Минздрав Якутии о борьбе с COVID-19, строительстве новых объектов и дистанционном лечении

15:30, 20 февраля

В период распространения коронавирусной инфекции республиканская отрасль здравоохранения смогла отстоять свои позиции, научилась новому подходу к лечению больных, и стала лидером в области образования медперсонала в экстракардиальных ситуациях, сообщает ЯСИА. 

Об этом заявила в рамках отчета правительства Якутии министр здравоохранения Елена Борисова.

«В такой тяжелый год для всей страны отрасль здравоохранения была на ведущем плане, всегда под большим интересом. В рамках той ситуации, которая наблюдалась во всех регионах страны, мы можем четко сказать, что республиканская система здравоохранения адекватно ответила на те вызовы, которые были поставлены перед нами как населением, так и в целом правительством», — заявила Елена Борисова.

Нехватка средств защиты и лекарств 

Министр отметила и ряд определенных проблем, с которым столкнулась область здравоохранения, разделив их на общероссийские, и конкретно республиканские.

«В первую очередь, это не готовность обязательного медицинского страхования к таким кризисным ситуациям в части финансирования. Также недостаточное количество производства в самом начале средств индивидуальной защиты. Тоже самое касалось и лекарственных препаратов«, — признала министр.

Что касается местных задач, то по ее мнению, в первую очередь проблемы возникли из-за отдаленности и размеров территорий республики, а также плотности населения.

«К сожалению, мы видим пример, когда в карантинных зонах (таких, как случай в Алданском районе), один заболевший может инфицировать всю группу населения. Это были определенные вызовы и надо было действовать оперативно, экстренно«, — сказала министр.

Когда экстренная ситуация на пользу 

По словам Елены Борисовой, отрасль республиканского здравоохранения в период именно экстренной ситуации научилась оперативно принимать решения. К примеру, за 2020 год республика первая в мире разработала и приняла более 500 нормативных актов только в области здравоохранения.

Также министр здравоохранения отметила, что им удалось сохранить кадровый потенциал, при этом не закрыв ни одну медицинскую организацию.

«Мы не закрыли ни одну медицинскую организацию. Мы не перепрофилировали ни один перинатальный центр. Республика всегда звучала в  стране, как регион, который продолжает помогать и оказывать помощь по кардиологии и онкологии«, — подчеркнула министр.

Кроме того, меры экстренного реагирования показали на примере возможность перепрофилирования коечного фонда с 3071 койки в самый пик до 621 койки, как сегодня.

«Мы можем разворачивать любой коечный фонд. В любом станционере можем соблюдать все правила и нормы, чтобы не допускать внутрибольничной инфекции для сохранения безопасности пациентов«, — заверила Елена Борисова.

В период ограничительных мер развивалась и санитарная авиация. В частности, было создано пять дополнительных площадок, скоординирована система по подготовке коек для реанимации и оказания помощи тяжелым пациентам.

За 2020 год было приобретено 1111 единиц медицинской техники только в рамках борьбы с ковид, в том числе 4 компьютерных томографа.

О дистанционном обучении и лечении 

По информации Елены Борисовой, в период сложной ситуации в стране медперсонал быстро прошел обучение.

«Мы научились максимально быстро готовить наши кадры. Уже сейчас являемся лидерами по образованию медперсонала, в том числе по новой версии рекомендации работы с ковид. Это большой труд, когда на большой территории одновременно можно обучать весь медперсонал, начиная от санитаров и заканчивая врачами«, — сказала Борисова.

Набравшиеся новых знаний работники здравоохранения научились дистанционно оказывать помощь не только по ковид, но и хроническим заболеваниям, как артериальная гипертензия и сахарный диабет.

«Мы считаем, что это один из новых видов и форматов оказания медпомощи, когда пациент в любой точке республики может получить квалифицированную медпомощь. Мы сегодня готовы развивать дистанционные методы и мониторинги. На все это дала старт консолидация работы министерства и оперативного штаба правительства республики«, — подчеркнула Борисова.

12 миллиардов на развитие 

В конце министр добавила, что не смотря на все сложности, с которыми столкнулась область здравоохранения, министерству удалось реализовать те показатели, которые перед ним ставил глава республики Айсен Николаев, достичь практически всех показателей Национального проекта, стратегически отработать программу модернизации. К слову, министерство одно из первых в стране защитила программу, и поэтому республика получит дополнительно 12 млрд рублей до 2025 года в рамках развития первично медико-санитарной помощи.

«Буквально вчера мы запустили первые санитарные машины в арктическую зону. На днях открывали новые ФАПы, больничные комплексы в Верхоянске. Предстоит еще строительство двух крупных объектов. Отмечу, что ни на один день не закрывали стройку при всей стагнации строительного рынка. Поэтому Кардиологический центр и Онкодиспансер строили каждый день. Кардиоцентр будет введен к концу этого года, а Онкоцентр в 2023 году, но возможно и раньше. Сейчас в планах установить сваи еще пяти крупных центральных больниц. Я уверена, что весь опыт прошлого года пойдет на улучшение системы здравоохранения«, — добавила Елена Борисова.

13 мая 13.05
  • $ 74,04
  • 89,85