Один день из жизни депутата. Владимир Прокопьев об экологии, мерзлоте, пандемии и этике

Чем заняты депутаты в будние дни - в репортаже ЯСИА
12:22, 18 февраля 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В парламенте Якутии проходит внеочередное заседание. В повестке — 48 вопросов о самых разных сферах жизни республики. Часть жителей задалась вопросом, почему такие важные вопросы рассматриваются так быстро? Перед сессией ЯСИА провело день с депутатом и узнало, чем же занимаются нардепы вне заседаний парламента.


Наблюдать за собой позволил председатель постоянного *комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, член фракции «Единой России» Владимир Прокопьев.

Он рассказал немного о себе.

«Я родом из села, начал свою трудовую деятельность в сельской местности, привык с молодости вставать рано. Привычка, оставшаяся на всю жизнь. Просыпаюсь в пять-шесть часов и занимаюсь повседневными делами – читаю, мониторю новости, пью чай, завтракаю. Затем иду на работу. Раньше приходилось соблюдать режим самоизоляции, но переболев коронавирусом осенью, сейчас могу это делать без опасений, хоть и нужно сохранять необходимые меры предосторожности», — говорит нардеп, предлагая располагаться в его кабинете.

Для интереса читаю историю родного края. В основном исторические материалы разного характера. Благо, сейчас найти информацию не составляет труда.

Владимир Прокопьев
Народный депутат Якутии
Что за комитет?

О комитете по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии можно почитать на сайте Ил Тумэн по ссылке


Пандемия

Владимир Прокопьев заявил, что пандемия сильно повлияла на привычный ход работы парламента.

«Почти весь прошлый год мы работали по видеоконференцсвязи, что создает определенные неудобства. Не было тех обсуждений вживую, которые были запланированы. Встречи с избирателями, работа с руководителями разного уровня перешли в онлайн-режим.

Также мы не смогли провести ряд мероприятий федерального и межрегионального уровней. Были запланированы выездное заседание профильного комитета Госдумы по проблемным вопросам нашей республики, совместное заседание двух законодательных органов – парламента Якутии и загсобрания Иркутской области по проблемам реки Лены. Кроме того, не состоялись поездки руководителей федерального уровня, депутатов Госдумы России.

Конечно, это отодвигает решение тех или иных вопросов. Минусов было очень много, но, тем не менее, мы старались выполнить поставленные задачи. Провели онлайн круглый стол Лесного форума, совещание с участием председателя профильного комитета Госдумы Николая Николаева, на которых были обозначены наши вопросы», — говорит собеседник агентства.

Сейчас много требований по соблюдений санитарных норм, начиная с измерения температуры при входе в здание и участия на совещаниях не более 15 человек. Мы соблюдаем все требования во время встреч и стараемся их минимизировать.

Владимир Прокопьев
народный депутат Якутии

Тем не менее, по его словам, работа идет.

«Сейчас совместно с депутатом Госдумы Галиной Данчиковой мы работаем над внесением изменений в федеральное законодательство о недрах в части палеонтологических останков. Это инициатива нашей партии. Работаем над включением условий лицензирования в заключение соглашений о взаимодействии между органами власти и недропользователями. Прорабатываем изменения в лесное законодательство, отрабатываем внесение изменений в Земельный кодекс России, участвуем в изменениях законов об охоте и рыболовстве. Отмечу результат этих работ. Это — принятие Федерального закона №3-ФЗ в части совершенствования правового регулирования лесных отношений (лесная реформа), рассмотрение проекта федерального  закона в части совершенствования правового регулирования сбора бивней мамонтов.

Также в рамках своих полномочий мы разрабатываем и принимаем  большое количество республиканских законов. Сейчас это порядка двух десятков вопросов, касающихся недропользования, природопользования, экологии, вопросы  лесного, водного законодательства», — говорит депутат.


Депутатская этика,

или

(Петр Аммосов VS Ирина Высоких)

«Многие недостаточно хорошо понимают разграничение полномочий между ветвями власти. Есть законодательная и представительная ветвь – парламент и органы исполнительной власти. Их полномочия четко разграничены и отражены в федеральном законодательстве. Мы должны действовать в рамках своих полномочий. Как законодатели мы занимаемся разработкой законов и принятием решений по тем или иным актуальным политическим или экономическим вопросам», — начал издалека Владимир Прокопьев.

Мы должны защищать интересы своих избирателей.

Владимир Прокопьев
народный депутат Якутии

«При этом две ветви власти преследуют одну цель, имеют одну задачу – решать проблемы общереспубликанского значения. Обеспечить благополучие наших граждан. Именно поэтому парламент есть в каждом субъекте страны.  У нас большая страна и вопросы бывают разные.

Мы плотно работаем с Федеральным собранием для защиты интересов наших граждан. В те законы, которые могут повлиять отрицательно, мы стареемся внести предложения и противопоставить свое мнение. Это довольно непростой процесс. Например, законы о дальневосточном гектаре, любительском рыболовстве в первоначальных проектах были совершенно другими.

Именно в этом заключается работа депутата и парламента. Все остальное зависит от уровня культуры человека, от его взглядов, от его позиции и так далее. Так было всегда и везде, но может освещалось не так остро», — говорит он и внезапно озвучивает основной тезис.

Этот конфликт на совести того человека, который озвучил. Считаю, что нельзя обижать нашу прекрасную половину. Ни в коем случае.

Владимир Прокопьев
народный депутат Якутии
В 10:00 начинается «Правительственный час», где обсуждался ход реализации нацпроекта «Экология»

Как проходило и что обсуждалось на мероприятии можно почитать в публикации ЯСИА по ссылке.


Экология

«В советский период, когда экологического законодательства в стране не было совсем, было допущено много техногенной нагрузки на природу Якутии. Особенно в бассейне реки Вилюй. Этот регион сильно пострадал в результате комплексного воздействия, начиная от затопления огромных территорий  в результате постройки будущего водохранилища Вилюйской ГЭС.  Также при разработке карьеров в речную систему сбрасывали минерализованные воды. В 60-70х годах, когда были построены первые фабрики, для получения и обогащения алмазов были использованы  различные химические вещества. В том числе ядовитые.

В республике были произведены 12 подземных мирных ядерных взрывов, из которых два оказались аварийными. Это было в верховьях реки Мархи.

С момента запуска первых ракетоносителей, в которых использовался чистый гептил (несимметричный диметилгидразин — прим. ЯСИА.), было много внештатных ситуаций, связанных с падением вторых ступеней ракетносителей», — говорит Владимир Прокопьев.

Нардеп отмечает, что все это в совокупности сильно повлияло на экологическую ситуацию и состояние здоровья людей.

«Сейчас мы пожинаем плоды всех этих дел. Далее, по всей республике началась интенсивная золотодобыча и на многих реках были построены хвостохранилища, были нарушены большие площади земель, которые напоминают о себе в виде отвалов вскрышных пород.

Некоторые из хвостохранилищ  до настоящего времени не рекультивированы и несут в себе потенциальную угрозу.

Дальнейшее развитие природоохранного законодательства республики было напрямую связано с  промышленным освоением территории республики и существующими объектами накопленного экологического вреда, несущие потенциальную опасность и до настоящего времени.

Начиная с 2000-х годов законодательство более-менее устоялось. Россия подтянулась до международного уровня», — объясняет народный избранник.

В плане разработки нормативно-правовой базы в области экологии и охраны окружающей среды Якутия находится на передовых позициях. Это я могу сказать с уверенностью. Например, у нас одними из первых были созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Владимир Прокопьев
народный депутат Якутии

Он сообщил, что сейчас доля ООПТ составляет около 40% от всей территории Якутии  — это очень серьезный показатель.

«Мы одними из первых в России приняли Экологическую доктрину. Мы фактически пионеры, которые приняли законы об ответственном недропользовании и общественном экологическом контроле.

Могу без ложной скромности сказать, что ко мне обращаются коллеги из ряда регионов и просят предоставить наши наработки. Это говорит о многом. Также могу сказать, что наше министерство экологии во главе с Сахамином Афанасьевым, является одним из самых сильных министерств России.  Я считаю, что в рамках своих полномочий они работают эффективно.

Тем не менее, у нас есть некоторые  проблемы. В последние году мы прошли через многие моменты, когда общественность обращала внимание на ряд проектов по добыче полезных ископаемых», — заявил председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

В 12:00 начинается совещание по проблемным вопросам в области охоты и охотничьего хозяйства с участием Галины Данчиковой

Как проходило и что обсуждалось на мероприятии можно прочитать на сайте минприроды Якутии по ссылке. 

Депутат Госдумы России и Госсобрания Якутии ведут совместную работу по многим актуальным вопросам

В коридорах законодательной власти не утихают дискуссии
«Мы работаем в одном направлении. Поэтому все и движется», — говорит Галина Данчикова

Назад
Далее


Быстрый обед и несколько тезисов о лесозаготовке

«Лесозаготовка в Якутии была, есть и будет. Вопрос нужно разбить на несколько пунктов. Первое – личное потребление для заготовки дров. Как без этого жить? Второе – лесозаготовка для производства строительных материалов. Третье – реализация леса за пределами республики. 

