Михаил Ан: Служба спасения — мое призвание 

Поделиться новостью:

Парашютист, морской пехотинец, учитель, пожарный, спасатель, а еще любящий муж и отец. В этих словах – Михаил Ан, начальник Вилюйского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии. Но какое бы ни было форменное обмундирование на Михаиле, где бы он ни работал, остаётся неизменным любовь к выбранному делу, Родине, семье, желание приносить пользу людям, прийти на помощь в трудную минуту, спасти жизнь.   

«За спиной парашют, впереди облака…»

— Любовь к парашютному спорту мне, как и многим воспитанникам парашютного клуба «Десантник», открытого при школе в родном селе Дюллюкю Верхневилюйского района, привил наш наставник Владимир Николаевич Николаев. Я, как и многие мальчишки, принявшие участие в военно-полевых сборах под его руководством, вдохновленные непередаваемым ощущением полета, когда над тобой только купол парашюта, бескрайнее небо и все зависит лишь от тебя самого, мечтал стать морским пехотинцем. Этот клуб уже работает на протяжении тридцати лет, выпустил около 500 парашютистов.  

Черный берет

— В армии детская мечта сбылась. Имея опыт прыжков с парашютом, по распределению попал в г. Владивосток Приморского края — колыбель современной Морской пехоты Тихоокеанского флота. Со снайпера в десантно-штурмовом батальоне дослужился до старшины роты. До сих пор поддерживаю связь с командирами, сослуживцами. Сейчас мой старший сын проходит службу по контракту в разведке морской пехоты, недавно он стал чемпионом в соревнованиях по боксу и армейском рукопашном бое. Младший сын школьник, тоже занимается боксом. Своим детям я с детства прививал дисциплину и любовь к спорту.  

Учитель

— До армии закончил Вилюйское педагогическое училище. По первому образованию — преподаватель национальной культуры Якутии, отслужив, закончил кафедру культурологии ФЯФНК ЯГУ. В управлении образования учли мои организаторские способности и на распределении предложили должность директора школы  в с. Магассы Верхневилюйского района.  Был выбор между несколькими деревнями, но выбрал именно эту, потому что много лет назад мой отец в молодости по заданию партии так же работал в этом населенном пункте. Отработал там три года. После в родном селе Дюллюкю был заместителем директора  школы по воспитательной работе,  провел много различных мероприятий, затем – в течение трех лет был директором Харбалахской школы, где организовал филиал парашютного клуба, многие учащиеся стали парашютистами 3 разряда.  

Летом Михаил Ан плотно занимался общественной работой — обучал ребят строевой, боевой, специальной снайперской подготовке, основам рукопашного боя на пятидневных военно-полевых сборах десятиклассников Верхневилюйского района.

— Наша задача, чтобы ребята после этих сборов были мотивированы и готовы к службе в армии, поэтому все обучение проводится максимально приближенным к реальной службе. К тому же, по соглашению, заключенному главой Верхневилюйского района Владимиром Семёновичем Поскачиным и 155-й бригадой морской пехоты Тихоокеанского флота, лучшие воспитанники клуба «Десантник» Дюллюкинской средней школы проходят там военную практику, а в дальнейшем – и срочную службу. 

После Ан был назначен директором Верхневилюйской начальной общеобразовательной школы, здание которой в то время находилось в аварийном состоянии, детей обучали в трех разных помещениях. Михаил при поддержке главы района, общественности добился постройки по инвестиционной программе нового здания школы.

Помимо этого, он уже более десяти лет готовит ребят к участию 9 мая в параде, посвященному Победе в Великой Отечественной войне. Школьники под его руководством ежегодно принимают участие в различных мероприятиях, выезжают на республиканские военно-спортивные игры «Снежный барс», военные игры «Победа» в г. Пенза.

Огнеборец

В 2012 году Михаил Ан возглавил добровольную пожарную команду в с. Тамалакан, стоявшую на страже безопасности н.п. Оросу, Тамалакан и Харбалах. Через год на ее базе была создана малочисленная пожарная часть (МПЧ). На пожаре дорога каждая секунда, поэтому личный состав МПЧ регулярно оттачивал до автоматизма навыки пожаротушения, и сегодня пожарные Тамалакана по праву становятся лучшими в различных соревнованиях.

— Борьба с пожарами была хорошей школой для меня. С коллегами-пожарными мы взаимодействуем по работе, поддерживаем дружеские отношения.  

Спасатель 

С 2015 года Михаил — начальник Вилюйского поисково-спасательного отряда (ПСО) с базированием в с. Верхневилюйск. В зону выезда вилюйских спасателей входят Жиганский, Вилюйский и Верхневилюйский районы, в общей сложности 237,4 тыс.кв. километров. Вилюйский поисково-спасательный отряд стал лучшим по итогам конкурса «Лучшее поисково-спасательное подразделение» среди подразделений Службы спасения РС(Я) в 2020 году.

— Сначала нас было пятеро, затем штат расширился до десяти человек – открылось подразделение Вилюйского ПСО в г. Нюрбе. В начале декабря 2020 года Нюрбинский поисково-спасательный отряд был выделен в самостоятельный филиал Службы спасения Республики Саха (Якутия).  

Коллектив у нас отличный, ребята все проверенные, сработавшиеся. В каждом уверен, не страшно и в разведку пойти. Весь личный состав аттестован на проведение аварийно-спасательных, других неотложных работ.  Благодаря поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и главы МР «Верхневилюйский район» Владимира Семёновича Поскачина в данный момент строится новое двухэтажное здание с тёплым гаражом для Вилюйского поисково-спасательного отряда, которое будет введено в следующем году. Во всех начинаниях – будь то военно-патриотическое воспитание молодежи или профессиональная деятельность, мы постоянно ощущаем поддержку главы улуса, что очень ценим.  

В зимний период, в основном, поступают звонки на проведение эвакуации людей из неисправного автомобиля с трассы, летом бывает, люди уходят за сбором дикоросов и теряются, также реагируем на происшествия на акватории реки Вилюй. В течение 2020 года спасатели Вилюйского ПСО участвовали в 14 поисково-спасательных работах. Помимо этого, большую работу ежегодно проводим совместно с госкорпорацией «Роскосмос» по подготовке трассы ракет-носителей и сбору их отделяемых частей на территории Вилюйского района. В этом году аналогичная работа ведется коллегами в Кобяйском и Алданском районах. Также постоянно осуществляем профилактическую, разъяснительную работу с населением по сезонным рискам, поведению в природной среде, на воде, обучаем действиям при ЧС и первой помощи пострадавшим. В период пандемии COVID-19 профилактическую работу с детьми проводим  в формате онлайн.  

По линии РОССОЮЗСПАСа совместно с медицинскими работниками по профилактике мы проводили курс обучения работников образования, по первой помощи пострадавшим, по итогам которого они получали сертификаты волонтеров-спасателей. Одной из женщин навыки, полученные на наших занятиях, помогли спасти жизнь дочери, у которой внезапно произошел сердечный приступ. Матери пришлось самостоятельно организовать окружающих – просить, чтобы кто-то вызвал скорую и, главное, проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, пока дочь не пришла в сознание. После женщина благодарила и рассказывала, что когда дочка упала, она, словно услышав мой голос с занятий, вмиг вспомнила весь алгоритм действий.   

На занятиях мы очень строго принимаем зачеты: кто не сдает практическую часть – не «оживит» робота-тренажера Гошу, тот не считается прошедшим курс и идет на пересдачу.  

С нетерпением ждем конца пандемии, чтобы возобновить очные практические и профилактические занятия с населением. В новом строящемся здании планируем организовать учебный класс для проведения обучения.   

— Что для меня Служба спасения Республики Саха (Якутия)? Это призвание, приносить пользу людям, делиться знаниями, умениями и опытом, спасать людей – вот наша работа.  

Жизненное кредо — девиз морской пехоты: «Там, где мы, — там победа!».  

Счастье – это знать, когда тебя с нетерпением ждет семья, возвращение домой с поисковых работ, из командировок – это всегда радость. Очень люблю жену, сыновей. Своей супруге Виктории я благодарен за все: за детей, за то, что она всегда рядом – в трудные минуты и в моменты радости, за аромат выпечки, которым наполнен наш дом, за уют, да даже элементарно за подготовку нашей с сыновьями форменной одежды к работе, к парадам. Всегда удивляюсь, как все успевает! Она работает ведущим бухгалтером централизованной бухгалтерии Верхневилюйского улуса.  

В работе, считаю, главное – профессионализм, готовность всегда прийти на помощь и доброе отношение к людям.  

В День спасателя Российской Федерации хочу пожелать коллегам здоровья, счастья, удачи, любви, чтобы в новом году не было пандемии, потерь, болезней, чтобы люди вернулись к обычной жизни, стали вновь радоваться общению друг с другом и, самое главное — процветания нашей Службе спасения Якутии! 

