Муниципальная пекарня на базе цеха переработки местной продукции в Ленске начала выпускать хлеб по рецепту с советских времен. Новый продукт, как и молочные продукты в новой упаковке ООО «Батамайское», поступает в детские сады города, а также в фирменный магазин «Батамайский». Пока пекут три вида хлеба – пшеничный, ржано-пшеничный и батон. В будущем ассортимент хлебобулочной продукции увеличится до 18 наименований, передает ЯСИА.
Первый хлеб из муниципальной пекарни поступил в продажу 1 июня. Над его созданием трудится небольшой коллектив пекарей и технологов, многие из которых имеют большой стаж работы в данной области. Рецептура – старая, оборудование – новое. Все это позволяет печь хлеб длительного срока годности.
«Рецептура у нас с советских времен. Мы сами производим сырые дрожжи, выращиваем их. Наши пекари очень щепетильно относятся к замешиванию теста, следят, чтобы не сильно поднялось, чтобы не упало. Мы стараемся делать хороший хлеб, который не крошится, с которым в течение 3-4 дней ничего не происходит», — рассказала технолог муниципальной пекарни цеха переработки Надежда Свинтиха.
Пока объем производства небольшой – ежедневно 100 булок черного хлеба, 100 булок – белого и 100 батонов. Но в будущем здесь будут стряпать подовый, гречневый, красносельский, бородинский, московский хлеб, нарезные батоны, багеты, булочки, плюшки, ватрушки, пирожки и расстегаи с самыми разными вкусами. Кстати, пекарня предлагает рабочие места с достойной зарплатой.
«Как только нам утвердят рецептуру и мы увеличим штат, в продаже сразу появятся новые виды нашей продукции. Будем стряпать не только для детских садов и магазина «Батамайский», но и для нашего детского лагеря, с сентября – для школ, а также планируем организовать рынок сбыта в другие магазины города», — добавила Надежда Свинтиха.
Данное направление – еще один масштабный проект администрации Ленского района в рамках программы развития сельского хозяйства. На реконструкцию бывшего молокозавода из бюджета было выделено 49 млн рублей, его ремонт завершили в конце 2020 года. Кроме пекарни здесь начнут работу цеха переработки мяса, рыбы, дикоросов, розлива чистой воды, также планируют организовать комбинат школьного питания.
Пекари были первыми, кто начал трудиться в обновленном здании бывшего молокозавода. Рабочий день у них заканчивается поздней ночью. Хлеб сначала выпекают, потом дают отстояться, а ранним утром развозят по соцучреждениям и торговым точкам. По технологии продукцию пекарни везут до места сбыта в открытом виде, а фасуют — уже в магазине. Некоторые ленчане уже попробовали новый хлеб и остались довольны. А работники муниципальной пекарни говорят, что не хотят создавать конкуренцию другим производителям хлебобулочных изделий, а просто хотят печь вкусный хлеб.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: