Эксперты поддержали предложения главы Якутии по развитию геологии на Гайдаровском форуме

Глава Якутии заявил о необходимости цифровизации и внедрения big data, важности роли государства в геологоразведке
12:24, 16 января
Текст:

На секции Гайдаровского форума «Как возродить легенду», посвященную геологии, участники обсуждали, какой должна быть отрасль в будущем: должно ли в ней участвовать государство, как должна проходить цифровизация и освоение удаленных месторождений. Глава Якутии Айсен Николаев заявил о необходимости цифровизации и внедрения big data, важности роли государства в геологоразведке удаленных месторождений. Эксперты, опрошенные ЯСИА отметили, что предложения главы Якутии актуальны и востребованы, а по мере освоения Севморпути значение месторождений в Арктике будет возрастать.

Действующая сейчас стратегия развития геологической отрасли предусматривает уход государства из отрасли геологоразведки после 2025 года. Однако многие специалисты считают, что эта мера пока несвоевременна.

Василий Ческидов, доцент, заместитель директора Горного института МИСИС, согласен с тем, что в геологической отрасли необходимо участие государства.

«Геологоразведка является стратегической задачей, которая должна обеспечивать экономику страны запасами полезных ископаемых. При этом поиски месторождения — это процесс крайне дорогостоящий и обладающий высокими рисками. Часто происходят случаи, когда при больших финансовых затратах на разведку, не удаётся обнаружить полезные ископаемые в нужном объёме и приемлемом качестве. На мой взгляд, разведка новых площадей все-таки должна осуществляться при непосредственном участии государства. Обнаружение и начало освоения новых месторождений — мощнейший толчок для развития регионов. Но при этом затраты на разведку относительно изученных участков или непосредственно прилегающих к уже разрабатываемым месторождения могут полностью ложиться на плечи недропользователя», — считает эксперт.

По мнению Марата Немешева, старшего преподавателя кафедры системного программирования СПбГУ, геологоразведка обладает рядом особенностей, которые делают ее очень перспективной для цифровой трансформации.

«Перечислю лишь некоторые: огромное количество данных для анализа, сложные и продолжительные производственные процессы, междисциплинарный характер, удаленность площадок от центральных офисов и центров обработки данных. Использование цифровых технологий должно ощутимо влиять на триаду «Сроки-стоимость-качество». Внедрение технологий индустрии 4.0, создание цифровых двойников процессов и объектов, использование алгоритмов машинного обучения – это те шаги, которые крупные компании совершают уже сейчас», — отметил Немешев.

Оба эксперта считают, что государство должно на себя взять роль регулятора цифровизации геологической отрасли, консолидировать данные от различных частных компаний. Василий Ческидов отмечает, что геологам и горнякам приходится работать сегодня с программными продуктами из англоязычных стран. Поэтому государство должно разработать отечественное ПО, так как зарубежное отличается по методам и стандартам.

Подстегнет интерес к месторождениям якутской Арктики и развитие Севморпути.

«Большая часть запасов полезных ископаемых в РФ находится в труднодоступных и неосвоенных районах. Развитие СМП — это важный шаг для развития транспортной системы страны, который позволит вовлечь в использование месторождения металлов, углеводородов, угля, расположенные вдоль арктического побережья. Но для того, чтобы вовлекать месторождения, нужно их детально изучить», — говорит Ческидов.

«Экстремальные условия потребуют использования новых технологических решений. Компании, которые внедряют и используют цифровые решения в геологоразведке, получат преимущество, смогут сократить риски, связанные с безопасностью работ и экологическим влиянием», — считает Немешев.

Таким образом, в геологии должно сохраниться активное участие государства: эта отрасль имеет для государства стратегический характер (от нее зависит благосостояние страны), государство как единый интегратор должно цифровизовать отрасль. Арктические территории могут быть потенциально интересны для разработки, но разведка силами частных компаний, в силу высокой рискованности, пока затруднительна. Вместе с тем, пример разработки месторождения Кючус показывает, каким может быть будущее якутской Арктики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
3
0