Наши лесные ресурсы хоть и занимают большую площадь, но в части продуктивности уступают другим регионам страны.  Однако нужно учитывать, что руководство республики даже в «лихие 90-е» не предоставляло в аренду большие площади заготовителям в отличие от соседей. Поэтому у нас не было сплошных рубок», — сообщает Владимир Прокопьев.

Депутаты отнюдь не небожители, тут народный избранник, видимо, размышляет не над проблемами федерального масштаба, а над дилеммой «последнего пирожка»
Обед в столовой Дома правительства такой же, как и во многих заведениях Якутска. Пирожок на месте
Цены также весьма стандартны

Назад
Далее


Мерзлота и мамонты 

«Мы первыми забили тревогу о том, что изменения климата сильно влияют на мерзлоту. Озвучивали и доказывали проблему. Первыми в России приняли закон об охране вечной мерзлоты. В рамках постановления правительства России об адаптации климата, принято решение о проведения мониторинга состояния вечной мерзлоты за счет федеральных источников. Это  важный момент, данный вопрос будет курировать министерство развития Дальнего востока и Сибири. Также подключен ряд федеральных министерств. Можно сказать, что начинается работа по созданию системы сети мониторинга вечной мерзлоты», — сообщил депутат.

Владимир Прокопьев отметил, что в течение последних лет республика совместно с «Единой Россией» ведет активную работу и над вопросом мамонтовой фауны. Вместе с нами этим серьезно занимаются депутат Государственной Думы Галина Данчикова и председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев.

«Изменения предлагаются в закон о недрах, в части палеонтологических останков. Закон практически готов, мы ожидаем рассмотрения в режиме первого чтения. Суть проекта в том, чтобы у субъектов России были определенные полномочия. В стране таких мало – несколько северных регионов. В настоящее время  существует неясность в толковании, которая мешает легальности ведения бизнеса жителями, которые занимаются сбором мамонтовой фауны», —  заявил он, отметив, что принятие поправок и последующее принятие регионального закона легализует и уберет лишних посредников, —  «Люди смогут получать больше доходов».

Мы хотим дать возможность нашим жителям легально собирать и официально реализовывать мамонтовую фауну без посредников.

Владимир Прокопьев
Народный депутат Якутии


Работа с районами

Председатель комитета заявил, что у каждого района своя специфика и свои интересы.

«Например, Мирнинский район (встреча с представителем которого прошла в 11:30 прим. ЯСИА.) вносит очень дельные предложения. Скажем, вопрос о статусе вахтовых поселков, прошлогодняя ситуация в Чаянде показала, что там нет никакого порядка», — говорит Владимир Прокопьев.

Напомним, на Чаяндинском месторождении находится 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома», в них размещались больше 10 000 человек. 17 апреля 2020 года там был объявлен карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции. С 20 мая карантинные ограничения были отменены на Чаянде, за исключением двух участков с госпиталем и изоляторами. С месторождения вывезли около 7000 рабочих, а всего планировалось вывезти 8 000 вахтовиков.

«Таких вахтовых поселков по северу России очень много. Они не имеют какого-то статуса. Они действуют вне рамок. Нужно чтобы такие поселки находились в рамках правого поля, контролировались органами местного самоуправления. Вопросы могут возникнуть по экологии, здравоохранению и так далее.  Люди могут нуждаться в социальной или юридической помощи, могут заболеть или попасть в экстренную ситуацию.

Поэтому мы хотим, чтобы вахтовые поселки, может и не имея административного подчинения или административно-территориального статуса, имели  правовой статус. Должно быть расписано, кто чем занимается, какую ответственность несет и так далее.

Также в  промышленных районах остро стоит вопрос по арендным платежам за земли. Сейчас земельное законодательство предоставляет право добровольного перевода земель из одной категории в другую. В основном недропользователи имеют земли в пределах лесного фонда. Там они платят арендные платежи, по федеральным ставкам исходя из кадастровой стоимости», — сказал нардеп, отметив, что раньше органы местного самоуправления сами определяли ставки, но сейчас есть ограничения, поскольку на северах кадастровые ставки низкие в стране. Это сильно уменьшает налоговую базу муниципалитетов.

«Остро стоит вопрос по возмещению экологического ущерба от промышленников, считаем, что выплаты должны в полном объеме попадать в местный бюджет.

Это только часть вопросов, которые поднимаются районами, еще отмечу, что активно поднимаются вопросы, связанные с лесными отношениями, рыболовство, охотой, охраной окружающей среды», — говорит народный избранник глядя на Якутск, на улицах которого уже давно горят огни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
11 декабря 11.12
  • -41°
  • $ 100,03
  • 106,2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: