«Геология. Возрождение легенды». Якутия получит 4,6 млрд рублей на геологоразведочные работы

На территории республики будут искать нефть, газ, серебро и золото на семи перспективных площадях

Якутии выделят 4,6 млрд рублей на проведение трехлетних геологоразведочных работ на семи перспективных площадях по поиску нефти, газа, серебра и золота в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». Проект направлен на открытие новых месторождений, которые пополняют бюджет, гарантируют национальную безопасность и оставляют задел для будущих поколений. Ожидаемая бюджетная эффективность в Якутии составляет 104,22 млрд рублей, сообщает ЯСИА.

Напомним, что ранее Минприроды России были сформированы предложения по развитию геологической отрасли страны, которые в последующем были поддержаны председателем правительства России Михаилом Мишустиным и трансформированы в федеральный проект «Геология. Возрождение легенды».

Сегодня в Якутске в ходе совещания с участием министра природы и экологии России Александра Козлова, главы Якутии Айсена Николаева и представителей экспедиционных партий обсудили вопрос реализации на территории Якутии федерального проекта. Как отметил Козлов, проект «Геология. Возрождение легенды» направлен на открытие новых месторождений, которые пополняют бюджет, гарантируют национальную безопасность и оставляют задел для будущих поколений. Проект реализуется по всей стране на 23 перспективных площадях, 7 из которых находятся на территории республики. Общий объем финансирования проекта по стране составляет 12,6 млрд рублей: почти 40% из этого объема приходится на Якутию — 4,61 млрд рублей будет выделено республике на проведение геологоразведочных работ.

Так, в Якутии будут искать нефть, газ, золото и серебро, чтобы в будущем привлечь инвесторов, которые будут создавать рабочие места и способствовать развитию региона. Ожидаемая бюджетная эффективность — 104,22 млрд рублей. Ожидаемый размер стартовых платежей при проведении аукционов по итогам выполненных геологоразведочных работ — 7,78 млрд рублей.

«На территории республики нами были определены семь перспективных площадей из 23 в стране, из них пять — углеводородное сырье, а также два — твердые полезные ископаемые, как золото и серебро. Мы договаривались с коллегами из Роснедра о том, что мы в 2021 году потратим время на подготовку технических заданий, формирование списка оборудования, которое нужно будет нам закупить и обновить в нашу государственную компанию Росгеология. Мы договорились о том, что в первых числах января деньги должны поступить непосредственно к исполнителям для того, чтобы мы могли объявить аукционы и выйти с точки зрения работы, связанные с мобилизацией, подготовкой экспедиций, комплектованием», — рассказал министр.

Он также отметил, что встреча по этому вопросу проходит в Якутии, так как основным выгодополучателем этой геологоразведки является в первую очередь субъект.

«Это будущие рабочие места и потенциальное развитие региона. Чем больше таких месторождений будет появляться, тем перспектива развития субъекта и доходность региона увеличивается, а тратить есть на что. Геологоразведка — это вопрос не одного дня, а сейчас все политические решение приняты, руководство страны нас поддерживает. Наша задача сейчас — взять и выполнить то, что запланировано», — добавил Козлов.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что сфера геологии имеет ключевое значение для региона, который сегодня во многом зависит от добывающей промышленности.

«Расширение минерально-сырьевой базы для нас крайне важно. Благодаря принятому на федеральном уровне решению начинаются активные движения по геологоразведке в Якутии. В рамках реализации федерального проекта наша общая задача – вывести геологию на новые высоты, используя современные технологии, методы и решения», — сказал он.

В ходе совещания также со стороны республики прозвучали предложения по цифровизации геологической информации, которая была накоплена еще в советское время, а также по вопросам технологического оснащения. На встрече также присутствовали представители экспедиционных партий, которые сегодня уже работают на территории Якутии, как ЯТЭК, Роснефть, и которые готовы мобилизоваться и начинать набор кадров, чтобы в конце года начать поисковые работы.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
2
0