Анатолий Гаврильев из Онхойского наслега Верхневилюйского улуса занимается птицеводством — на его попечении гуси, куры, утки, перепелки и индюк.
Семья Гаврильевых занята по всем фронтам — в пекарне каждый день к столу односельчанам они готовят свежий хлеб, держат 18 голов крупного рогатого скоита скотоводством, а число пернатых подопечных исчисляется сотнями — больше 100 кур, 200 гусей, больше 100 перепелок, три вида уток и один индюк.
Птицеводством Анатолий Гаврильев занимается несколько лет. В этом году купил больше 200 гусят и все лето упорно ухаживал. Сейчас они так выросли, что даже одного гуся невозможно поднять.
— Как появилась идея завести гусей?
— В начале июня попросил привезти из Москвы трехдневных гусят. Мне стало интересно, как можно разводить живых гусей в якутском селе. Немаловажным оказалась и финансовая сторона. Килограмм гусятины в среднем стоит 750 рублей, а мои весят около 5-6. Я поначалу хотел всех этих гусят продать живьем, но не получилось. Поэтому со следующего года намерен 75 дней ухаживать, потом забивать и продавать. Вкус гусятины очень мягкий. Гуси не привередливые к корму. Но при этом пьют много воды, в день уходит до 1,5 бочек. Поэтому все лето приходилось запасаться вовремя водой. В прошлом году зимовали шесть самок, одна могла нести до 70 яиц. Яйцо у гусей большое, очень вкусное, питательное.
— Где разводите гусей, вольно или в специально отведенном месте?
— Первое время держал несколько дней дома в тепле. Потом понемногу стал выпускать на улицу. И только после всего этого построил загон. Но озеро высохло, да и собаки стали частыми незваными гостями. И из-за этого пришлось переселить птицу ближе к дому.
— Как я слышала, людям, у которых нет специально отведенного участка, неудобно разводить таких птиц, якобы они портят землю. Так ли на самом деле?
— Нет, это слухи. Птицеводство, в частности, разведение гусей — дело несложное. В будущем, надеюсь, что люди будут заниматься этим охотнее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: