Лена Афанасьева: Тренд современной медицины - ориентированность на конкретного человека

Министр здравоохранения Якутии объяснила, является ли локдаун решением пандемии и подвела итоги Года здоровья
12:10, 28 декабря 2021

За последние годы система здравоохранения Якутии кардинально изменилась, конечно, повлияла на это и пандемия коронавируса. За короткое время медики научились работать в сложнейших условиях, разработаны дополнительные меры для борьбы с инфекцией, благодаря которым якутяне постепенно возвращаются к прежнему образу и ритму жизни. Вместе с тем, в регионе строят современные объекты здравоохранения. Среди них – уникальный кардиодиспансер. Готовят кадры и меры поддержки, в том числе и для работы в арктических районах. В большом интервью для ЯСИА министр здравоохранения региона рассказала о коллективном иммунитете в Якутии, объяснила, является ли локдаун решением пандемии, ответила, почему молодые специалисты не идут работать в глубинку, подвела итоги Года здоровья, объявленного главой республики Айсеном Николаевым, и обозначила планы на Год матери и Десятилетие здоровья в регионе.

Лена Николаевна, сложно ли было принять предложение возглавить министерство здравоохранения во время пандемии и каково вам в новой должности?

— Пандемия коронавируса сегодня испытывает на прочность всех, но особые требования предъявляет, конечно, к системе здравоохранения. Ведь медицинские работники оказались на переднем фланге борьбы с ней. В этом режиме мы все, независимо от своих специальностей и должностей, работаем уже почти два года. К Минздраву республики, который возглавляет и координирует такую широкомасштабную работу, это относится прежде всего. Поэтому, конечно, я прекрасно понимала меру своей ответственности, тем более, что с нас никто не снимал и обязанности по решению других  задач.

Так, продолжается планомерная  работа по реализации государственных программ по  дальнейшему развитию здравоохранения, по исполнению указа главы республики Айсена Николаева «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)». В республике строятся новые объекты здравоохранения. Наши врачи осваивают и внедряют новые перспективные методы диагностики и лечения. Так что, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, работа идет при большой поддержке отрасли со стороны руководства республики

— Насколько система здравоохранения Якутии приспособилась к работе в период пандемии?

Она перестроилась настолько быстро, насколько это вообще возможно в таких условиях. Особенно если учесть, что адаптировать свою работу к новым условиям пришлось всем учреждениям здравоохранения республики без исключения. Это стало возможным благодаря тому, что руководством республики, оперштабом разработаны и приняты правильные организационные решения, к выполнению которых медицина быстро подключилась. В республике повсеместно были развернуты дополнительные инфекционные койки, началась массовая вакцинация населения и т.д.  В итоге сегодня у нас есть все, чтобы бороться с этой инфекцией. Достаточно коек для госпитализации больных с коронавирусом и создан резерв для открытия новых. Есть все необходимые лекарства в стационарах. Оперативно были переобучены медицинские работники.

Наконец, полным ходом идет и вакцинация населения. При этом количество прививочных бригад увеличено, а работа прививочных пунктов не прекращается даже в праздничные дни, чтобы охватить иммунопрофилактикой как можно больше якутян.

— На ваш взгляд, почему в Якутии и России в целом низкие темпы вакцинации? Почему люди не верят в эффективность вакцины, и как их убедить поставить прививку?

— Не могу с вами согласиться, что темпы вакцинации в Якутии низкие. На 27 декабря первый компонент прививки от новой коронавирусной инфекции получили 72,73% взрослых якутян, в  Якутске цифра еще выше — 75,90%. Это неплохой показатель.

Другое дело, что, конечно, в целом по стране вакцинация могла бы идти намного активнее. Думаю, играет свою роль недостаточное понимание населением того, что усилиями одних врачей ковид не победить. Кардинально изменить ситуацию сможет лишь вакцинация большей части россиян. Только так мы сможем создать тот самый коллективный иммунитет, что станет преградой для распространения болезни.

Чтобы понять, насколько прививки необходимы, достаточно вспомнить успешный опыт нашей страны по борьбе с такими страшными инфекциями, как натуральная оспа, полиомиелит и т.д. Мы смогли победить их только благодаря массовой вакцинации. При этом российские иммунологические школы не зря считаются одними из лучших в мире, а наши вакцины – одними из самых безопасных. Так что бояться их не стоит

— Локдаун – выход из ситуации? Необходимы ли строгие ограничения для борьбы с вирусом?

— Различные страны принимают решения о введении локдаунов, исходя из той реальной ситуации, что складывается на их территории. В Якутии ограничения вводятся руководством республики в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. И, как показывает опыт, определенная польза от таких временных ограничений есть: они помогают снизить заболеваемость. Однако повторюсь, это вынужденная мера. Кардинально решить проблему может лишь вакцинация подавляющего числа населения.

— Стоит ли создавать для борьбы с коронавирусом специальные отделения со своими специалистами?

— Разумеется, неожиданное появление такой глобальной проблемы, как ковид, тяжким бременем обрушилось на всю систему здравоохранения Якутии. Чтобы обеспечить медицинской помощью всех заболевших, мы вынуждены были перепрофилировать под нужды инфекционных отделений другие медицинские учреждения и свободные площади.

Эта ситуация поставила ребром вопрос о необходимости строительства в Якутске современной инфекционной больницы. На данный момент руководство республики ведет работу по получению положительной госэкспертизы. При этом есть понимание, что нужно думать о дальнейшем развитии всей инфекционной службы республики: ее технической модернизации, подготовке кадров и т.д.

— Насколько ситуация с коронавирусом обострила проблему дефицита врачей? Как эта проблема решается? И в целом, почему молодые специалисты не идут работать в медицину, особенно в отдаленных районах?

— Очень часто это связано с отсутствием жилья для молодых специалистов в районах. Для того, чтобы не только привлечь к себе квалифицированные кадры, но и закрепить их на местах, местным властям нужно думать о решении этой проблемы. Со своей стороны министерство здравоохранения региона все эти годы ведет планомерную работу по подготовке кадров для отрасли. В частности, на это нацелен региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Благодаря ему к 2024 году мы планируем обеспечить кадрами медико-санитарную помощь первичного звена, а также  кардиологическую, онкологическую и педиатрическую службы республики.

Также неплохие результаты дают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в 2019-2021 годах благодаря им на работу в труднодоступных населенных пунктах отправились 14 врачей и 9 фельдшеров. Так что медики готовятся и в глубинку едут. А вот надолго ли они там останутся – это во многом зависит от местных властей.

Как вы видите развитие здравоохранения в арктических улусах?

— Это, безусловно, дальнейшее развитие выездных форм работы, совершенствование деятельности санитарной авиации, мониторинг здоровья жителей Крайнего Севера, мероприятия по сохранению генофонда северных этносов. И, конечно, укрепление первичного звена здравоохранения, особенно в труднодоступных и отдаленных наслегах.

— Какие итоги Года здоровья в Якутии вы отметили бы?

— Год здоровья, объявленный главой республики Айсеном Николаевым, стал во многом знаковым для медицины региона. Чтобы республика вошла в число регионов РФ с наибольшей общей продолжительностью жизни, были разработаны четыре стратегических направления развития отрасли.

Первый из них – это блок «Мое здоровье – мой выбор», направленный на продвижение масштабных общественных инициатив, развитие проактивной среды, способствующей здоровому образу жизни, сохранению и укреплению общественного здоровья. «Здоровая Якутия» — второй блок мер, нацеленных на создание пространства здоровьесбережения населения. «Медицина для каждого» — это формирование системы здравоохранения, ориентированной на конкретного человека. И наконец, четвертый блок «Вклад в здоровое будущее» направлен на внедрение новейших методов лечения и диагностики заболеваний, присущих жителям Севера.

Так, в рамках первого направления Минздрав региона запустил информационную кампанию, направленную на формирование у якутян культуры ответственного отношения к своему здоровью, как норме жизни. Одним из решений блока «Здоровая Якутия», к примеру, стала разработанная  типовая корпоративная программа «Сохранение и укрепление здоровья работников на рабочих местах». 11 передвижных мобильных комплексов, закупленных в рамках блока «Медицина для каждого», сделают более доступной медицинскую помощь для жителей отдаленных наслегов. Запущена и программа раннего пренатального скрининга беременных на носительство 7 наследственных заболеваний —  главное мероприятие блока «Вклад в здоровое будущее». Эти мероприятия показали свою эффективность и данная работа будет продолжена.

— В 2021 году глава Якутии объявил о начале Десятилетия здоровья в республике. Что это значит для самой системы здравоохранения?

— Безусловно, это начало комплексной программы модернизации здравоохранения Якутии, и эта работа уже началась. Сбережение здоровья населения должно стать ключевой идеей и критерием всех наших действий в предстоящем десятилетии. Для этого созданы Совет по благополучию и устойчивому развитию при главе Республики Саха (Якутия) с участием представителей профессиональных сообществ, ученых, экспертов, общественных лидеров, проектный офис по укреплению общественного здоровья и развитию системы здравоохранения.

В числе приоритетных направлений, по которым пойдет развитие здравоохранения республики, —  подготовка кадров для персонализированной превентивной медицины, повышение показателя удовлетворенности пациентов за счет совершенствования медуслуг, развитие медицинской реабилитации, 100% охват якутян профилактическими мероприятиями, развитие онко-, кардиоскрининга и прочее, а также внедрение региональной модели детского питания, создание единой информационной базы и т.д.

Основной тренд современной медицины – это здравоохранение, ориентированное на конкретного человека.

Когда вы в 2017 году возглавили республиканский онкодиспансер, с какими трудностями вы столкнулись в первую очередь?

— Безусловно, тут надо вспомнить слабую материально-техническую базу. Тогда ЯРОД находился в нетиповом здании общежития на улице Свердлова. Условия совершенно не подходили для лечебного учреждения: тесные палаты, узкие коридоры…

Вот почему столь важным стало решение главы республики Айсена Николаева найти для нас  новое здание, в котором мы могли бы полноценно работать, дожидаясь окончания строительства Онкоцентра. Вопрос был решен буквально за месяц, и онкологи перебрались в пятиэтажное здание горбольницы. Это не только полностью изменило условия для текущей работы, но и придало мощный импульс дальнейшему развитию онкослужбы Якутии.

Новый онкодиспансер должен стать следующим шагом в борьбе с раком. Насколько он будет передовым?

— Новый Онкоклинический центр должен вывести онкологическую помощь жителям региона на совершенно другой уровень. В нем будут созданы новые службы, откроются новые подразделения. Подготовка к этому уже началась: приобретается необходимое оборудование, готовятся кадры и так далее.

— На подходе и кардиодиспансер. Насколько он изменит ситуацию в лечении сердечно-сосудистых заболеваний?

Новый центр станет одним из самых современных кардиоцентров в стране. Он будет оснащён пятью операционными: три — стандартные, две – ангиографические. Уже закуплено уникальное медицинское оборудование: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, суперсовременные системы стерилизации, а также новое программное обеспечение в области нейрорадиологии и кардиорадиологии. Здесь будут применяться уникальные технологии, которые используются только в федеральных клиниках.

— Республиканский кардиологический диспансер распахнет свои двери в следующем году, что для нас особенно важно — это год 100-летия ЯАССР.

В целом, в республике создана хорошая база для оперативной помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С 2019 года в рамках исполнения майского указа главы государства от 7 мая 2018 года, Якутия, как и все регионы, приступила к реализации национального проекта «Здравоохранение» и его федерального проекта «Борьба с сердечно -сосудистыми заболеваниями». В 2019-2021 годах созданы и сегодня успешно функционируют сосудистые центры и отделения, сформировавшие  сеть медучреждений для приема больных с подозрением на острые нарушения мозгового кровообращения и инфаркты. Это один Региональный сосудистый центр с круглосуточным режимом работы, а также семь первичных сосудистых отделений (ПСО) в Нерюнгринской, Мегино-Кангаласской, Алданской, Ленской, Мирнинской, Нюрбинской, Вилюйской центральных районных больницах. Проведено более 1300 высокотехнологичных рентген-эндоваскулярных операций пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для дополнительного оснащения ПСО приобретено 84 единицы современного оборудования (маммограф, аппараты МРТ, КТ, ИВЛ, УЗИ), аппаратура для диагностики и реабилитации больных. Перевооружение сети существующих сосудистых отделений, а также создание новых значительно повысило доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией. Особенно это актуально для отдаленных районов республики. Для пациентов из группы риска проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений с бесплатным предоставлением лекарственных средств по рецептам. Надеемся, что это позволит повысить качество лечения болезней сердца.

— Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Что это для вас? Желание помочь, поделиться опытом?

— Считаю, что работа в медицине, забота которой сохранение здоровья населения, так или иначе подталкивает к этому. Вот почему общественной деятельностью я занялась, работая еще в управлении здравоохранения Якутска. Первые проекты, касающиеся охраны женского здоровья, были реализованы совместно с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России». Затем эта деятельность продолжилась и в Онкодиспансере — мы инициировали проект волонтерского движения помощи онкобольным «Ты не один!». Сотрудничали с волонтерским движением «Антирак – поддержка выживших», им руководит известный общественный деятель Капиталина Алексеева. Думаю, что многие проблемы, связанные с формированием общественного здоровья, можно решить только такими совместными усилиями. И сегодня это все более актуально.

— Как проводит своё свободное время министр?  Сложно ли совмещать должность с семейной жизнью?

— Времени для досуга у меня не так много, но если выпадают свободные минуты, стараюсь уделять их семье. Дома я не министр, а жена и мама. Об этих обязанностях пытаюсь тоже не забывать.

— Глава Якутии объявил следующий год Годом матери. По-вашему, на какие моменты нужно будет обратить внимание в связи с этим с точки зрения медицины и с точки зрения матери?

— От здоровья мам зависит здоровье детей, значит в широком смысле будущее республики и России. Радует, что вопросам сохранения и укрепления здоровья женщин уделено такое внимание. Считаю, сегодня необходимо разработать комплексные программы женского здоровья с персонализированным сопровождением. Современная медицина и медицинская наука для этого имеют много возможностей. И мы должны сделать все, чтобы обеспечить потенциал здоровья новых поколений Якутии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
1
1