Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

15:48, 28 февраля
Текст:
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 1 марта 2024 года публиковать информацию о способах обхода блокировок с помощью VPN-сервисов запрещено. Доступ к содержащим такие сведения интернет-страницам будет ограничивать Роскомнадзор. Об этом идет речь во вступающем в силу в первый день весны федеральном законе и приказе ведомства. При этом полностью запрещать VPN в России пока не планируют. Вместе с экспертами «Парламентская газета» разбиралась, что изменится для пользователей.

Что такое VPN

Virtual Private Network — VPN, или по-русски «виртуальная частная сеть», — это технология, которая позволяет установить безопасное подключение к интернету. VPN создает ваш личный канал от телефона или компьютера до некой точки виртуального пространства, при этом трафик шифруется и провайдер не может видеть, что именно вы передаете — так работу сервисов обхода блокировок нашему изданию объяснил телеком-эксперт Эльдар Муртазин.

Различных сервисов, предлагающих создать такую сеть в интернете, — множество. При подключении VPN можно использовать заблокированные ресурсы, например соцсети или интернет-страницы с запрещенной в России информацией.

Опасно или нет

Полной секретности действий пользователя VPN не дает, предупредил Эльдар Муртазин. Владельцы приложения могут видеть, как человек использует технологию, какие ресурсы посещает, — и распоряжаться этими данными на свое усмотрение.

«Бесплатные VPN-сервисы созданы, чтобы следить за пользователями, — сказал аналитик. — Используя их, вы и ваши данные превращаетесь в товар, который могут продать».

Опасность утечки персональных данных подтвердили и в IT-комитете Госдумы. VPN-сервисы работают на руку тем, из-за кого происходят массовые утечки данных пользователей и растет рынок торговли личной информацией, сказал «Парламентской газете» член комитета Антон Немкин. Зарубежные не только компании, но и государства, по его словам, могут использовать сведения, перехваченные у пользователей VPN, в своих целях. Например, для хищения денег, шантажа людей и их семей и даже для дестабилизации обстановки в стране.

«Всё это делает недобросовестные VPN-сервисы крайне опасными, об этом не стоит забывать, когда вы устанавливаете их на свои устройства и доверяете им все свои данные», — заключил Антон Немкин.

Когда запретят VPN

Несмотря на очевидные угрозы, полностью запрещать технологию VPN в России пока не планируют. Об этом в начале февраля 2024 года сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Информацию подтвердил и глава думского IT-комитета Александр Хинштейн. А его заместитель Антон Горелкин на запрос нашего издания сообщил, что прямого запрета на использование VPN не будет, так как, помимо вредоносных, существуют и добросовестные сервисы, которые нужны российским компаниям для защиты внутреннего трафика.

Однако нужно помнить, что если государство закрывает доступ к тому или иному интернет-ресурсу, это всегда делается по серьезным основаниям, отметил Горелкин. «Распространение деструктивного контента, призывы к экстремизму, информация, которая вредит развитию детей, — от всего этого мы стараемся уберечь Рунет и его пользователей», — заключил депутат.

Ответственности за использование VPN в России не будет, заявлял ранее глава Минцифры Максут Шадаев.

Летом прошлого года Владимир Путин подписал закон о запрете распространения информации о способах обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов. В частности, под запретом окажется реклама VPN-сервисов, которые не фильтруют трафик. Норма вступает в силу 1 марта 2024 года.

Роскомнадзор своим приказом определил критерии, необходимые для принятия решения о внесудебной блокировке сайта:

  • содержит описание действий, позволяющих получить доступ к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен,
  • дает представление о способах и методах обеспечения доступа к запрещенным информационным ресурсам,
  • побуждает к использованию способов и методов для обхода блокировок, в том числе путем описания преимуществ их использования, или информации, одобряющей или оправдывающей их использование,
  • содержит предложение приобрести доступ к VPN-сервису для обхода блокировки,
  • предоставляет возможность получения доступа путем загрузки программы для обхода блокировок.

Какие перспективы

Работу средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту запретили еще в феврале 2020 года, напомнили ранее в Роскомнадзоре. Ведомство заблокировало крупные сервисы, нарушающие российское законодательство, но полностью запретить технологию оно всё же не в силах. Такое мнение «Парламентской газете» высказал телеком-эксперт Максим Корниенко. Способы обхода блокировок все равно будут найдены, считает он.

Еще одна проблема: в условиях блокировки VPN-сервисов может стать проблемой доступ к библиотекам программного кода и программному обеспечению, необходимому для работы, доступ к которым ограничили для России после начала СВО.

В итоге заблокировать все VPN-сервисы невозможно. Да и не нужно. Желающие видеть/читать запрещенку, вероятно, найдут для этого возможности, но при этом сами рискуют нарушить российские законы или потерять персональные данные, а то и деньги.

+1
11
+1
11
+1
3
+1
1
+1
10
+1
1
+1
4
14 апреля 14.04
  • -8°
  • $ 93,44
  • 99,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: