Гастрофестиваль «Вкус Якутии»: «Махтал», или Северная кухня вне конкурса

Поделиться новостью:

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», проходящий в рамках проекта «Зима начинается с Якутии», продолжился в известном национальной кухней ресторане «Махтал».  


Повара «Махтала» представили жюри всевозможные блюда вне конкурса. Было немного досадно, что популярное предприятие общественного питания решило не бороться за первые места в престижном конкурсе, а ограничиться демонстрацией своего потенциала.

А он был на высоком уровне! Представленные блюда подтвердили профессионализм коллектива. Мастерство поваров, сервировку и обслуживание можно было оценить на «отлично». Блюда готовили несколько кулинаров. К представителям прессы вышла повар V разряда Елизавета Созонова.

Девушка прокомментировала оформление старых новых рецептов, рассказала, какие премудрости кулинарного искусства используются, как известные всем блюда сделать оригинальными.

Старшим поваром трудится Семен Ноев. Ему принадлежит новая подача знаменитого салата «Индигирка». Здесь он называется «Муус артык». Казалось бы, что можно еще добавить к нарезанной кубиками замороженной рыбе? Однако Ноев на то и считается мастером своего дела. Салат был выложен внутри стакана изо льда. Его поместили на большое деревянное блюдо – вокруг ледяные кубики, напоминающие алмазы. Украшает верхушку салата красная икра с ломтиком лайма.

Тартар с жеребятиной, салат овощной «Нарын», теплый салат с жеребятиной, карась из озера Ниджили, харта, пельмени «Хара кыталык» с чернилами каракатицы, нельма в конверте, расстегаи, сливки с брусникой… Рассказывать о каждом блюде можно долго и вкусно.

Как сказала управляющая Анна Трифонова, коллектив ресторана подбирался тщательно. Учитывались не только знание якутской кухни, но и в целом познания в географии, традициях народов Севера.

Гастрофестиваль «Вкус Якутии» официально стартует в четверг. Будут конкурировать такие рестораны, как «Понаехали», «Каре», «Тыгын Дархан», «Полярная звезда» и другие. Напомним, в прошлом году победителем конкурса стала кухня «Усадьбы Атласовых». Кстати, нынче предприятие Василия Атласова вновь решило помериться силами. Посмотрим, кому жюри отдаст пальму первенства.

Другие наши материалы:

ВИДЕО. В музее «Россия — моя история» рассказали о якутском самостреле и как готовить блюдо из губы лося

ВИДЕО. В музее «Россия — моя история» рассказали о якутском самостреле и как готовить блюдо из губы лося

Продолжая тему охотничьего оружия предков якутов, в музее "Россия - моя история" продемонстрировали изготовление якутского самострела айа, а также рассказали,...

Рыбалка на Лене и музей вечной мерзлоты. В программе «Поедем, поедим» рассказали о Якутии

Рыбалка на Лене и музей вечной мерзлоты. В программе «Поедем, поедим» рассказали о Якутии

На телеканале НТВ вышла новая серия кулинарно-этнографической программы "Поедем, поедим", посвященная Якутии. Съемки гастрономического путешествия проходили в ноябре. В новом...

Программа фестиваля «Зима начинается с Якутии»

Максим Карбушев: Фестиваль «Зима начинается с Якутии» направлен на имиджевую привлекательность региона

Фестиваль «Зима начинается с Якутии»- одно из главных туристических  событий Якутии и успешно популяризирует вечную мерзлоту, якутский холод и северное...

Гастрофестиваль «Вкус Якутии»: «Махтал», или Северная кухня вне конкурса

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», проходящий в рамках проекта «Зима начинается с Якутии», продолжился в известном национальной кухней ресторане «Махтал».  


Повара «Махтала» представили жюри всевозможные блюда вне конкурса. Было немного досадно, что популярное предприятие общественного питания решило не бороться за первые места в престижном конкурсе, а ограничиться демонстрацией своего потенциала.

А он был на высоком уровне! Представленные блюда подтвердили профессионализм коллектива. Мастерство поваров, сервировку и обслуживание можно было оценить на «отлично». Блюда готовили несколько кулинаров. К представителям прессы вышла повар V разряда Елизавета Созонова.

Девушка прокомментировала оформление старых новых рецептов, рассказала, какие премудрости кулинарного искусства используются, как известные всем блюда сделать оригинальными.

Старшим поваром трудится Семен Ноев. Ему принадлежит новая подача знаменитого салата «Индигирка». Здесь он называется «Муус артык». Казалось бы, что можно еще добавить к нарезанной кубиками замороженной рыбе? Однако Ноев на то и считается мастером своего дела. Салат был выложен внутри стакана изо льда. Его поместили на большое деревянное блюдо – вокруг ледяные кубики, напоминающие алмазы. Украшает верхушку салата красная икра с ломтиком лайма.

Тартар с жеребятиной, салат овощной «Нарын», теплый салат с жеребятиной, карась из озера Ниджили, харта, пельмени «Хара кыталык» с чернилами каракатицы, нельма в конверте, расстегаи, сливки с брусникой… Рассказывать о каждом блюде можно долго и вкусно.

Как сказала управляющая Анна Трифонова, коллектив ресторана подбирался тщательно. Учитывались не только знание якутской кухни, но и в целом познания в географии, традициях народов Севера.

Гастрофестиваль «Вкус Якутии» официально стартует в четверг. Будут конкурировать такие рестораны, как «Понаехали», «Каре», «Тыгын Дархан», «Полярная звезда» и другие. Напомним, в прошлом году победителем конкурса стала кухня «Усадьбы Атласовых». Кстати, нынче предприятие Василия Атласова вновь решило помериться силами. Посмотрим, кому жюри отдаст пальму первенства.

Другие наши материалы:

В учреждениях соцобслуживания Якутии проходит прививочная кампания против COVID-19

В учреждениях соцобслуживания Якутии проходит прививочная кампания против COVID-19

Прививочная кампания всех учреждений социального обслуживания Якутии набирает обороты. Сотрудников и подопечных начали вакцинировать препаратами «Гам-КОВИД-Вак», сообщили ЯСИА в Минтруда...