, которые подали апелляционную жалобу в Верховный суд РС (Я), постановивший отменить решение первого суда. При этом юрист уточнилась, что в суде первой инстанции, где к делу были приобщены все документы без права дальнейшего изменения состава без уважительной на то причины, описи о том, что Акулина Романовна уведомлена УФССП по РС (Я) о реализации имущества надлежащим образом — не было. В суде второй инстанции этот документ вдруг появился.

Далее представители Акулины Романовны подали жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции, и выиграли.

Завтра, 8 сентября, должно состояться очередное судебное заседание, от решения которого зависит судьба пожилой женщины и её пятилетней внучки, оставшейся сиротой.

На личном приёме она попросила помочь народного депутата республики Елену Голомарёву в решении вопроса. В ходе встречи руководитель региональной общественной приёмной внимательно выслушала все стороны.

Так, заместитель руководителя УФССП по РС (Я) – заместитель главного судебного пристава Якутии Наталья Григорьева сообщила, что нарушений по срокам нет, уведомление было направлено Сосиной в срок. Она отметила, что судебные приставы не принимают самостоятельных решений по оценке стоимости и продаже имущества и являются лишь исполнителями судебных решений. Она сказала, что в случае признания сделки недействительной, решение суда по возврату средств будет исполнено в срок.

Подводя итоги обсуждения, Елена Голомарева подчеркнула, что в стенах общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева часто проводятся встречи, которые помогают разрешить вопросы граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, регулировать ход их рассмотрения, обращаться во все инстанции органов власти муниципального, республиканского и федерального уровня. Она отметила, что вопрос обеспечения жильем детей-сирот является первостепенной задачей для государства, сообщила, что за последние годы проведена большая работа в этом направлении. В случае отрицательного решения суда и признания сделки о продаже квартиры действительной, к дальнейшему решению вопроса будут подключены Уполномоченный по правам ребёнка в РС (Я), региональные органы опеки и другие представители профильных госструктур. Народный депутат также отметила, что данное дело будет находиться на ее личном контроле.

22 сентября 22.09
  • $ 73,21
  • 85,86

По предварительным данным ЦИК, «Единая Россия» получает в Госдуме VIII созыва 324 мандата (49,82% голосов), КПРФ – 57 (18,93%), «Справедливая Россия» – 27 (7,46%), ЛДПР – 21 (7,55%), «Новые люди» – 13 (5,32%). Еще восемь кресел займут представители трех непарламентских партий («Родины», Партии роста и «Гражданской платформы») и самовыдвиженцы, сказала Памфилова.            До конца недели президент России Владимир Путин встретится с лидерами партий, которые прошли в Госдуму.