Автор: Надежда Томская, отдел профилактики Службы спасения Якутии  

Другие наши материалы:

No Content Available

Михаил Ан: Служба спасения — мое призвание 

Парашютист, морской пехотинец, учитель, пожарный, спасатель, а еще любящий муж и отец. В этих словах – Михаил Ан, начальник Вилюйского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии. Но какое бы ни было форменное обмундирование на Михаиле, где бы он ни работал, остаётся неизменным любовь к выбранному делу, Родине, семье, желание приносить пользу людям, прийти на помощь в трудную минуту, спасти жизнь.   

«За спиной парашют, впереди облака…»

— Любовь к парашютному спорту мне, как и многим воспитанникам парашютного клуба «Десантник», открытого при школе в родном селе Дюллюкю Верхневилюйского района, привил наш наставник Владимир Николаевич Николаев. Я, как и многие мальчишки, принявшие участие в военно-полевых сборах под его руководством, вдохновленные непередаваемым ощущением полета, когда над тобой только купол парашюта, бескрайнее небо и все зависит лишь от тебя самого, мечтал стать морским пехотинцем. Этот клуб уже работает на протяжении тридцати лет, выпустил около 500 парашютистов.  

Черный берет

— В армии детская мечта сбылась. Имея опыт прыжков с парашютом, по распределению попал в г. Владивосток Приморского края — колыбель современной Морской пехоты Тихоокеанского флота. Со снайпера в десантно-штурмовом батальоне дослужился до старшины роты. До сих пор поддерживаю связь с командирами, сослуживцами. Сейчас мой старший сын проходит службу по контракту в разведке морской пехоты, недавно он стал чемпионом в соревнованиях по боксу и армейском рукопашном бое. Младший сын школьник, тоже занимается боксом. Своим детям я с детства прививал дисциплину и любовь к спорту.  

Учитель

— До армии закончил Вилюйское педагогическое училище. По первому образованию — преподаватель национальной культуры Якутии, отслужив, закончил кафедру культурологии ФЯФНК ЯГУ. В управлении образования учли мои организаторские способности и на распределении предложили должность директора школы  в с. Магассы Верхневилюйского района.  Был выбор между несколькими деревнями, но выбрал именно эту, потому что много лет назад мой отец в молодости по заданию партии так же работал в этом населенном пункте. Отработал там три года. После в родном селе Дюллюкю был заместителем директора  школы по воспитательной работе,  провел много различных мероприятий, затем – в течение трех лет был директором Харбалахской школы, где организовал филиал парашютного клуба, многие учащиеся стали парашютистами 3 разряда.  

Летом Михаил Ан плотно занимался общественной работой — обучал ребят строевой, боевой, специальной снайперской подготовке, основам рукопашного боя на пятидневных военно-полевых сборах десятиклассников Верхневилюйского района.

— Наша задача, чтобы ребята после этих сборов были мотивированы и готовы к службе в армии, поэтому все обучение проводится максимально приближенным к реальной службе. К тому же, по соглашению, заключенному главой Верхневилюйского района Владимиром Семёновичем Поскачиным и 155-й бригадой морской пехоты Тихоокеанского флота, лучшие воспитанники клуба «Десантник» Дюллюкинской средней школы проходят там военную практику, а в дальнейшем – и срочную службу. 

После Ан был назначен директором Верхневилюйской начальной общеобразовательной школы, здание которой в то время находилось в аварийном состоянии, детей обучали в трех разных помещениях. Михаил при поддержке главы района, общественности добился постройки по инвестиционной программе нового здания школы.

Помимо этого, он уже более десяти лет готовит ребят к участию 9 мая в параде, посвященному Победе в Великой Отечественной войне. Школьники под его руководством ежегодно принимают участие в различных мероприятиях, выезжают на республиканские военно-спортивные игры «Снежный барс», военные игры «Победа» в г. Пенза.

Огнеборец

В 2012 году Михаил Ан возглавил добровольную пожарную команду в с. Тамалакан, стоявшую на страже безопасности н.п. Оросу, Тамалакан и Харбалах. Через год на ее базе была создана малочисленная пожарная часть (МПЧ). На пожаре дорога каждая секунда, поэтому личный состав МПЧ регулярно оттачивал до автоматизма навыки пожаротушения, и сегодня пожарные Тамалакана по праву становятся лучшими в различных соревнованиях.

— Борьба с пожарами была хорошей школой для меня. С коллегами-пожарными мы взаимодействуем по работе, поддерживаем дружеские отношения.  

Спасатель 

С 2015 года Михаил — начальник Вилюйского поисково-спасательного отряда (ПСО) с базированием в с. Верхневилюйск. В зону выезда вилюйских спасателей входят Жиганский, Вилюйский и Верхневилюйский районы, в общей сложности 237,4 тыс.кв. километров. Вилюйский поисково-спасательный отряд стал лучшим по итогам конкурса «Лучшее поисково-спасательное подразделение» среди подразделений Службы спасения РС(Я) в 2020 году.

— Сначала нас было пятеро, затем штат расширился до десяти человек – открылось подразделение Вилюйского ПСО в г. Нюрбе. В начале декабря 2020 года Нюрбинский поисково-спасательный отряд был выделен в самостоятельный филиал Службы спасения Республики Саха (Якутия).  

Коллектив у нас отличный, ребята все проверенные, сработавшиеся. В каждом уверен, не страшно и в разведку пойти. Весь личный состав аттестован на проведение аварийно-спасательных, других неотложных работ.  Благодаря поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и главы МР «Верхневилюйский район» Владимира Семёновича Поскачина в данный момент строится новое двухэтажное здание с тёплым гаражом для Вилюйского поисково-спасательного отряда, которое будет введено в следующем году. Во всех начинаниях – будь то военно-патриотическое воспитание молодежи или профессиональная деятельность, мы постоянно ощущаем поддержку главы улуса, что очень ценим.  

В зимний период, в основном, поступают звонки на проведение эвакуации людей из неисправного автомобиля с трассы, летом бывает, люди уходят за сбором дикоросов и теряются, также реагируем на происшествия на акватории реки Вилюй. В течение 2020 года спасатели Вилюйского ПСО участвовали в 14 поисково-спасательных работах. Помимо этого, большую работу ежегодно проводим совместно с госкорпорацией «Роскосмос» по подготовке трассы ракет-носителей и сбору их отделяемых частей на территории Вилюйского района. В этом году аналогичная работа ведется коллегами в Кобяйском и Алданском районах. Также постоянно осуществляем профилактическую, разъяснительную работу с населением по сезонным рискам, поведению в природной среде, на воде, обучаем действиям при ЧС и первой помощи пострадавшим. В период пандемии COVID-19 профилактическую работу с детьми проводим  в формате онлайн.  

По линии РОССОЮЗСПАСа совместно с медицинскими работниками по профилактике мы проводили курс обучения работников образования, по первой помощи пострадавшим, по итогам которого они получали сертификаты волонтеров-спасателей. Одной из женщин навыки, полученные на наших занятиях, помогли спасти жизнь дочери, у которой внезапно произошел сердечный приступ. Матери пришлось самостоятельно организовать окружающих – просить, чтобы кто-то вызвал скорую и, главное, проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, пока дочь не пришла в сознание. После женщина благодарила и рассказывала, что когда дочка упала, она, словно услышав мой голос с занятий, вмиг вспомнила весь алгоритм действий.   

На занятиях мы очень строго принимаем зачеты: кто не сдает практическую часть – не «оживит» робота-тренажера Гошу, тот не считается прошедшим курс и идет на пересдачу.  

С нетерпением ждем конца пандемии, чтобы возобновить очные практические и профилактические занятия с населением. В новом строящемся здании планируем организовать учебный класс для проведения обучения.   

— Что для меня Служба спасения Республики Саха (Якутия)? Это призвание, приносить пользу людям, делиться знаниями, умениями и опытом, спасать людей – вот наша работа.  

Жизненное кредо — девиз морской пехоты: «Там, где мы, — там победа!».  

Счастье – это знать, когда тебя с нетерпением ждет семья, возвращение домой с поисковых работ, из командировок – это всегда радость. Очень люблю жену, сыновей. Своей супруге Виктории я благодарен за все: за детей, за то, что она всегда рядом – в трудные минуты и в моменты радости, за аромат выпечки, которым наполнен наш дом, за уют, да даже элементарно за подготовку нашей с сыновьями форменной одежды к работе, к парадам. Всегда удивляюсь, как все успевает! Она работает ведущим бухгалтером централизованной бухгалтерии Верхневилюйского улуса.  

В работе, считаю, главное – профессионализм, готовность всегда прийти на помощь и доброе отношение к людям.  

В День спасателя Российской Федерации хочу пожелать коллегам здоровья, счастья, удачи, любви, чтобы в новом году не было пандемии, потерь, болезней, чтобы люди вернулись к обычной жизни, стали вновь радоваться общению друг с другом и, самое главное — процветания нашей Службе спасения Якутии! 

Автор: Надежда Томская, отдел профилактики Службы спасения Якутии  

Другие наши материалы: