Медцентр города Якутска о ситуации с жилищным вопросом бывшего сотрудника Скорой помощи

Минздрав Якутии опубликовали объяснение Медицинского центра города Якутска по поводу информации о выселении фельдшера ковидной бригады из служебной квартиры, сообщает ЯСИА.

Информация о фельдшере ковид-бригады из служебной квартиры, которую он получил в ноябре 2017 года, когда работал на Скорой помощи. Строительство общежития для временного проживания медицинских и фармацевтических работников в период их работы проходило в рамках федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Севера Сибири». 

В объяснении говорится, что жилье, которое должен освободить бывший работник Станции скорой медпомощи М., будет предоставлено работнице указанного медучреждения А., нуждающейся в жилье, также являющейся представителем коренных малочисленных народов Севера. 

«Супруг А. также является медицинским работником, в семье — несовершеннолетний ребенок. Оба родителя задействованы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.  Документы медработницы А. соответствуют Положению, ей согласовано заселение«,- сообщают в Медцентра Якутска. 

Иск о выселении бывшего работника М. Станции скорой медпомощи из служебного помещения был удовлетворен решением суда от 29 ноября 2019 года. Решение суда ответчиком не было обжаловано, вступило в законную силу, действует исполнительное производство.

«Длительное время служебное жилье фактически простаивает, в то время как действующая сотрудница Станции скорой медпомощи А. вынуждена снимать квартиру и ждать, пока оно освободится.  Отметим, что при расторжении трудового договора с работником, который является нанимателем служебного жилого помещения по представлению на квоту медицинского учреждения-работодателя, за уволившимся работником не сохраняется право на данное служебное помещение. Договор найма с уволенным работником расторгается, а медицинская организация имеет право на предоставление данного служебного жилого другому своему работнику, нуждающемуся в жилье в порядке очереди«, — объяснили в медучреждении. 

В Положении о порядке предоставления жилых помещений в общежитии для медицинских и фармацевтических работников из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), утвержденном соответствующим приказом Министерства здравоохранения РС(Я), не предусмотрена возможность перераспределения квот между лечебными учреждениями в случаях увольнения работников из одного медучреждения и их трудоустройстве в другое.

Договор найма жилого помещения заключается только на период трудовых отношений медицинского и фармацевтического работника с учреждением, подведомственным Министерству здравоохранения РС(Я), в данном случае — с ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи». 

Квота, по которой медработнику М. распределили жилое помещение в указанном общежитии, является квотой для работников ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи». Квоты, распределенные между медицинскими организациями РС(Я), расположенные на территории ГО «Город Якутск» и закрепленные за ними, сохраняются за данными учреждениями. 

«Просим представителей средств массовой информации в спорных ситуациях обращаться за разъяснением в медицинскую организацию или Минздрав Якутии«, — заключили в Медцентре Якутска.   

15 мая 15.05
  • 17°
  • $ 74
  • 89,62