Фермер Розалия Прокопьева: Землянику можно выращивать в каждом дворе

В сегодняшнем выпуске спецпроекта “Из города в село: Фермер” ягодовод делится секретами ремесла
17:40, 24 августа 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Розалия Прокопьева из села Чымнайи Таттинского улуса — овощевод со стажем. Семья Прокопьевых выращивает картофель, капусту, другие овощи. Весной у них всегда можно купить рассаду огурцов, помидоров, перцев и других культур. С недавних пор Розалия Гаврильевна увлеклась садовой земляникой. Она считает, что ягоду можно выращивать в каждом дворе. В сегодняшнем выпуске спецпроекта “Из города в село: Фермер” ягодовод делится секретами ремесла.

— Впервые я попробовала посадить землянику 10 лет назад. С тех пор ежегодно высаживаю небольшую партию рассады, около 200 саженцев. Часть выращиваем в огороде. Местные знают, так как всегда ждут урожай и первыми пробуют ягоду. Два года назад, познакомившись с настоящим фанатом – фермером-земляниководом из Намцев Сергеем Кривошапкиным, пересмотрела свое отношение к этой культуре, и в этом году решилась на расширение. Построили теплицу, посадили 500 саженцев земляники, — делится Розалия Прокопьева.

Урожай у Прокопьевых удался, плоды получились крупными, с плотной, сочной мякотью, насыщенным сладким вкусом.

— В любом деле многое зависит от подхода и серьезности намерений. Первым делом построили теплицу размером 18 на 5 метров. Закупились саженцами. Перешли на другой вид рассады – фриго (замораживаемый при -1,5 — 2 градусах саженец с мощным, длинным корнем), который широко использует Сергей. Он оказался очень удобным и высокоурожайным. Рассада отличается неприхотливостью, хорошо приживается и быстро растет, — рассказывает фермер.

В любом деле многое зависит от подхода и серьезности намерений

— Почва обычная: целина, чернозем с перегноем и речной песок. Несмотря на простоту, ягода прижилась и очень хорошо плодоносит. Я так поняла, что земля в подкормке особо и не нуждается. Важен грамотный полив, ну и насекомые в первое время доставляют хлопот. Но с ними нужно крайне осторожно бороться. Я только учусь этому. Поначалу, увидев нашествие всяких насекомых, по неопытности, следуя видеоинструкциям с ютуба, раскидала печную золу, поверх опрыснула саженцы мыльно-йодным раствором. Это сожгло часть посадок. Конечно, это сказалось на сроках плодоношения. Больше я уже ничего не делала. С обильным плодоносием насекомые исчезли сами по себе.

Что касается полива, то поначалу, также по неопытности, поливали огород из лейки. Потом у Сергея узнали о системе капельного полива. Она проста в установке, а самое главное, эффективна. Мы купили систему у Сергея Георгиевича, он сам занимается поставкой, продажей. Сверху грядки укрыты агрополотном, под ним почва слегка влажная. По нему и определяем, когда земля нуждается в поливе. Все очень просто, когда есть наставник. Мы очень благодарны Сергею за его опыт, за постоянную помощь и поддержку. Без его советов нам было бы сложно сразу выйти на такой результат, — говорит Розалия.

Все очень просто, когда есть наставник. Мы очень благодарны Сергею за его опыт, за постоянную помощь и поддержку

Если следовать всем правилам посадки, то из одного саженца можно получить 2 кг земляники. У Прокопьевых нынче с их огрехами ягоды начали активно плодоносить где-то через полтора месяца. «Мы высадили саженцы в июне, где-то с 20 числа июля начали сбор», — поясняет хозяйка. Чтобы начать получать урожай пораньше и растянуть время плодоношения, фермеры построили теплицу. Сейчас думают над установкой печи. Осенью саженцы выкапываются и пересаживаются в помещение с нужной температурой на зимовку. Весной вся кампания запускается заново.

Розалия Гаврильевна уверена, что каждая семья может выращивать необходимую им землянику у себя во дворе без особых хлопот.

Автор проекта: Полина Николаева

Источник: Инстаграм газеты «Таатта»

Текст: Татьяна Васильева

Видео, фото: Газета «Таатта»

Видеомонтаж: Каролина Босикова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -11°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: