Марк Харлампьев: Паводок 2001 года в Ленске преподал нам большой урок

Паводок 2001 года нанес колоссальный урон Ленску: пострадали не только социально значимые, промышленные объекты — многие жилые дома оказались под водой. Стихийное бедствие стало одним из крупнейших в истории республики. На восстановление города  были выделены миллиарды рублей — огромные, по тому времени, суммы. С тех пор прошло ровно двадцать лет. О том, как проводилась работа по ликвидации ущерба от паводка, как восстанавливали целый город, ЯСИА рассказал ответственный секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям в то время Марк Харлампьев.

После наводнения 1998 года никто не предполагал, что оно повторится в 2001 году снова, да еще и с большей силой — ровно на 70 сантиметров вода оказалась выше, чем в прошлый раз. Ленск почти весь оказался в воде. Если всего по республике ущерб от паводка 2001 года был нанесен в размере 7,08 млрд, то 6,2 млрд — в Ленске. Пострадали 131 объект соцкультбыта, 26 производственных зданий, 184 км дорог и множество домов. Горожане в основном были временно размещены у родственников, друзей, некоторые дачные участки, дома, которые находились на возвышенности, особо не пострадали. Вначале был организован палаточный городок, а когда вода ушла, начали восстанавливать дома. Не пострадали те, кто жил в многоэтажных домах, кроме первых, вторых этажей.

«В 2001 году я работал в Администрации президента и правительства республики в департаменте по работе с муниципальными образованиями в качестве старшего референта. В те времена я защищал кандидатскую диссертацию, поэтому выезжал в Санкт-Петербург. Как раз в ту весну, когда вернулся в Якутск, в конце мая случилось большое наводнение в Ленске, вода захватила большую часть города. Сразу объявили чрезвычайное положение — не только в Ленске, затоплено было много населенных пунктов из-за рек Лена, Колыма. Но больше всех пострадал Ленск — промышленный город с большим населением, имеющий стратегическое значение. Также он был одним из базовых по добыче алмазов, где сосредоточены базы и организации АЛРОСА. Меня тут же, по прилету в Якутск, указом президента назначили ответственным секретарем комиссии по устранению последствий наводнения в Ленске. Прилетел на место, где была картина, подобную которой я ни разу не видел — дома полностью были захвачены водой в высоту на 2,5 метра, огромные ледяные глыбы стояли на центральных улицах, людей охватила паника, был нанесен огромный ущерб всему городу», — вспоминает Марк Харлампьев.

Паводком было повреждено 65 объектов образования, 39 — здравоохранения, 27 — культуры.  Ущерб, нанесенный объектам муниципального и частного фонда, составил более 600 млн рублей, коммунальному хозяйству — 95 млн рублей, линии связи — 15 млн рублей.  Чтобы их восстановить, провели большую работу через министерство ЖКХ, республиканские и федеральные власти. Нужно было все тщательно подготовить к следующему отопительному сезону — и с задачей справились. К счастью, отопительный сезон к моменту паводка уже завершился. Но имели место немало случаев, когда отопительное оборудование становилось непригодным. Поэтому на завоз материалов было направлено много сил и средств, по всем направлениям.

«В Ленск сразу прилетел президент страны Владимир Путин и вместе с президентом республики Михаилом Николаевым они встретились с населением, успокоили всех, рассказали о планах по проведению дальнейших работ по восстановлению города, дали указания, выделили средства. Далее прибыла федеральная правительственная комиссия, разбили палаточный лагерь на территории аэропорта. Отмечу, что первую комиссию возглавил Анвар Шамузафаров, затем его заменил руководитель МЧС Сергей Шойгу. Обеими комиссиями была проделана огромная работа, предусмотрены федеральные и республиканские средства для устранения последствий. Из бюджета Якутии выделили 1,7 млрд рублей, а из федерального — 1,39 млрд рублей. Была поставлена задача за короткий промежуток времени восстановить город. Скажу, что не только Ленск пострадал, но и близлежащие населенные пункты — Южная Нюя, Мурья, Мухтуя, микрорайоны возле города. На выделенные средства были построены микрорайоны Мархинская, Мырыйа, Чанчык-1, Чанчык-2. Кроме того, восстановлены 304 коммунальных и социально важных объекта, 216 объектов транспорта, более тысячи жилых домов, около двухсот промышленных объектов, 320 — по линии сельского хозяйства, 304 энергетических объекта. Мы за рекордно короткие сроки смогли восстановить школы до начала учебного сезона. К ним относятся девять школ, пять дошкольных учреждений, четыре — внешкольных, построили новую школу в селе Мурья. Жителям Ленска вручили 634 государственных жилищных сертификата — это большинство от всех предусмотренных по всей республике. Жители Якутии примерно представляют, на какую сумму они рассчитаны», — рассказал Харлампьев.

Он отметил, что республиканскую комиссию ЧС у нас возглавил Александр Акимов, он тогда являлся первым заместителем председателя правительства. Когда первая комиссия уже почти завершила работы по восстановлению в августе, его отозвали обратно в Якутск из-за того, что оставался не решенным вопрос северного завоза, один из первостепенных перед зимой. На оставшийся период его заменил Юрий Буслаев, сменился и состав комиссии, впоследствии они были торжественно награждены.

«Мы гордимся тем, что смогли внести свою лепту в восстановление города именно в тот период, когда жители в нас нуждались. Признанием нашего вклада явилось то, что руководивший в наш период работы федеральной комиссией Сергей Шойгу получил звание Героя России. К счастью, в последние годы природа благосклонна к нам, таких больших наводнений, как в Ленске, больше не происходило. Паводок в Ленске преподал нам большой урок, поэтому к весеннему половодью идет подготовка заранее — прогнозируются места, где лед может застрять, идут работы по зачернению льда, правительство и дирекция слаженно работают в этом направлении. Доказано, что одними взрывными работами при заторе не обезопаситься, поэтому предусмотрен целый ряд превентивных мероприятий. После последствий 2001 года в Ленске на набережной построена цементная дамба протяженностью 3-5 км, большую помощь оказала АЛРОСА. Эта дамба не только защищает ежегодно от паводка, но и стала одной из достопримечательностей города. Также дамбы возведены и в Якутске, и в других населенных пунктах, подверженных паводку, приближенных к рекам», — подытожил Марк Харлампьев.

Ключевые слова
12 мая 12.05
  • 11°
  • $ 74,16
  • 90