Жизнь в угнетенном состоянии, или Как понять, что пора к психиатру

11:15, 05 марта
Текст:

Апатия, бессонница, нежелание взаимодействовать с окружающими, навязчивые мысли и неутомимое чувство тревоги, которое ничем не заглушить  – это далеко не полный список тех состояний, справиться с которыми может помочь только врач-психиатр. Конечно, иногда с такими трудностями можно справиться своими силами или с помощью психолога. Но что если проходит в таком состоянии один за другим месяц, полгода, год, а лучше не становится? На этот вопрос и другие отвечает врач-психиатр участковой службы Якутского республиканского психоневрологического диспансера Валентина Верховцева. 

— Валентина Николаевна, какие изменения должны насторожить человека или его окружающих, чтобы понять – пора обратиться за помощью в восстановлении психического здоровья? 

— Любое угнетающее вас состояние, наблюдающееся более месяца – повод задуматься об обращении в психоневрологический диспансер. Когда вы начали ощущать, что к примеру, тревога либо апатия, частая смена настроения, напряженное состояние, повышенная раздражительность и другие симптомы, начали существенно снижать качество вашей жизни – пора обратиться к психиатру. Бывают и такие проявления: довольно продолжительное время человек активен, находится в полном восторге от своей жизни и успехов в ней, работает с большой самоотдачей, а после – столько же времени проводит в подавленном, тяжелом душевном состоянии. 

— Раньше люди старались избегать психиатров, а как обстоят дела сейчас? 

— Сегодня практически у каждого есть доступ в интернет, хороший смартфон, в интернете можно найти многое, с визитом к нам так и выходит: сначала люди долго читают всевозможные форумы, ищут отзывы, переспрашивают совета у друзей, и убедившись, что ничего страшного и постыдного в этом нет, идут на прием. За последний год обращаемость за психиатрической помощью увеличилась, теперь человек идет к психиатру с готовностью, и порой даже со своим диагнозом, выявленным благодаря интернету, который в итоге не подтверждается врачом.

Часто девушки, только перешагнув порог моего кабинета, сразу же начинают утверждать, что у них паническая атака, на самом деле – выявляется тревожно-депрессивные состояния. То, что люди приходят на прием с самостоятельно установленным диагнозом – это не плохо, главное – чтобы они действительно обратились за помощью вовремя.

Плохо – когда не доходят до нас, состояние ухудшается с каждым днем, лечение таких пациентов гораздо более длительное, им становится сложнее выйти из этого состояния, нежели тем, кто обратился спустя месяц – два после проявления симптомов расстройства психического здоровья. Чаще всего причина сбоя в психике человека является реакцией на травмирующее событие, но в то же время случается и так, что пациент не испытывал  жизненных трудностей и прочих неурядиц, а например, работал на износ – тут возможно, могут появиться симптомы психосоматизированного расстройства. У человека могут наблюдаться  постоянные беспричинные боли, ощущение кома в горле, гастрит не проходит даже с соблюдением всех предписаний, другие симптомы. Были случаи, когда такие пациенты приходили к нам спустя полгода – год безрезультатного хождения по другим медицинским специалистам. 

— Насколько длительное лечение у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами? 

— Все очень индивидуально. Нет определенного срока, который можно было бы озвучить, нельзя сказать человеку «мы вылечим депрессию у вас за полгода», все может затянуться на гораздо более длительное время. Еще раз повторю: те, кто обратился спустя непродолжительное время, выходят из тревожных состояний намного быстрее. Не стоит бояться антидепрессантов и транквилизаторов, в психиатрии всегда используются препараты с доказанной эффективностью. За то время, пока длиться прием назначенной терапии, организм работает над тем, чтобы вернуть вам психоэмоциональное равновесие, и окончив курс лечения, вы снова сможете задышать полной грудью, начать жить с новыми силами и знанием того, как не допустить подобных отравляющих жизнь состояний. 

— Много ли среди ваших пациентов тех, кому требуется лечение в стационаре? 

— Некоторые в ходе первого же приема озвучивают желание пройти лечение именно в условиях стационара. Когда они не могут справиться с этим состоянием, и если  диагностированные симптомы соответствуют, то мы конечно выдадим пациенту направление на лечение в стационарных отделениях психоневрологического диспансера. Также в диспансерном отделении мы имеем возможность назначить «капельницу», человек просто будет приходить в процедурный кабинет все то время, которое потребуется для купирования его состояния. Но таких пациентов не так много, в основном – это амбулаторное лечение и наблюдение человек получает рецепт, и возвращается через три дня, неделю, или месяц, далее если это необходимо, мы корректируем схему лечения. 

Иначе обстоят дела с психоневрологической бригадой скорой медицинской помощи, которая после эвакуации острого пациента при затруднении в решении вопроса о госпитализации привозят в диспансерное отделение, тут решается вопрос о госпитализации. Здесь мы вправе на основании закона «о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» если человек представляет опасность для себя и окружающих, госпитализировать его в недобровольном порядке. Это те случаи, когда человек ведет себя неадекватно и даже агрессивно: разносит все вокруг, при этом обладая недюжинной силой даже при худощавом телосложении, выражается нецензурно, озвучивает бредовые идеи, наблюдаются яркие, как наяву, галлюцинации. Одним словом, больной находится в остром психозе, ему жизненно необходима помощь психиатров, иначе велика вероятность того, что все закончится трагично. 

— Благодарные пациенты, редкость ли в вашей практике? 

— Наши пациенты по большей части благодарные, потому что после лечения понимают, что психическое здоровье важнее всего, и говорят, что жалеют о том, что не обратились раньше, зря так долго искали методы избавления от той же тревоги на стороне. Пациенты, почувствовав облегчение, нередко рассказывают свои истории хождения по народным целителям, привожу дословно: «которые пытались изгнать из них бесов, снять порчу…». Мы живем в современном мире, визит к психиатру – это осознание ответственности за свое психическое состояние, задумайтесь о том, как будет проходить ваша жизнь в угнетенном состоянии, возникшем из-за сбоя в психике, и постарайтесь обратиться к психиатру как можно раньше. 

Источник: пресс-служба ГБУ РС (Я) «ЯРПНД»

Запись на прием к участковому психиатру Якутского республиканского психоневрологического диспансера по телефону регистратуры: (84112) 507-899 

 

 

14 апреля 14.04
  • -12°
  • $ 75,68
  • 90,54