Любовь Христофорова рассказала для чего нужен список коренных малочисленных народов

Единый перечень поможет соблюдать права и гарантии
13:47, 26 февраля 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В феврале 2020 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». Как утверждают инициаторы закона, единый перечень поможет соблюдать права и гарантии КМН. Формирование и ведение этого перечня возложено на Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). На вопросы корреспондента газеты «Илкэн» для чего этот список формируется, зачем он нужен и какие есть нюансы при подаче документов, отвечает первый вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я) Любовь Христофорова.

— Любовь Викторовна, в Российской Федерации начали формировать список или реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Давайте поясним, для чего этот список нужен?

— Вначале разберемся с терминологией. Первоначально, когда этот вопрос только зарождался, говорили о Реестре лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, но позже, когда внесли изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» речь идёт о списке лиц, относящихся к этим народам. Поэтому сегодня правильно говорить о списке.

Когда заходит речь о коренных малочисленных народах Севера, все в основном думают о каких-то льготах, выплатах, преференциях, даже о возможности получить жилье и т.д. И вхождение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, воспринимают как возможность получить какие-то льготы. Давайте сразу поясним, сегодня в Российской Федерации нет привилегий по национальному признаку. Льготы и всякие преференции предоставляются: сиротам, инвалидам, малоимущим, многодетным, участникам локальных войн, ветеранам и т.д. Эти категории все законодательно социально льготированные. Вот даже возьмем федеральный закон об образовании, там отдельным списком выделены категории лиц, которым может выплачиваться социальная стипендия – сироты, инвалиды, многодетные и т.д. По национальному признаку однозначно не принимают на учебу и не делают доплат. Другое дело, что отдельные вузы своими внутренними положениями устанавливают некие преференции, как то, например, бесплатное питание, бесплатное проживание в общежитии, может быть первоочередное заселение в общежитие. Но это не во всех учебных заведениях, это по усмотрению руководства вуза. На сегодня даже Российский государственный педагогический университет имени Герцена при поступлении представителей коренных малочисленных народов распространяет преференции для этих лиц только в части своего Института народов Севера. А ведь наши дети поступают не только в этот Институт, они имеют право выбрать другие направления. Об этом на одном совещании даже Путин говорил, что надо обратить внимание на прием детей из числа коренных как раньше было. Но в Минпросвещении России это поняли только в отношении поступления в Институт народов Севера РГПУ им. Герцена. Целый план мероприятий составили, начиная от «генеральной уборки» и заканчивая какими-то специальными программами поддержки вуза. Хотя на этом совещании имелось в виду о поступлении в целом в высшие учебные заведения страны представителей коренных малочисленных народов. И даже наш родной СВФУ (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова – Прим.ред.), к сожалению, отменил дополнительную выплату — социальную стипендию, которая была большим подспорьем для наших детей, учившихся ранее.

Cегодня в Российской Федерации нет льгот по национальному признаку. Преференции касаются тех граждан, которые ведут традиционный образ жизни. 

— Так зачем все же нужен этот список?

— Этот список нам нужен, как считает Ассоциация КМНСС и ДВ РФ, инициировавшая эту работу совместно с ФАДН, для того, чтобы составить отдельный перечень лиц, имеющих некие преимущественные права перед другими категориями людей. Например, инвалиды: у них есть отдельный список, и они имеют какие-то свои социальные привилегии, выплаты. Есть отдельный список пенсионеров, есть список ветеранов и т.д. Тут же формируется отдельный список лиц, которые могут иметь преимущественное право на ведение традиционного образа жизни. Я, например, вижу этот список больше исключительно в этом разрезе.

Допустим, охотинспектор, задержав тебя на месте охоты не должен заводить дело, вести в полицию для выяснения личности и т.д., если подтвердит наличие личных данных в этом списке. Но, опять-таки, все равно ты должен в тайге носить свой паспорт, чтобы показать – да, я — Христофорова Любовь Викторовна. Охотинспектор должен посмотреть этот список и найти меня там: «Да, вы в этом списке есть, успешной вам охоты!» Грубо говоря так должен этот Реестр работать. И вот этот список уже стали формировать, хотим мы этого или не хотим. Мы граждане России, должны исполнять законы своей страны и сейчас должны максимально внести всех людей, которые относятся к КМНС в этот Реестр, потому что все быстро меняется. В 90-х годах двадцатого столетия была одна ситуация при создании общин, закрепления земель… Сейчас совершенно другая ситуация. Сегодня никакая община ни получить, ни зарегистрировать за собой земли не может ни на каких правах, хотя всё это декларируется. Но может все изменится? Нас ведь не так уж и много, а лиц, ведущих традиционный образ жизни еще меньше. Поэтому хотя бы в отношении них будут какие-то, на самом деле особые, привилегии. И тогда членство в списке будет оправдано, востребовано.

— А как же быть, учителям, врачам или тем же ученым из числа КМНС, которые живут в поселках, городах?

— С самого начала, когда готовился проект закона о реестре, наша республика писала отрицательное заключение. Мы всегда говорили, что есть люди, которые считают себя коренными народами Севера, но не ведут традиционный образ жизни. Это было камнем преткновения для нас, но как нас с самого начала заверяли, в том числе Григорий Петрович Ледков (президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ – прим. ред.) говорил, что войдут все, но там будут категории: живёт-не живёт в местах проживания, ведет-не ведет такой образ жизни и т.п. Сегодня мы все, я, например, заполнила это заявление и в том месте, где задан вопрос: «Ведете ли вы традиционный образ жизни?» (это вопрос 3.1.), я отвечаю: «Да» и ставлю галочку в пункте 3.1.1. Почему? Потому что, когда приезжаю на свою малую родину в Жиганский район, с братом еду на охоту, на рыбалку. Для женщин, проживающих на Севере, это обычное дело. Т.е. я веду традиционный образ жизни, когда бываю у себя на малой родине. В анкете следующий вопрос: «3.2. Является ли этот вид деятельности подсобным?». Я в пункте 3.2.1. ставлю галочку, т.е. отвечаю: «Да». Но тот человек, который постоянно ведет традиционный образ жизни должен в пункте 3.1.2. подтвердить галочкой, что НЕ является подсобным. Вот это «НЕ» путает людей. Если вы работаете в общине, вы охотник, рыбак, оленевод, в пункте 3.1.2 ставить: НЕТ, так как для вас это не является подсобным видом деятельности.

Вот такие нюансы. И это очень важно, потому что сегодня мы живем здесь, наша основная работа в городе, а потом мы можем уехать в деревню, в тайгу и жить только охотой, рыболовством.

И еще есть такая особенность при подаче документов в этот список. Есть приложение 1, которое заполняется на членов семьи. Мы рекомендуем всем, что если дети достигли 18 лет, то пусть заполняют самостоятельно, а на несовершеннолетних детей, заполняют родители. Но, с другой стороны, родители могут внести своих уже взрослых детей для того, чтобы им легче было доказывать свою принадлежность к КМНС. Так как при рассмотрении их заявления будет уже информация о родителях (прямых родственниках по восходящей линии), что значительно упростит рассмотрение заявления детей (прямых родственников по нисходящей линии). То есть в случае, если ранее в список были внесены сведения о членах семьи заявителя (родителях и детях, дедушках, бабушках и внуках, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах, а также родственниках третьей степени родства), представление документов (подлинников и (или) копий), содержащих сведения о национальности заявителя, не требуется. Мне кажется, если у заявителя в свидетельстве нет данных о принадлежности к КМНС, то именно данные о его родственниках по прямой восходящей линии будут весьма актуальными. При этом важно знать, что должно быть письменное согласие этого родственника, которого вносим в Приложение 1, выраженное в виде подписи в этом приложении.

— А если заполняешь приложение за ребенка и там тоже отвечаешь на вопрос о ведении традиционного образа жизни?

— Да, сведения о ведении традиционного образа жизни на ребенка тоже заполняется. В пункте подтверждается – «Подсобное». Лучше написать так, чем потом исправлять. В анкете перечислены все тринадцать видов традиционной хозяйственной деятельности, утверждёнными распоряжением правительства РФ. Можно их все пометить галочкой, потому что имеем право на все эти виды деятельности.

— Может возникнуть такая ситуация, допустим, ребенок вырос, он закончил школу и пошел работать в тундру. В анкете указано, традиционный вид деятельности у него подсобный. Как быть здесь?

— В любом случае, когда ребенку исполняется 18 лет, он подает документы сам и на основании его заявления он входит в этот список.

— Еще какие вопросы возникают по заполнению заявления в список?

— Возникают разные вопросы. Например, приходил человек, он является представителем КМНС, но родители, воспитавшие его, являются якутами. А так как его усыновили в детстве, то найти первоначальные документы этот человек не может, потому что существует тайна усыновления. При этом тайна усыновления охраняется законом и есть уголовная ответственность за её разглашение. В таких случаях только желание самих усыновителей может помочь сохранить документы, подтверждающие истинную национальность ребенка, если они понимают и хотят, чтобы в будущем их ребенок имел возможность самостоятельно определить свою национальную принадлежность.

Еще есть такая ситуация. В заявлении есть приложение 2, куда мы вписываем прилагаемые документы, подтверждающие национальную принадлежность. Например, в свидетельстве о рождении гражданина не указана национальность родителя как представителя КМНС. В таком случае можно приложить документ, содержащий сведения о национальности родственника гражданина по прямой восходящей линии (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, иные содержащие сведения о национальности родственника официальные документы, в том числе архивные документы или материалы) одновременно с документом, подтверждающим родственные отношения гражданина с указанным лицом.

Пример. В случае представления паспорта СССР родственника по прямой восходящей линии (деда) по линии отца: свидетельство о рождении гражданина и свидетельство о рождении его отца; по линии матери: свидетельство о рождении гражданина, свидетельство о рождении его матери, а также свидетельство о заключении брака (в случае изменения матерью фамилии).

Поэтому детей нужно вносить, чтобы им в будущем не нужно было прилагать большое количество документов, чтобы доказать, что они являются представителями коренных малочисленных народов Севера и ускорить рассмотрение их заявления

Также нужно в Приложение 2 включить документы об изменении фамилии, в случае если вы изменяли фамилию либо имя.

— Тогда получается в этот список нужно войти тем, кто ведет традиционный образ жизни?

— Нет, у представителей коренных малочисленных народов Севера есть некоторые преференции.

Например, альтернативная военная служба. В этом случае молодой человек приходит в военкомат и заявляет, что он желает пройти альтернативную военную службу и что он есть в этом списке. А чтобы это реализовать, в военкомате есть перечень учреждений, где можно пройти такую службу, например, психоневрологический диспансер, дом-интернат. Когда мы проводили с уполномоченным по правам КМНС в РС(Я) Леной Ивановой прямой радиоэфир вместе с Военкоматом Якутии было пояснено, что те организации, которые могут у себя организовывать прохождение альтернативной военной службы, либо это МУП, либо это СПКХ, либо община, где много молодежи, и если они хотят, чтобы молодые люди у них потом работали, руководителю нужно обратиться в военкомат с тем, чтобы их организация была внесена в этот перечень. Допустим, у меня мальчик 10 лет, я работаю чумработницей и хочу, чтобы мой ребёнок с нами работал, в будущем не уезжал от нас в армию. Мы заранее должны внести нашу общину в перечень учреждений, где проходят альтернативную военную службу. Есть специальная процедура, которую организация должна пройти. Тогда к взрослению моего сына, наша община вошла бы в этот перечень и юный оленевод, не проходя военную службу, отдал бы долг Родине.

Потом, у нас есть бесплатное лекарственное обеспечение для КМНС (в местах компактного проживания — Прим.ред.). Там определенный перечень лекарств, утверждаемый Минздравом, и лекарство из этого перечня должно выдаваться по рецепту врача бесплатно.

Есть досрочный выход на пенсию. Этот вопрос также актуален в связи с пенсионной реформой в стране.

Пожалуй, вот это основные привилегии для КМНС, действующие на сегодняшний день.

— Получается этот единый федеральный список избавит людей от необходимости каждый раз предоставлять документ, подтверждающий принадлежность к коренным малочисленным народам. И северяне смогут воспользоваться правами на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, бесплатные лекарства, замену военной службы альтернативной.

— Да, так.

— Этот список для кого будет доступен?

— Он будет доступен для уполномоченных органов власти по запросу.

— Если, допустим, меня остановил тот же охотинспектор, получается он не сможет оперативно проверить, есть ли я в реестре. Ему надо делать запрос, а это время, доступ к интернету, который не всегда есть в тайге?

— Это вопрос к разработчикам реестра. Возможно, через год-два, когда заработает этот список в полную силу, будут другие механизмы его использования.  Действительно, пока больше вопросов к его действию.

— Вкладыш к паспорту, который раньше выдавался у нас в Якутии остается действующим?

— Да, вкладыш к паспорту, который выдавался в нашей республике до 2015 года и свидетельство о рождении гражданина остаются подтверждающими документами.

— И все же, как доступно ответить на часто звучащий обывательский вопрос: какая выгода от того, что я войду в этот список?

— В ответ можно задать этому человеку вопрос: а какая тебе выгода оттого, что ты запишешься юкагиром, эвенком…? Вот для чего тебе это надо? Он отвечает обычно: я хочу, например, получить жилье, поступить на работу, на учебу… Ответ в данном случае один: такие вопросы по национальному признаку в нашей стране не решаются. Другое дело, что я хочу быть потомком моих предков, жить на их исконных землях, вести традиционный образ жизни, хочу гордиться своей принадлежностью к своему уникальному народу. Ответ у меня такой: хорошо, подавай заявление, а потом уже по ходу выяснится, зачем тебе этот список был нужен. Но тем, кто проживает в местах компактного проживания коренных народов и ведет традиционный образ жизни нужно обязательно войти в этот список, и мы должны помочь им в этом.

— Спасибо, Любовь Викторовна, за ваши пояснения, надеюсь, они помогут нашим коренным малочисленным народам при подаче заявления в федеральный список КМН.

Основные преференции коренных малочисленных народов Севера: права на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, бесплатные лекарства, замену военной службы альтернативной. Эти права реализуются только в местах традиционного проживания КМНС.

Дополнительно к информации:

Реестр будет использоваться органами власти для реализации прав коренных малочисленных народов. Таким образом, у представителя коренных народов будет возможность один раз «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки.

Чтобы попасть в список, граждане должны представить в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России:

1) заявление о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (форма заявления приведена в приложении № 6 к Административному регламенту);

2) подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию документа (документов), содержащего (содержащих) сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных отношений заявителя с лицом (лицами), относящимся (относящимися) к малочисленному народу, либо документа (документов), содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение заявителя к малочисленному народу.

Подать сведения в Список граждане могут несколькими способами, в том числе, лично обратившись в ФАДН. Необходимую информацию о госуслуге по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ можно найти здесь>>>

Ирина КУРИЛОВА, Илкэн

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
27 декабря 27.12
  • -36°
  • $ 99,23
  • 103,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: